Приморский край

Правомочно ли это, трудоустраивать во квотированию рабочих мест для инвалидов и самовольно решать сколько часов в неделю он будет работать, вне зависимости от его желания и возможностей.

Я являюсь инвалидом 2 группы с детства. Проработав 10 лет в одном учреждении, я уволилась «по собственному желанию». Не найдя работу самостоятельно, я обратилась в Центр занятости населения, который трудоустроил меня на квотируемое рабочее место для инвалида. Проблема в том, что на новом месте для меня выделена штатная единица «Делопроизводитель», в которой мне нужно работать всего 14 часов в неделю. Соответственно и зарплата 4000 рублей в месяц. На мою просьбу о желании работать 35 часов в неделю (как на прежнем месте работы), мне ответили — это невозможно т.к. вы инвалид. В Индивидуальной программе реабилитации ограничений по работе нет. Правомочно ли это, трудоустраивать во квотированию рабочих мест для инвалидов и самовольно решать сколько часов в неделю он будет работать, вне зависимости от его желания и возможностей. А для сравнения: моя зарплата ежемесячно 4000 рублей, а пособие по безработице 4900 рублей в месяц. Естественно, что инвалиды после таких расчетов не хотят работать.

Ответы

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 28.06.2014) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Статья 23. Условия труда инвалидов

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
Незаконно требование о 14 часовой рабочей неделе. При 35 часовой рабочей неделе зарплата не должна уменьшаться по сравнению с 40-часовой. Работодатель и Биржа труда нарушают закон с целью создать видимость большого числа рабочих мест для инвалидов.

06.08.14

Яна Анатольевна

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

от 300 p.
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

от 0 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
3 ответа
08.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store