Мне 20 лет. Меня очень пугает будущее. Дело в том, что я понятия не имею чем я буду заниматься, чтобы хоть как-то обеспечить свою жизнь. После школы...

я поступила на профессию, которую мне навязали родители, отучилась 2 года и бросила. Потом поступила туда, куда хочу, но разочаровалась, т.к. знаний в этом вузе не давали совсем. Меня оттуда отчислили за непосещение, потому, что я совмещала работу с учебой, да и особого желания не было. Работа мне моя нравится, но она не постоянная и может закончиться в любой момент, до старости я там не продержусь. Есть мысли поступить заново в другой универ, но не знаю есть ли смысл. Я уже ушла из двух. Я упустила 3 года. На хороший университет у меня нет денег, боюсь, что и в новом я разочаруюсь. Но самое ужасное – это депрессия. Которая длится уже месяца 3. Меня одолевает уныние и лень. Я ничего не хочу, не знаю что мне делать, ничего не веселит. Мои комплексы стали только хуже. Своим хобби я практически не занимаюсь, потому, что не вижу в нем смысла. Так же и с творчеством.А раньше ведь очень любила. Чувствую себя одиноко, когда друзья заняты или не звонят, думаю, что просто не хотят меня видеть, что им со мной скучно. И мне скучно. Просто скучно по жизни. Как вернуть то что было раньше? Хочу чтобы мир снова был интересен. Хочу чем-то заниматься, и чтобы меня это радовало… Но такое чувство, что не радует уже ничего. Даже умирать не хочется. Вдруг там такое же уныние как и здесь.

Ответы

Оксана, здравствуйте!
Буду утверждать, что отвечать следует не на это ваше письмо, а на ответ на следующий вопрос: что за последний год произошло такого, что вызвало у вас досаду, разочарование, огорчение и боль? Сконна думать, что все остальные неприятные события (университеты, работа и пр.) это лишь собития, которые вы, находясь в подавленном состоянии, склонны трактовать как депрессию. А что случилось, что послужило отправной точкой из-за чего ваш мир померк и потерял вкус?
Буду признательна на оценку ответа.
С уважением,
07.07.14
Сейчас на сайте
Оксана, здравствуйте. Проблема накапливалась годами. С чего начать, что бы выйти с этой ситуации? В начале определите, что Вы действительно хотите. Вам помогут мои блоги «Истинное желание» www.liveexpert.ru/journal/view/777154-istinnoe-zhelanie?id=363852 и" Как определить истинное желание?", после чего грамотно поставьте цели и начните эффективно действовать, зная четко чего Вы хотите. Тогда и депрессия пройдет. Что бы уменьшить уровень тревожности подойдет систематическое занятие аутогенной тренировкой, дыхательный упражнения. Начните читать книги по психологии в области саморазвитию. Все в Ваших руках. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
07.07.14
Здравствуйте, Оксана! На пустом месте состояние подобное Вашему не возникает — обязательно должна быть какая-то причина или даже несколько причин. Состояние это очень тяжелое, но тем не менее в депрессии есть смысл и определенная ценность. Я бы сравнила депрессию с болью. Когда мы чувствуем боль — это значит, что с нашим телом что-то не в порядке. Боль — сигнал к тому, чтобы заняться своим здоровьем, выяснить, что «не так» в нашем организме. То же и с депрессией: она дает нам понять, что с нашей жизнью что-то не так, является сигналом к тому, чтобы мы остановились и пересмотрели наши отношения с жизнью, возможно что-то  изменили в ней. Оксана, если будут вопросы — пишите в чат.
Желаю Вам всего самого наилучшего!
С уважением, Светлана.
Буду признательна за оценку моего ответа.

07.07.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алиакпарова Жанна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
6 ответов
22.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store