Защита кандидатской.... - вопрос №106228

      Здравствуйте, эксперты -психологи!

Один  из луччших способов     понять себя — это  написать   все на  листе бумаге.

Через несколько  недель у  меня  защита диссер. Чем  ближе  я  иду к этой цели,  то я  чувствую напряжение,   не верие в себя..

Безусловно я  сейчас себя  очень критично  оцениваю,  очень много сил потраченно… (знаний, опыта и  образования),  но это словно   подтверждение  моей САМОРЕАЛИЗАЦИИ — ПРОФЕССИОНАЛИЗМА.

У меня создается ощущение, что я  ничего не знаю.  Я  будущий  педагог -английсского     образования...

Сейчас   задаю себе  вопросы, словно я  сама  психолог, (но я не  психолог).

Что  плохого может произойти, если Вы не  здатите  диссер?

Я   уверена, что я сдам и  получу… Т.к   у меня есть опыт преподавательсикй,   хорошая практика...
Но я  хочу, чтоб сам процесс  защиты был  легкий  и  незатяжный....

_ Что  Вам для  этого  требуется?


Мне не  хватает чувство уверенности..   Той уверенности, магнетизма  и 
веры в себя… Легкости  в решении  вопросов..
  Я сейчас практикую… Благодарности от  студентов, учеников -  я  словно им не верю,  Я  знаю, что  студент -   это чувствует на  подсознании..
Я  оцениваю свою работу… преподавательскую...  Мне кажется, что  я преподавала лучше… Легче..  Но, студенты   говорят  — что все хорошо… и наоборот  репетиторская деятельность набирает  силу..  (я их не прошу меня  оценивать) -  они делают это самостоятельно...

Как  давно у  Вас появилось это чувство неуверенности  в свои силы, как  думаете с чем это связанно?

 Я   над этим задумывалась… Возможно,  то — что   мои ЗНАНИЯ стали ОСОЗНАННЫМИ, а не ИНТУИТИВНЫМИ...  Появилась доля отвественности за свою работу.
   Возможно то, что  я  на одних курсах. ознакомилась с блестящей женщиной…

умной.  красивой. харизматичной, образованой,  свой бизнесс,   отличное знание своего дела.практика и  МАСТЕРСТВО и ПРОФЕССИОНАЛИЗМ...
    Это не ревность  — я за нее очень рада… Она харизматична  и про  нее можно сказать УСПЕШНА..
   Она мать 3  детей!!!
Она  много хорошего сказала  про мою работу — сама..  Как -то воодушевила… Правильные слова  дала мне — словно УСТАНОВКУ....

И я стаким то маленьким опытом… словно обесцениваю себя..
Мне  понравилось. что она была откровенна со мной и поделилась, что  испытывала похожие чувства...   Делилась  так же естественно -  я об этом не просила..

ЧТО  МНЕ НЕ  ХВАТАЕТ? 

Возможно мне не  хватает практики, опыта … Я  прекрасно понимаю, что и у той женщины все было  в первый раз… Что она  так же начинала свою карьеру  и  для нее так же это было ново и  необычно...

Наверно это в психологии это называется СОПРОТИВЛЕНИЕ  или СТРАХ,  но я не хочу заканчивать  свою практику-  а  преодолевать свой страх..

НО,  что это за чувство..
неуверенность или страх...
Или  это  связанно с   защитой..
Или это нормальное  естественное состояние перед  защитой… важного дела   для тебя

 

Еще один из  важных моментов ,  который я  хотела с Вами поделиться.


Я так легко рассказывала о  своих маленьких победах, радовалась,   своим маленьким победам… успехам и благодарным отзывам студентов ипрактикантов… Что  ездила на конференции и   легко находила  общий язык  людьми...
     А   сейчас, я чувствую, что  я  так хвалилась успехами, у меня по сути нет того фундамента… Ведь что   греха таить — фундамент  в карьере -   образовании   нарабатывается годами… десятелетиями...

Но  она так  уверенно держалась… волшебная женщина с  волшебными  вопросами..

Буду благодарна  за ответ...




Дополнение автора от 13.08.11 20:33:36

Лидия

простите,  но  я не просила давать оценку как мне одеваться,   как и  что отвечать...

Анализ своей деятельности -  я могу  совершить сама...

 

Психолог — вроде  без оценок,  Вы  можете оценить степень моей трусливости?



Дополнение автора от 13.08.11 20:44:35

Ответ  Мирославу:

Спасибо  Вам за  тонкие вопросы..

 

Хорошо,  что может  произойти  плохого со  мной,  если я не   защищу диссер?

Это не смертельно,не  я одна  в таком  положении.
И   когда  я  отвечала на этот  вопрос,   наоборт появлалось чувство уверенности..

 

-  Как  давно  появилось это  неуверенность...?

 Отчетливо я осознала,  скорее критичность  к работе..

И   наверно я  задала  еще один вопрос -    почему Вам  так важно  защитить  диссер,   как  вы почувствуете и поймете. что все  прошло   ХОРОШО!!! — что  должно произойти?

Спасибо Вам, Мирослав, Светлана  Николаевна!

Вопрос задан анонимно
13.08.11
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Вспоминая собственную защиту, очень хорошо могу понять Ваше состояние! Поверьте, такая критичность по отношению к себе и есть залог профессионального успеха. Всё будет ОК, ни пуха!..

И вместе с тем Вы так серьёзны и такая перфекционистка, похоже, что напоминаете мне героиню О. Пройслера «Маленькая Баба Яга»: та ТАК старалась стать «хорошей ведьмой», что на экзамене забыла о том, что «настоящая ведьма» прото обязана быть хулиганистой и «плохой».))

13.08.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!

Очень хорошо, что Вы не опустили руки перед проблемой, а стали решать её, стали анализировать ситуацию. И выбранный Вами для этого метод достаточно эффективен. Если же он не полностью помог Вам разобраться в своей проблеме, то, возможно, Вы в чем-то не совсем верно его применили. Давайте попробуем разобраться в этом.

1. "- Что  плохого может произойти, если Вы не  здатите  диссер?Я   уверена, что я сдам и  получу… Т.к   у меня есть опыт преподавательсикй,   хорошая практика… Но я  хочу, чтоб сам процесс  защиты был  легкий  и  незатяжный...." — Вам не кажется, что ответ не вполне соответствует вопросу?  То есть Вы вместо ответа на вопрос, который мог бы прояснить для Вас проблему, уточнить причину Вашего страха и неуверенности и помочь Вам найти средство справиться с ними, сначала начали убеждать себя в том, что Вы уверены, а потом — просто написали свои желания. То есть Вы просто ушли от ответа на заданный самой себе вопрос. Что помешало Вам ответить? Не Ваши ли страх и неуверенность?

2. "— Как  давно у  Вас появилось это чувство неуверенности  в свои силы, как  думаете с чем это связанно?  Возможно то, что  я  на одних курсах. ознакомилась с блестящей женщиной…
умной.  красивой. харизматичной, образованой,  свой бизнесс,   отличное знание своего дела Она мать 3  детей!!!" — Вам не кажется, что Вы затронули очень важную вещь, но не до конца её осознали, не полностью обратили на неё внимание? Ведь Ваше чувство неуверенности связано не только с ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ. Харизма, демонстрация успешности, наличие своего бизнеса, трое детей — это все вовсе НЕ обязательно признаки и следствия профессионализма. И если мысли об этом вызывают у Вас неуверенность, то только повышением профессионализма, приобретением знаний и умений в своей специальности справиться с этим нельзя.

 3. «А   сейчас, я чувствую, что  я  так хвалилась успехами, у меня по сути нет того фундамента… Но  она так  уверенно держалась… волшебная женщина с  волшебными  вопросами..» — разве для сдачи диссертации нужно быть непременнол «волшебной женщиной с волшебными вопросами?» Вам нужен фундамент, достаточный ТОЛЬКО для защиты диссертации, или для того, чтобы СТАТЬ ЕЮ, стать ТАКОЙ, КАКОЙ ВЫ ЕЁ УВИДЕЛИ? Согласитесь, что это — РАЗНЫЕ уровни требований. И, кстати, ответьте себе — почему чужая уверенность вызывает у Вас неуверенность в себе? 

Это — только некоторые вопросы, которые возникли при чтении Ваших вопросов самой себе и ответов на них. Надеюсь, что они помогут Вам увидеть то, что Вы по каким-то причинам скрывали от себя, и ответы на них помогут Вам реальнее оценить ситуацию и найти способ её решения. Если же потребуются какие-либо дополнения, нужна будет помощь — обращайтесь.

 

13.08.11

Доброго вечера!

Вы не очень уверенны в себе и, вероятно, поэтому на поставленные перед собой вопросы не даете ответов, а пытаетесь уйти от них, например на вопрос «что плохого может произойти, если Вы не сдадите диссертацию» Вы не отвечаете, а строите прогнозы «я уверенна, что я сдам и получу...», а это совершенно разные вещи — отвечать на поставленный перед собой вопрос и прогнозировать события. Харизматичность Вашей знакомой вообще не показатель для того, чтобы сравнивать себя с ней и оценивать не в свою пользу, как, в прочем, и другие ее достижения, может быть она просто старше Вас или у нее были другие стартовые возможности и поэтому она успела сделать больше на сегодняшний день и т.д. А волнение перед защитой явление совершенно нормальное, но если есть тревога и страх, то лучше обратиться к психологу и разобраться в истинных причинах, мешающих настроиться на то, «чтобы сам процесс защиты был легкий и незатяжный...», чего Вам искренне и желаю. Удачи Вам и как говориться: «ни пуха, ни пера». Послать меня можете, я не буду в обиде. Ирина.

13.08.11

Добрый день. Ну вы и трусишка!))) Уверяю вас, это волнительно, но ни чего страшного не произойдет. Запомните несколько рекомендаций:

1. Ориентируйтесь -«плавайте»  в своей диссере  свободно))) Ни кто вашу работу не знает так хорошо, как вы. Раскрою маленький секрет: обычно члены совета только просматривают работу (просто представьте сколько вас и сколько их — реально на все не хватит времени). 

2. Рассматривайте все поступающие к вам вопросы с двух позиций: а) что -то неясно, следовательно надо объяснить, б) очень интересно, членам совета  хочется узнать больше, следовательно надо раскрыть еще что-то)))

3. если оппоненты спросят, почему вы не использовали в своей работе какую -либо диагностику или технологию их любимого ученого, отвечайте: «я полностью согласна с вами. предлагаемая… методика ( технология и т.д.) эффективна, однако для данного исследования больше подошла та, что выбрали мы....» Отвечайте как -то примерно так)))  

4. на защиту оденьтесь строго, но стильно. И чтобы отвлечь внимание членов совета от вашего лица, нацепите на лацкан (пиджачка, блузки или платья, например, красный революционный бант))) 

И еще. На защиту вам дадут минут 20 от силы. Остальное вопросы. Чтобы было поменьше вопросов, сделайте  презентацию (сейчас в некоторых ученых советах это допускается). Она вам поможет (вспомните защиту диплома))))).  Можно еще несколько советов дать, но полагаю и этих пока достаточно)))

Успешеой вам защиты и веры в себя.  Все будет хорошо. Лидия.

13.08.11

 … расслабьтесь...  у  Вас  обыкновенная  «болезнь  роста»...  Говорят,  что жизнь  человека — это  «дорога  из  чрева  матери  в - чрево  Земли...»,  представляеете  сколько  и  чего  Вас  ждёт  впереди...  Если  нет,  то    Для  начала  рекомендую  учебник:  «Ничто  не  случайно...,  или  „Искусство  жить“ — скачать  бесплатно...

14.08.11

Шендерова Елена

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store