Саратовская область

Требуется помощь юриста, специализирующегося на образовательных услугах, оказываемых индивидуальными предпринимателями. Вопрос: Я индивидуальный...

1000 p
предприниматель, собираюсь осуществлять платную образовательную деятельность непосредственно (то есть, лично сам, без найма педагогов) по ОКВЭД 80.42 (образование для взрослых и пр. виды образования). По образованию я психолог с высшим психологическим образованием. Могу ли я по окончанию моей частной образовательной программы выдавать слушателям сертификаты о присвоении специальности, например, специалист-экстрасенс или что-то в этом роде. Планируется проведение выпускных и промежуточных экзаменов. Это не является государственной аттестацией, так как и сама моя образовательная программа не является аккредитованной государственной дисциплиной. Я не собираюсь выдавать дипломы государственного образца или под государственный. Я не собираюсь выдавать дипломов психотерапевтов, психологов, врачей и пр., что значится в гос. стандартах РФ. Я так понимаю, если специальность не значится в гос. стандартах, то государство не может препятствовать в получении людьми таких специальностей. Или все-таки я могу только выдавать сертификаты о прохождении обучения слушателями и не более того, даже, если буду проводить свои экзамены? Лицензии у меня на обучающую деятельность нет (она не требуется, когда ИП оказывает образовательные услуги самостоятельно), аккредитаций тоже нет.Буду признателен за подробный обстоятельный ответ. Новый Закон об образовании читал выборочно… Знаю также, что по Новому закону ИП приравниваются к организациям, осуществляющим образовательную деятельность. ИП могут заниматься образовательной деятельностью по основным и дополнительным образовательным программам, программам профессионального обучения. Получается, что моя программа является программой дополнительного профессионального обучения, так или нет?
23.08.14
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемый Олег!

Действующее законодательство не запрещает выдачу сертификатов, которые подтверждают факт прохождения лицом каких-либо курсов, семинаров, либо иных форм обучения. К документам об образовании и (или) о квалификации сертификат, который вы имеете в виду (особенно в такой области как экстрасенсорика) не относится, так как данные документы выдаются лишь по итогам освоения указанных в Федеральном законе № 273-ФЗ  образовательных программ и успешном прохождении итоговой аттестации по этим программам (ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ). Перечень документов об образовании и (или) квалификации также является закрытым, и такой документ как сертификат в нем отсутствует.

На практике вопрос о статусе сертификатов часто связан с вопросами прохождения педагогическими работниками аттестации. Сертификат, предъявляемый работником при аттестации, свидетельствует о его профессиональной активности по самосовершенствованию, но не может иметь статус документа о квалификации, подтверждающих повышение или присвоение квалификации по результатам дополнительного профессионального образования (удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке, п. 1 ч. 10 ст. 60 Федерального закона № 273-ФЗ).

Поэтому я не вижу в вашем случае препятствий для оказания образовательных услуг с выдачей сертификатов. Это даже сейчас является довольно распространенной практикой.

Пожалуйста, не забывайте оценивать ответ эксперта и выбирать лучший ответ. 

23.08.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

от 1000 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция