проблема с ребенком 4,5 года

У меня проблемы с ребенком. Сыну 4,5 года, родила его одна без отца, отец отказался от него еще до рождения, а я обещала его отцу, что никто и никогда не узнает, что он является биологическим отцом моего ребенка ( у нас очень много общих знакомых). Сейчас сынуля вырос и все чаще и чаще спрашивает об отце, на этой почве унего начались конфликты в д/с и вследствие этого ночной энурез. Врать ему я не хочу. Я ему сказала, что у него нет папы и он никогда к нему не придет и не позвонит. На что он мне ответил, что так не бывает, и просит назвать его имя, но если он будет это знать, значит все узнают о том, кто его отец. Мы консультировались по этому вопросу с психологом в районной поликлинике, она считает, что ребенок обязательно должен знать правду об отце и в первую очередь его имя. Я не знаю, как поступить, дело в том, что отец моего сынульки 2года назад женился, а недавно  у них родился ребенок, жена ничего не знает о незаконнорожденном ребенке. Я не хочу разрушать его семью и вмешиваться в его жизнь, однако мне очень больно смотреть как переживает мой сынишка. подскажите, пожалуйста, как быть?

Вопрос задан анонимно
27.04.11
4 ответа

Ответы

Ваше обещание отцу Вашего ребенка распространяется и имеет силу на кого угодно, только не на его сына, понимаете? Малыш может, хочет и имеет право знать имя своего отца. То что все узнают — вследствие этого, пусть Вас не тревожит. Этим не разрушишь семью Вашего бывшего (если эта семья настоящая).

Решите для себя кто Вам дороже — Ваш бывший, или Ваш общий сын? Простой вопрос. Из этого и действуйте.

27.04.11

Не хотите разрушать семью ценой разрушения здоровья, психики собственного ребенка? Чем он так не угодил вашей избирательности в чувствах?

Врать не хотите и тут же наврали. Сынок учит вас честности и открытости — это ваша реальная проблема, но вам дороже ваш липовый имидж (псевдо-честность) в глазах тех, кому вообще до вас нет никакого дела. И давно. 

Верю, что ребенок справится с этой воспитательной функцией блестяще — себе на здоровье, вам — на освобождение собственного представления о себе настоящей.

27.04.11

Здравствуйте. Вы находитесь в смятении чувств. Ребенок хочет знать, кто его отец.

Вы наделяете вопрос ребенка «взрослым значением», т.е. вам кажется, что ребенок хочет знать фамилию, имя и отчество отца, где живет, чем занимается. Ребенку 4,5 года. Он не сотрудник ФСБ. Он просто хочет знать об отце.

Вы можете сказать то имя, чье отчество он носит. В свидетельстве о рождении оно написано. Ту фамилию, которую он носит (опять же из свидельства). Рассказать о том, как вы любили отца вашего ребенка, как он вас любил. Каким он был. 

Ребенку нужно идентифицировать себя с кем-то. Ему не понятно, как это НЕТ отца. Расскажите о качествах характера(смелость, внимательность — вы же выбрали этого мужчину в отцы, значит вам что-то нравилось). Говорите о том, что вам нравилось. За что вы полюбили.

Возможно ребенок пока даже не спросит, где отец.

Ваша ситуация очень сложная. Хотя и распространенная. Увы. Трудно сказать, что лучше: рассказывать, что отец — герой-чернобылец, летчик, следователь, погибший при исполнени служебных обязанностей или показать пальцем — вот твой отец, у него другая семья, ты ему не нужен.

Расскажите, что можете. Так, чтобы у ребенка не было травмы.

И выберете эксперта для более подробной беседы. Вы рассказали о своих переживаниях,  о характере ребенка ни слова, а это важно.

27.04.11
Сейчас на сайте

Доброго Вам утра!

Проблема не с ребенком 4,5 лет, а с двумя взрослыми запутавшими свою жизнь людьми. Во первых, поговорите с биологическим отцом Вашего сына, если он разумный человек, он должен Вас услышать, понять и, возможно, согласиться на знакомство с ребенком. Ваши отношения, это ваши отношения, но малыш не виноват за принятые вами пять лет назад решения, он имеет право на отца, а уж как к этому отнесется Ваш бывший(или кто он Вам) это сугубо его проблема, то что он отказался от своего ребенка не освобождает его от ответственности.  Не понимаю, каким образом это может разрушить его семью и почему она из-за этого должна рухнуть и какое  до этого дело Вам и Вашему сыну. Проблемы своей семьи пусть решает ОН, а Вы решите проблему сына так, чтобы малыш не страдал из-за Ваших амбиций всю свою жизнь. Мудрости Вам и мужества. Ирина.

28.04.11

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
04.12.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store