Здравствуйте помогите мне пожалуйста. Как мне поступить в такой ситуации? Мне 26 лет, я замужем у меня недавно родился малыш ему 2.5 месяца. Мы с...

мужем живём в Израиле. Мои родители мама и бабушка живут в Израиле тоже, в другом городе в 25 минут езды от нас на автобусе. Моя мать в разводе с отцом много лет назад, так и не вышла второй раз замуж ей 58 лет. Живут вместе с бабушкой. Бабушка больная «альцгеймер» на прогрессирующей стадии. Нечего не помнит, нечего не может сама делать, только ест, спит, и сидит на диване смотрит в одну точку, а мама за ней ухаживает, контролирует её каждый шаг. У мамы с бабушкой осталось однокомнатная квартира в России. Бабушка терроризирует маму, постоянно что хочет вернуться в Россию, плохо ей здесь в Израиле. Мать с трудом разбирает бабушкин бред, что она несёт. Да и у самой мамы положение не очень, она не работает, сидит на пособии не может пойти работать из-за бабушки, так как её совершенно нельзя оставлять одну дома, в плане гигиены она не может сама сходить в туалет. На полный рабочий день государство Израиль не даёт бабушке сиделку только по 6 часов в день, а этого мало. Если отдавать бабушку в дом для престарелых моей маме совесть не позволяет, говорит что её там угробят никто с ней там носиться не будет как мама с ней носиться, но когда бабушка начинает свои концерты что она хочет вернуться в Россию что она как в тюрьме здесь мама в «горячах» очень хочет её отправить на «дурку». Моя мама не хочет жить на съёмной квартире в Израиле тоже, говорит у неё своя в Ростове есть однокомнатная, но туда возвращаться с больной бабушкой, сами понимаете, которая не собеседник в беседе и сделать нечего не может тут они хоть двух комнатную снимают квартиру… Я чувствую свою вину, в это ситуации, что я их вытащила в Израиль, надо было срочно бабушку лечить, но тут кроме таблеток врачи ей больше не помогли не чем уж больно прогрессивная у бабушки стадия болезни. Запустили. Мама моя в депрессии постоянно, ей тоже плохо в Израиле но возвращаться в однокомнатную квартиру с больным человеком… Я когда то в 17 лет уехала из родительского дома в Израиль а потом через много лет и маму с бабушкой сюда вытащила и им здесь не нравиться что мне делать как поступить? Отпустить их в Россию или просить маму остаться здесь набраться ей терпения, отдать бабушку в дом престарелых. Проблема в том, что моя мать сама одна не сможет жить, сама себя материально обеспечить, у неё что в Израиле пособие маленькое что в России пенсия нечего, с нами она жить не хочет. Говорит, что зять к ней плохо относиться. А одной жить она не сможет. Больше всего меня терзает то что я позволила моей маме помочь мне купить квартиру в Израиле, мама продала в России 3-ёх комнатную, часть денег отдала нам на оставшиеся купила однокомнатную. Сделала для меня жильё как она говорит, а вот самой ей теперь негде жить.Уважаемые психологи что бы вы мне посоветовали сделать как поступить?

30.04.14
1 ответ

Ответы

Лора, что сделано, то сделано. Здравствуйте! Мама хотела Вам помочь и помогла. Так она видела свою роль в тот момент. И то, что мама переехала за Вами в Израиль — тоже делала, понимая что делает. Поэтому за эту часть истории можно не беспокоиться. 

Вы мне скажите, если бы не Ваша инициатива по переезду была и если бы мама не продавала свою трехкомнатную квартиру, чтобы купить Вам жилье, Вы бы менее беспокоились? Понимаю, что вопрос в сослагательном наклонении «так себе», но видится мне, что вина живет у Вас в душе. 

Сейчас ситуация такова, что более комфортно маме сейчас живется в Израиле: и квартира двухкомнатная, и есть возможность самой ухаживать за бабушкой. Да и Вы с семьей рядом. 

Такое испытание как больная бабушка было бы нелегким и в России тоже. Если не тяжелее.  В России пенсии не большие — сами знаете. 

Так что набирайтесь все терпения и ухаживайте за бабушкой. Крест тяжелый, но не вечный. 

30.04.14

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
8 ответов
10.01.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store