Психология Ребенка

наверное банальный вопрос, но все-же, хочется знать на него профессиональный ответ. Моей дочке 3 года. и она начала строить в квартире импровизированные домики-шалашики: из простыней, стульев полотенец… Что это означает с точки зрения психологии ребенка. Не говорит ли это о какой-то психологический травме?

Вопрос задан анонимно
17.02.11
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

о травме не говорит, больше о том, что его что то не устраивает в семье, то есть ребёнок хочет от чего то спрятаться. но нет причин для тревоги. к сожалению, все семьи не идеальны, и во взаимотношениях может происходить всякое и это как — то будет влиять на ребёнка. могу посоветовать не выяснять отношения при дочери, не кричать в её присутсвии. ведите себя сдержаннее, то что вы вложите в ребенка в 3 года будет с ним всю жизнь.

есть ли другие тревожащие вас ситуации в поведении ребёнка?

17.02.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. О травме это не говорит. Но подсказывает, что ваша дочь нуждается в уединении, такая у нее индивидуальная особенность. Случайно она не Рак по гороскопу?  Такие дети особенно нуждаются в уединении.

17.02.11

Добрый день, аноним.

Вы хорошая мама, интересуетесь делами ребенка.Составьте компанию Вашей дочурке и поиграйте с ней, в ходе игры постарайтесь выяснить, что является причиной таких игр: защитная реакция (предположение коллег); подражание (строите дом); элементарное проявление инстинкта; чувство собственности (это мой уголок) и т.д. т.е. это индивидуально. Главное, конечно, общение с ребенком, узнайте ребенка, через ребенка.

С уважением Марина Алексеевна.

17.02.11

Возможно разное, само по себе строительство шалаша еще ни о чем не говорит. Как строит? С какими эмоциями? Что рассказывает? Каких персонажей задействует при этом.

Обычно дети любят строить, конструировать, "окапываться", укрываться. Это были и мои любимые занятия в детстве. Причем, чаще в одиночестве.  

17.02.11

В 3 года у ребенка наступает момент первой самоидентификации себя, как личности. Как личности, со свободной волей, со своими собственными желаниями и взглядами. Поэтому, возможно, что ваша доченька захотела построить и СВОЙ собственный независимый домик. Однако, если ребенок слишком часто находится в своем домике, либо у него приоритет домика стоит намного выше, чем другие игры, то это может говорить о том, что ребенка не устраивает семейная атмосфера. И она уходит (защищается) в свой мирок (домик). Проанализируйте свои отношения внутри семьи, возможно ребенок чувствует дисбаланс из-за эмоций родителей. Всего хорошего!

17.02.11

Родкина Вера Николаевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
1 ответ
18.03.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store