Очень хотелось бы понять свою родную сестру - сегодняшняя очередная ссора заставила обратиться к психологам. Сестра старше меня на 13 лет. Сейчас -...

это 40-летняя состоявшаяся женщина с любящим мужем, ребенком, квартирой и дорогой машиной. Ничего из перечисленного у меня нет. Хотя я тоже получила высшее образование, неплохо зарабатываю, путешествую, а недавно почти своими руками сделала евроремонт в родительской квартире. Вобщем хотя у меня пока нет семьи и стабильной работы, я не чувствую себя неудачницей — изучаю психологию и стараюсь радоваться жизни. Однако, как ни странно, у меня возникает чувство, что сестра то ли самоутверждается за мой счет, то ли чему-то завидует — словом понять ее поведение я не могу. Всю мою жизнь она меня унижала. Из-за этого у меня была низкая самооценка, с которой я только недавно начала бороться. Любое мое начинание, мои цели, мечты всегда подвергались жесткой неконструктивной критике, откровенным насмешкам. Недавно я стала стараться хвалить ее и восхищаться ее успехами, говорить что-то приятное — но, как ни странно, в ответ получаю неприятные реплики типа «да, я такая, а ты -учись». Мне не хватает никакого терпения для общения с ней, я и так стараюсь свести общение к минимуму, потому что даже несколько минут ей хватает для того чтобы сказать мне какую-то гадость, испортить настроение.Причем, насколько я понимаю, эту модель поведения она практикует только на мне. Но все-таки это сестра, хотелось бы понять почему она так себя ведет. Буду очень благодарна, если поможете разобраться.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер, Лилия!
 
 Вы считаете, что с самого детства ваша родная сестра подвергала сомнению вашу самоценность, что оставило внутри вашей личности негативную установку насчет ваших способностей и возможностей. Я вас правильно понимаю?
Исходя из вашего сообщения, сейчас вы считаете себя реализованной в социальном плане, взрослой женщиной, умеющей получать удовольствие от жизни. Этот внутренний «фундамент» дает вам возможность рационально анализировать поведение сестры. Но в то же время, негативные установки, сформированные в детстве, мешают вам эмоционально «легче» относиться к провокациям сестры. Возможно, ваша сестра также «носит» в себе некий внутренний конфликт, который проявляется таким ее поведением, но не будем вдаваться в анализ ее внутреннего мира, ведь за помощью обратились вы, а значит именно вам следует менять свое отношение к поведению сестры и к ситуации в целом.
Основательно разобраться в причинах ваших трудностей можно во время индивидуального психологического консультирования.
03.06.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Лилия. С заниженной самооценкой не нужно бороться, это отнимает много сил и истощает внутренний ресурс, её нужно восстанавливать. А еще нужно полюбить себя, и принимать себя. Ну а сестре на её выпады, можете улыбнувшись сказать «Я тоже тебя очень люблю», независимо от характера критики, это её обезоружит. Ну и наконец, перестаньте кому либо, что либо доказывать. Просто делайте то, что хотите, считаете нужным и правильным. 
С ув. Александр.
03.06.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
7 ответов
02.06.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store