Самонадеянность - вопрос №103368

Поэт Роберт Браунинг:

О чем думаете,

То и ищете.

Что желаете,

То и находите.

 

Когда мы ищем какие-то закономерности между психическими проблемами человека и предшествующих событий которые могли повлиять на него, чаще всего мы не обращаем внимания на факты ставящие под вопрос целесообразность этой связи, мы скрупулезно отбираем факты которые ее подводят, но если с такой же верой и уверенностью искать такие причины и уабсолютно нормального человека с крепкой психикой мы наверняка найдем похожие события которые происходили в его жизни, но не повлияли на него в будущем? Так можно ли назвать те или иные факты из прошлого людей достоверными и ставить их во главу тех или иных психических отклонений.

Пример:

При проведении серии интервью со 100 здоровыми, добившимися успеха в жизни мужчинами Гарольд Рено и Флойд Эстесс (Н. Renaud and F. Estess, 1961) были удивлены тем обстоятельством, что все испытуемые в детстве или пережили «травмировавшие их события», или имели напряженные отношения с окружающими, или пострадали от неправильных действий своих родителей — то есть имели полный набор факторов, которыми обычно объясняют появление психиатрических проблем. Когда последователи Фрейда «забрасывают удочку» в надежде отыскать травмирующие переживания в раннем детском опыте, они обычно находят подтверждения своим подозрениям.

Подводя итоги, Снайдер пишет:

«Психиатр, убежденный (ошибочно), что мужчины-гомосексуалисты в детстве имели плохие отношения с матерями, может скрупулезно искать в их воспоминаниях реальные (или вымышленные) признаки напряженных отношений, но при этом явно не станет столь дотошно допрашивать по этому поводу своих гетеросексуальных клиентов. Без сомнения, каждый человек может найти в своих воспоминаниях следы трений с матерью, будь это даже отдельные незначительные инциденты.»

Когда мы верим в такие взаимосвязи и их влияние на психику мы обязательно найдем взаимосвязь и подтверждения влияния, то есть будем полагаться на веру, а поверить значит обмануть себя, а ведь нужно знать и проверять.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Здравствуйте Олег.

«а ведь нужно знать и проверять» — кто должен это знать и проверять? Что мешает, проверяйте!

03.08.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Это ОДИН из многих подходов в психотерапии. В любом учебнике Вы найдете множество других, в которых вообще неважно прошлое клиента)
03.08.11

Я знаю, что методик предостаточно и можно выбирать, но мне просто было интересно мнение других по данному вопросу, я не прошу подсказать лучшие методики, мне интересно ваше отношение к той теме и ваше согласие или не согласие с этими выводами, что я поднял.

03.08.11

Реакция определяется не только стимулом, т.е. внешними событиями, но и «промежуточной переменной», т.е. особенностями личности, характера, темперамента, установок и убеждений. Поэтому, кстати, когнитивно-бихевиоральные направления ориентируются больше не на прошлые события, а на актуальные проблемы и особенности личности и установок клиента. Хотя в случае ПТСР, например, игнорировать прошлые травмирующие события невозможно.

А вопрос о верификации интерпретаций терапевта, и о влиянии установок терапевта на эти интерпретации — действительно интересный. Только почему, коллега, Вы разместили его не на форуме или в виде блога, а здесь, среди вопросов клиентов? Возможно, там было бы интереснее и спокойнее его обсуждать?

03.08.11

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Ульянова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
5 ответов
31.05.24
Вопрос задан анонимно
2 ответа
17.03.24
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store