Красноярский край

Можно ли считать эту сделку действительной, если она была заключена с инвалидом 1 группы? И может ли внучка рассчитывать на эту квартиру? Вопрос о недвижимос

внуку 17 лет). Через 4 года бабушка попадает с инсультом в больницу. После этого она признана инвалидам 1 группы и является не дееспособной. За уход бабушки берется её дочь. В течении времени, дочь не теряя время зря, оформляет дарственную на квартиру. Через пол года бабушка умирает. После этого проходит больше года и дочь умершей заставляет выписаться из квартиры внучку (внучка является студентом, ей 22 года, жилья нет, только то в котором прописана). Можно ли считать эту сделку действительной, если она была заключена с инвалидом 1 группы? И может ли внучка рассчитывать на эту квартиру?

Ответы

Здесь необходимо проверить правомочность признания инвалида 1 группы не дееспособной, т.к. это признание может сделать только суд. Далее наследниками первой очереди являются супруги и дети, наследниками второй очереди — внуки и т.д. В данном вопросе самого вопроса наследования нет, здесь стоит вопрос о правомерности дарственной и выписки внучки. Внучка имеет полное право не выписываться из квартиры в которой проживает, выписать ее могут только через суд и то если докажут что она разрушает квартиру, использует ее не по назначению. Скорее всего квартиру решили продать, но тут тогда ставится другой вопрос о компенсации, т.к. не выписанные граждане существенно снижают стоимость продаваемой квартиры.
30.05.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store