Сильные головные боли

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, меня мучают сильные головные боли. Описываю в два этапа, т.к. повторяется это второй год подряд – осенью.

Голова болит очень сильно, чаще с одной стороны, с онемением. Тошноты, рвоты нет. Иногда ощущается тяжесть, давящая на глаза. Общий анализ крови хороший. Голова стает  тяжелая – мутная.

Первый раз сильно заболела голова осенью 2009г, неделю ходила и не могла понять,почему болит голова, причем повторялась в одно и тоже время и по несколько часов, а потом на работу пришлось вызвать скорую.

Потом я месяц лечилась у терапевта (ставил диагноз ВСД  по смешанному типу, и прописал: сибазон, кавинтон).

К неврологу ходила параллельно (выписал: карбамазепин, вазобрал -каплями, фенибут, афабазол, нимулид, омез) мне вроде стало легче, но сильных приступов уже не было.

А так за прошедший месяц я даже от боли уснуть не могла, ставили уколы анальгии+демидрол. Анальгетики в таблетках не помогали.

Обследование: Проверялась у окулиста, зрение 1,00. Глазное давление – в норме.

Рентген головы делала дважды в разных местах, ничего не обнаружили.

ЭхоЭГ – смещения не выявлено.

Диагностику АД – 10 дней, давление даже при головных болях оставалось таким же, как обычно. У меня «рабочее» давление 110/70.

В сентябре 2010г все повторилось заново. Терапевт поставил диагноз: ВСД по гиперт. типу и выписал: ноопепт и сказал обязательно купить компьютерные очки.

В эту же неделю посетила Невролога:

Назначил обследование:

---МРТ головного мозга (Заключение: КТ признаки начальной внутренней симметричной гидроцефалии).

---РЭГ – гипертонический тип П2Г, гиперрезистивность сосудов в КБ, без м\п ассиметрии, гиперрезистивность сосудов с венозным нарушением -  …пришлось долго расшифровывать, но на словах сказали, что нач.стадиия гипертонии, хотя у меня чаще пониженное давлении...

---Эндокринолога (в том числе УЗИ щитовидной железы – диффузное изменение железы Iстепени; ТТГ – 0,81 мкМЕ\мл)

После чего поставил диагноз «Головные боли напряженного типа. Хроническая форма», выписал: диакарб, аспаркам, мексидол, детралекс, Внутр.венно Церебрализин 10 шт по 5,0. После этого курса еще написал фенотропил, но я его не пила, т.к. слишком много и так было выпито.  Сказал, что нужно так лечится каждую осень и весну.

О себе: Мне 25 лет. В 2007г родила ребенка. Работаю программистом. Кофеем не злоупотребляю (кружечку утром и все, дня 4 в неделю). Не курю, алкоголем не злоупотребляю. Зрение всегда была 1,00, но в январе 2011г для того, чтобы купить очки для компьютера, проверилась, сказали, что на прав. глаз есть небольшой минус, но очки пока выписали простые, сказали должно пройти. Сотрясений гол. мозга не было, ударов, Хронических заболеваний тоже не было (типа туберкулез).

Сейчас я в полной растерянности, так как уже сейчас у меня начались такие же головные боли (а прошло всего полгода после последнего лечения). И если раньше я могла «списать» это на работу, т.к. там было очень загруженное время, но сейчас-то, я была 10 дней на каникулах и 10 дней в отпуске, т.о. проработала всего неделю.

 Подскажите, что мне еще желательно проверить, куда пойти? Меня осматривали четыре невролога и 2 терапевта, но ничего так за эти два года и не смогли мне точного сказать.

Еще невролог говорил, что вместо Церебрализина можно Актавегин. Скажите чем он отличается,  может стоит действительно его попробовать?

Я хочу сейчас родить второго ребенка, но очень боюсь, что эти мои головные боли могут повториться во время беременности. И навредить как-то малышу, тем более что многие лекарственные препараты беременным запрещены.

31.01.11
2 ответа

Похоже на мигрень.

Я бы вам посоветовала пройти дополнительно УЗИ сосудов головного мозга — экстра- и интракраниальный дуплекс. Возможно, будут выявлены нарушения на уровне сонных артерий… Хорошо бы, если бы вы смогли пройти это исследования во время болей — тогда можно будет судить о степени спазма.

Попробуйте при болях принять полтаблетки фуросемида (мочегонное), если он снимет боль, то она связана с повышением внутричерепного давления. Тогда надо думать дальше...

А, кстати, вам делали рентген шейного отдела позвоночника? Если нет, то сделайте непременно — вполне вероятно, что источник ваших бед именно там! Тогда (если будут смещения позвонков) нужно будет искать хорошего и опытного мануального терапевта, который работает на шейном отделе.

31.01.11

То что Вы описываете — хроническая головная боль напряжения, хотя нельзя исключить и мигрень — не лечится всем тем набором препаратов, который Вы перечислили (это прямо целая глава из неврологического раздела фармакологического справочника, не имеющая отношения к лечению головных болей)) В случае внутричерепной гипертензии показан прием венотоников, иногда — диакарба (по показаниям). Для лечения мигрени сущесвуют свои спецефические схемы и группы препаратов. В случае хронической головной боли напряжения ситуация довольно сложная, подбор терапии осуществялется в зависимости от эффективности и заключается  как в купировании самих приступов боли, так и в профилактическои приеме препаратов. В схемах лечения, как правило, обезболивающие препараты (НПВС), миорелаксанты, транквилизаторы и другие группы лекарств. При этом виде головной боли всегда нужно исключать патологию шейного отдела позвоночника и височно-нижнечелюстного сустава

31.01.11
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Скрипкин Евгений

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Костюченко

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store