Добрый день! Меня зовут Марина, мне 22 года. В этом году я закончила университет (МГУ, золотая медаль) и теперь я никак не могу принять решенье, идти...

ли в аспирантуру. По профессии я психолог =) Я думаю об этом постоянно, а точнее, не думаю, а всё время испытываю тревогу. И это изрядно измотало и мешает мне радоваться жизни. Я знаю уже и куда и на какую кафедру я могу идти и даже, в целом, с какой темой. Что касается поступления, то за август вполне можно сильно (!!) напрячься и всё подучить, что надо. Т.е. поступить реально, но требует больших вложений. Какие есть аргументы «за»: мне интересна исследовательская деятельность в целом, в чём я убедилась, с упоением занимаясь дипломом, мне нравится кафедра, на которую хочу и преподаватель к которому хочу, я бы еще не прочь послушать те лекции, на которые не доходила и не дослушала в студенчестве… так, для себя; это на три года будет «спасать» меня от вопросов «а чем ты занимаешься?», дав мне возможность отвечать «пишу диссер в МГУ», что обеспечит мне достаточно высокий статус в глазах окружающих (а так как в окружении меня и родителей часто интересуются, что я и как, это избавит меня от этих вопросов) + я знаю, что родители будут рады, у меня не будет ощущения, что я «хуже» тех, кто поступил в аспер и что я неудачник, раз не пошла.Я не буду жалеть, что не поступила. Захочу — уйду и всё, но попробую. А вобщем, ощущение «приткнутости» куда-то — одно из главных «за». Аргументы против: 1) Я не хочу. Меня прям тошнит, когда я думаю, что всё это опять весь август надо учить, учить, учить. 2) Тема, которой я могу заниматься, — нова, интересна и у меня много идей (по ней диплом был), но я не уверена, что мне правда интересно это делать. Она далека мне очень… А если не горит внутри тема — зачем всё? 3) Я НЕ ХОЧУ. Я не знаю, как это объяснить, но как только я думаю о поступлении, всё внутри протестует. И аргументы «за» — от разума. У меня есть идеи, чем заниматься, если не аспер — заканчивать вторую учёбу (доп. образование психологич-е), набирать практику, я хочу рисовать, учить язык, ходить в зал, заняться своим здоровьем. Я работаю сейчас няней, что даёт мне доход, чтобы всё это оплачивать. Но со всех сторон:«Что, МГУ закончила и няней работать? Никаких перспектив», «Иди набирай стаж психологом!»,«Аспиранутра — либо сейчас, а потом уже гораздо сложней поступить, иди!» + я не уверена, что «рисование, язык, спорт» — не мимолтные желания, которые сеййчас хочу, а через два месяца буду думать«вот я дура, что в аспер не пошла».… Я правда боюсь ошибиться. Как мне уже выбрать что-то одно? И успокоится. Что хотела бы: 1) Дайте наводку, как определить, что же я на самом деле-то хочу =) 2) Мне интересно, как со стороны выглядит то, о чём я написала. Мне кажется, что вопрос не только может в асперануре быть, а в более глубоком «чего я хочу, а чего за меня хотят» 3)Ну и всё, что ещё от себя напишите, буду рада!

Лучший ответ по мнению автора

Марина, добрый вечер. Вот в последних своих строчках Вы правильно написали — что Вы хотите, а что за Вас хотят ). Все Ваши доводы «за» аспирантуру — оценка Вас кем-то со стороны, а «против» — личное отношение. Попробуйте не обращая внимание на других прислушаться к себе и оценить поступление в аспирантуру во-первых, именно с личной точки зрения, а во вторых — с планов дальнейшей работы. Насколько это нужно? Что лучше? Эффективнее все записать, Вы знаете. А рисование, спорт, язык — это уже хобби. Даже если это мимолетное, это не плохо, можете экспериментировать, но не обязательно, чтоб это занимало все время. (P.S. При любом раскладе, избавляйтесь от зависимости от чужого мнения, живите свою жизнь)
08.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Марина, здравствуйте!
Вы дали достаточно большое и подробное описание Вашей проблемы. Чувствуется, что Вы уже изрядно измотаны процессом выбора и принятия решения. Вы уже проделали большую работу, проанализировали, отметили ЗА и Против. Получается, что осталось только принять решение и выполнить его. Но страшно, что принятое решение может оказаться неверным? Поэтому Вы не можете пойти ни в одну, ни в другую сторону, а пока остаетесь на месте. Похоже, что на Вас сильное влияние оказывают мнения родителей и окружающих. Вас вполне устраивает то, как Вы живете сейчас, Ваша работа няней, но Вам не безразлична реакция на это окружающих и не хочется слышать от них: «Что, МГУ закончила и няней работать? Никаких перспектив». А в случае поступления в аспирантуру, Ваша жизнь пойдет обычным чередом, и как Вы сами пишете, это спасет Вас от лишних вопросов и сохранит статус. И Ваш выбор собственной жизнь можно будет отложить еще на три года. 

Вы пишите, что у Вас есть чем заняться, если не аспирантура. Но как мне показалось, это общие (больше абстрактные) идеи, а чем же Вам действительно хочется заниматься, что вдохновляет Вас и влечет? Может какие-то конкретные планы? И все описанные Вами Против больше похожи на протест. Против кого, чего, чьих мнений Вы протестуете?
Ваш выбор требует осмысленной проработки желаний и взгляда как бы сверху. Помощь специалиста будет нелишней. 
Удачи Вам в Вашем выборе! И если будете готовы, я буду рада Вам помочь.

08.07.14
Доброе утро. Марина, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос: «1) Дайте наводку, как определить, что же я на самом деле-то хочу =)» 
Ответ. Вы же психолог, значит вы должны понимать, что жизнь и вся деятельность в ней должны приносить радость и удовольствие))) Научитесь  распределять  свои глобальные цели и частные интересы)) Тогда ваше «я хочу рисовать, учить язык, ходить в зал, заняться своим здоровьем» и "«пишу диссер в МГУ»" нужно всего лишь рационально, равномерно и сбалансировано вписать в ваш режим жизни)) Тем более это сделать не сложно))
Ваш вопрос: «2) Мне интересно, как со стороны выглядит то, о чём я написала»
Ответ.  
Ваше сообщение выглядит перечислением ваших собственных проблем, например:
*перфекционизм («МГУ, золотая медаль», "… что родители будут рады, у меня не будет ощущения, что я «хуже» тех, кто поступил в аспер и что я неудачник, раз не пошла")
*зависимость от чужого мнения, а это показатель проблем с самооценкой и наличия страхов («это на три года будет «спасать» меня от вопросов «а чем ты занимаешься?», дав мне возможность отвечать «пишу диссер в МГУ», что обеспечит мне достаточно высокий статус в глазах окружающих») Кстати, они являются основой вашей неуверенности.
И так далее. 
В таких случаях, вы, как психолог это знаете, советуют обратиться к специалисту.)))
Помните, 
решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельность может нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам.
09.07.14

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
1 ответ
11.10.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store