Новосибирская область

Кто должен расследовать несчастный случай (школа, организаторы курсов или непосредственный работодатель)? Кто несет ответственность за несоблюдение сроков расследования?

Здравствуйте!

Работаю в школе ответственной по ОТ. Возникла следующая ситуация: школа предоставила помещение класса для проведения курсов повышения квалификации воспитателей детских садов района. Организатор курсов — комитет по образованию. Утром, следуя на занятия, одна из воспитателей оступилась на мерзлой кочке и упала на руку (в школьном дворе,  т.е. уже на территории школы) Свидетелей падения нет. Пострадавшая обратилась за мед. помощью  к фельдшеру школы. Фельдшером была оказана ПМП и дана рекомендация обратиться к специалистам в лечебное учреждение. Придя на занятия пострадавшая отпросилась у руководителя курсов, сообщив ему о полученной травме.  Ни организаторами курсов, ни фельдшером администрации школы о несчастном случае сообщено не было.  Спустя неделю после происшедшего поступил звонок из комитета по образованию с обвинениями в бездействии и требованием приступить к расследованию несчастного случая.  У пострадавшей закрытый перелом руки.  Кто должен расследовать этот несчастный случай (школа, организаторы курсов или непосредственный работодатель)? Кто несет ответственность за несоблюдение сроков расследования? 

Ответы

Здравствуйте, Ирина.

Несчастный случай должна расследовать комиссия по расследованию, создаваемая работодателем,

Статья 229 Трудового кодекса РФ:

Для расследования несчастного случая работодатель (его представитель) незамедлительно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя, представители работодателя, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет работодатель (его представитель), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.

Статья 229.1. Сроки расследования несчастных случаев

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

Не забывайте, пожалуйста, оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ.

01.04.14

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право