Кто становится психологом? - вопрос №56613

Это правда, что психологами становится люди, у которых в детстве-юности было  больше психологических проблем, чем у "простых смертных"?



Дополнение автора от 03.02.11 17:15:51

Спасибо большое за ответы! Было очень интересно познакомиться с разными точками зрения

Анне Носаченко и Марине Алексеевне:  "простые смертные" — это оборот речи, не более того. Хотя, с другой стороны, "врачеватели душ" (еще один оборот речи :-) )  все-таки не совсем простые смертные :-)

Дороти Вячеславовне: а может, вы и правы. Думаю, что на психолога каждый день изливают столько бед, что человеку с собственными большими проблемами этого не выдержать, наверно? История действительно смешная, но тоже самое говорили друг другу на 5 курсе и мы, музыканты :-)

Александру Пинденко: а может, правы все-таки вы :)

А психологи, по-вашему, люди не смертные? Они Боги во плоти, правда? На самом деле, психилогические проблемы есть у всех. Абсолютно у всех. Только одни понимают, что с ними что-то не так, а другие — ищут виноватых в лице других людей. Одни решают изметить себя и максимально искоренить "зерно раздора", а другие — замещают это различными способами. У психологов просто больше шансов разобраться со своими "тараканами", а Простые смертные, как вы выразились, платят деньги за то, чтобы психолог помог им в этом.

03.02.11

Есть и такие. Какой-то процент. Это люди рефлексирующие, целеустремленные, ищущие, творческие — так их можно обозначить. Проблемы — самокопание — поиски выхода — доступная литература или другая информация — вуз — психолог. Логичная цепочка. Нужно учитывать, что в недавнем прошлом психологов готовили лишь несколько ведущих вузов, и поступать туда могли достаточно пассионарные люди, если не считать выходцев из гуманитарной элиты и блатных. Т.е. люди могли 3-4 и более раз пытаться поступить и так и не пройти по конкурсу. Из сегодняшних выпускников школы таких почти не наблюдается. Все стараются приткнуться абы куда. Появилось много возможностей получения психологического образования, включая платное, конкурсы упали. Пропал драматизм поступления.        

Еще более важно, что психологи "живут" психологическими проблемами, как чужими, так и своими. Это их хлеб. Возможно, это деформирует личность, возможно, доводит до грани.   

03.02.11

конечно!))

очкарики идут в окулисты, бронхитики — в терапевты, ну про гинекологов вообще умолчу — маньяки еще те!..

ну а мы — психи, и гордимся этим! и нас уже ничто не исправит (надеюсь).

эту анекдотичную историю мне описал один из наших пси-экспертов на сайте:

сокурсница с психфака однажды говорит мне: — хочу быть нормальной!, а я ей:  — поздно Лялечка, ведь 5 курс уже!

03.02.11

Добрый день, lbmr.

Вопрос конечно ИНТЕРЕСНЫЙ  "Это правда, что психологами становится люди, у которых в детстве-юности было  больше психологических проблем, чем у "простых смертных"?"

ДА, ДА, ДА. Вы тоже хотите? Вот лично я не поняла, что Вы имеете ввиду под ""простых смертных",
 думаю, что вообще-то все люди в той или иной степени психологи по жизни, у каждого свой жизненный опыт, у кого-то больше, у кого-то меньше.  Даже в Вашем вопросе, посмотрите сколько психологии.....

Выходите на связь, пообщаемся.

С уважением Марина Алексеевна.

P.S. Дороти Вячеславовна, великолепный анекдот, на месте автора вопроса, я бы оценила его, как лучший. Надеюсь, что автор тоже догадается Вас отблагодарить.

03.02.11

Ваш вопрос не лишён смысла! Да действительно многие люди, которые пережили депресивные неврозы в детстве, особенно обусловленные генитической предрасположенностью подаются либо в психологи, либо в веру. То есть помогая другим, они таким образом забывают о своих проблемах. К этому достаточно быстро идёт привыкание. И они превращаются буквально в фанатов поставленной цели. Почти все известные в психологии люди, имели проблемы в детстве и таким способом реализовали себя, помогая сначала себе, потом другим. То есть если более конкретно выразиться, то гениальность в любом вопросе, это и мания и симптом шизофрении. Да и вообще если честно сказать, то человеческий ум — есть проклятие, а не дар. Это побочный эффект сложившийся в ходе эволюции. С ув. Александр.

03.02.11

Здравствуйте.

Это всего лишь ваше предположение, не более.

03.02.11
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store