Здравствуйте. Помогите мне пожалуйста решить проблему с двоюродным братом. Ему 15 лет, он курит при родителях, ничем им не помогает,

учиться не хочет, и не так давно начал пить(причем не зная меры). Его мама в панике, а я очень хочу ей помочь, да и брата жалко — пропадет ведь. Я сама учусь на психолога, но к сожалению ещё не в состоянии решить эту проблему, она достаточно тяжелая. Подскажите пожалуйста, как вернуть брата к нормальной жизни?

Ответы

Здравствуйте, Татьяна. Как будущему психологу подскажу Вам, что психологи через третьих лиц не работают. Данный вопрос заключается непосредственно в отношениях брата и его родителей. И если родители желают разобраться в этой ситуации и определить пути решения, им самим стоит обратиться сюда. Подсказать адрес нашего сайта и дать им ссылку, этим Вы и сможете помочь родственникам.
11.09.14
Сейчас на сайте
Ув.Татьяна, вообще проблемы другого человека решить невозможно.Нужно его согласие, его участие, его совместный труд по решению проблемы с помогающим ему лицом.Всего Вам доброго.
11.09.14
Татьяна, здравствуйте. Отвечу Вам, как будущему психологу, человек должен сам захотеть принять помощь, если это возможно. тогда с проблемой должен работать специалист, психолог, который сможет решить проблему и реально помочь. Отсюда вывод. наилучшая Ваша помощь, с мотивировать маму и брата. обратиться к психологу, можете помочь в выборе специалиста. От всей души. желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
11.09.14
Татьяна, здравствуйте! В случае, когда проблемы у ребенка( а Ваш брат еще ребенок, несовершеннолетний), психолог может работать как консультант — посредник с родителями, давая им рекомендации. Целью таких консультаций является нормализация отношений родителей с ребенком, а в данном случае и как возможность привлечь мальчика к личной работе с психологом.
Что можете Вы: донести маме мальчика, что ей необходимо сначала самой обратиться к психологу.
Самой пытаться разговаривать с мальчиком. Почитайте о работе с подросткам, об акцентуациях, определите его тип, почитайте о рекомендациях, как строить общение с подростком такого типа акцентуации. ( первоисточник — Личко.
Любви Вам и знаний.
С уважением, Марина

11.09.14
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Татьяна! Я бы хотел Вас немного предостеречь: Ваше искреннее желание помочь брату может сыграть Вам плохую службу! Вы своими энергичными усилиями рискуете испортить отношения и с той (сам подросток) и с другой стороной (его родители). Подросток вправе будет считать Вас «врагом», который выступает против него на стороне его «предков». А его родители будут очень рады взвалить на Вас часть своих собственных забот, с которыми Вы фактически не сможете справиться, хотя бы потому, что это не Ваши — а родительские заботы, тем самым Вы и от них можете заслужить по крайней мере ворчание по поводу Ваших промахов. Берегитесь! Вмешательство в семейные дела — очень тонкая и хрупкая вещь, доступная только хорошим профессионалам, которые готовы спокойно перенести любой негатив, отрицательные эмоции без риска получить психическую травму. Но и они не могут давать 100% гарантию результата. 
Постарайтесь потратить свои силы на 2 разумные вещи:
— на поиск реального специалиста по подростковой психологии (такие могут найтись вполне и в наркологическом диспансере! — они лучше всего ориентируются в проблемах, которые толкают молодых людей на употребление психоактивных веществ или в социально-психолого-педагогических центрах, где работают с семьями и детьми) и
— на поддержание добрых теплых и близких отношений со ВСЕМИ членами этой семьи без исключения!
Удачи!

11.09.14
Рекомендуем личную консультацию

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ЗНАЕТЕ КАК ЭТО СДЕЛАТЬ? Я ГОТОВА ВАМ ПОМОЧЬ. В результате нашей совместной работы, Вы познакомитесь с собой настоящим (ей), научитесь лучше понимать себя, свои желания, цели, обретете уверенность в себе, научитесь ви Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки