Добрый день! Я не могу впускать людей в личное пространство. Не могу потому, что они неизменно уходят из него. Рано или поздно приходится прощаться:...

школьные знакомые, университетские, бывшие коллеги и друзья, знакомые, родственники. по тем или иным причинам они уходят и в итоге я могу или своевременно первой исчезнуть из их жизни, или со слезами и истериками попрощаться (уже не могу — сил на это нет), или не впускать их совсем (что я собственно и делаю). я могу понять почему у меня такая реакция: смерть близкого родственника, к которому я была привязана, предательства близких друзей, родители, которые с детства внушали, что отношения могут быть только рыночными: ты — мне, я — тебе, а когда транзакция завершена, то мы вроде ни чем уже и не связаны (т.е. я ожидаю от людей, что они исчезнут из моей жизни, когда получат необходимое). Я не могу воспринять дружбу как что-то само собой разумеющееся, ведь с детства мне вдолбили, что любить и ценить меня будут если получат от меня что-то ценное взамен. Я не могу общаться с противоположным полом, поскольку чувствую себя в опасности рядом с ними (и снова влияние родителей и жизненного опыта).Я так же с трудом контактировала со своим полом: в женском коллективе на тебя смотрят агрессивно, как на соперницу, хоть я и не вступаю с ними в игру. одеваешь маску простушки и серой мышки и только тогда агрессия сходит на нет и появляется спасительное одиночество. это далеко не все: я чувствую агрессию и желание причинить боль от каждого, кто пытается проникнуть в мою жизнь. Не думайте, я понимаю, что подавляющее большинство людей не желает мне зла, они просто не знают о моих больных мозолях (об алкоголике отце, о вечно побитой несчастной матери, об издевательствах в школе, о насилии, о вынужденном отчуждении). Как-то университетский психолог сказал мне, что я похожа на заминированное поле за бронированной стеной: мои собеседники ненароком ступают на мину, но не слышат взрыва, потому, что мой мозг понимает, что они не со зла и внешне я не реагирую, но в душе все рвется на части. жизнь — постоянная борьба с воспоминаниями, с комплексами, со страхами… и полтора года назад я сдалась: уволилась, удалилась из социальных сетей и засела на съемном жилье. занимаюсь фрилансом, читаю книги, смотрю кино, изредка выхожу в магазин. в моей жизни не осталось ни кого. У меня больше нет сил на борьбу. я не знаю, что делать. помогите

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Саша, позвольте задать вам всего один вопрос: почему вы столь длительное время избегаете личной встречи с психотерапевтом? Вы бы уже давно, в корне и качественно изменили всю вашу жизнь.
Впрочем это сделать и сейчас не поздно- вам стоит выбрать специалиста и приступить к изменениям и к раскрашиванию своей жизни в яркие и разноцветные тона. Жизнь человеку дается всего лишь единыжды и,  только от вас зависит: будет ли ваша жизнь счастливой и радостной, или будет пустой и печальной. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельное лечение  может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам
20.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Саша! Ну, так пора лечить душу, чего же бороться. Бегство в одиночество не решает проблемы внутреннего одиночества, страха агрессии и потери. Страх порождает гнев, а у жертв насилия, его ой как много накоплено. Вся беда в том, жертва не имеет права на гнев. Один из признаков глубокой депрессии — не чувствительность к гневу. Страх близких отношений — это страх возможной боли, которой у вас накоплено уже очевидно под завязку. А, борьба расточительна и губительна для здоровья, даже, если это борьба за мир. Чтобы вас не мучило прошлое, нужно залечить прошлые раны, чтобы жизнь сейчас, которая обусловлена прошлым, изменилась к лучшему сейчас, и соответственно к лучшему будущему. Психотерапия вам очень показана, если вы действительно хотите перемен в своей жизни, если хотите открытых, искренних и дружественных отношений, ну и вообще повысить уровень своей счастливости. Могу вам помочь, обращайтесь при желании. Консультации в онлайн видео режиме.

Всех благ!
20.05.14
Здравствуйте, Александра.
Задумайтесь, с кем Вы боретесь? Вот Вы пишите: «на тебя смотрят агрессивно, как на соперницу» — как думаете, почему? 
Человек, которого терзают страхи, обычно одевает агрессивную маску (чтобы отпугнуть от себя возможного врага). Потом он к ней привыкает настолько, что она становится частью личности. Он ее не замечает, но вот люди… И конечно же они реагируют на нее (маску), не на Вас. А Вам кажется «кругом враги».
Вам стоит проработать пережитые психотравмы (насилие), стоит проработать «родительский сценарий», заняться самооценкой (группы личностного роста). Обращайтесь, помогу.
20.05.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Uriy

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store