Краснодарский край

Здравствуйте.Вовремя не заплатили штраф за лишение прав,прошло более 2-х месяцев.Что теперь будет и как быть?

26.03.14
2 ответа

Ответы

Buh

Неуплата административного штрафа в 60-дневный срок, предусмотренный КоАП РФ, после вступления постановления в законную силу (по истечении 10 дней после получения его копии, отведенных на его обжалование, если не стали обжаловать), влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ).

Но делается это не автоматически, а только по постановлению суда, Ваше присутствие на котором обязательно, если к Вам применим административный арест. Событие административного правонарушения наступает на 1-ый день после окончания срока, отведенного на уплату штрафа, т.е. на 61-ый день после вступления постановления в силу или на 71-ый после получения его копии. С этого дня на привлечение к ответственности дается 3 месяца. Если в этот срок не успеют вынести постановление по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, то считайте, что Вам повезло. Наказать за неуплату штрафа не смогут. Соответственно, рекомендация такая: в течение 3 месяцев дверь никому не открывать, на телефон не отвечать, по извещениям на почту не ходить, не уведомляться каким-либо образом, не являться на рассмотрение дела за неуплату штрафа, быть готовой к принудительному приводу. Но все это актуально, если лицо, привлекаемое к ответственности, не является беременной женщиной либо женщиной, имеющей детей до 14 лет, а также не подпадает под иные категории, по отношению к которым не может применяться административный арест.

Кроме того, Вас никто не освобождал от уплаты штрафа за первоначальное нарушение. И если он не оплачен в срок, то в течение 10 дней дело передадут судебному приставу-исполнителю, который возбудит исполнительное производство для взыскания с Вас этого штрафа (ч.5 ст.32.2 КоАП РФ). Если в течение 2 лет с момента вступления постановления в силу штраф взыскан не будет, то исполнительное производство должно быть прекращено (ч.1 ст.31.9 КоАП РФ).

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо. 

26.03.14
dvoinuy cummu oplatite
13.11.15

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кристина Ивановна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция