Краснодарский край

Участковый отправил дело неизвестно куда не дождавшись заключения судмедэксперта и не опросив свидетелей, потерпевшего и нападавшего... Что делать?

28.08.14 я был избит отчимом. Я вызвал полицию, написал объяснение в котором детально описал произошедшее, а так же заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности нападавшего. В этот же день обратился в больницу скорой помощи, у меня оказался сломан нос. На следующий день обратился в травмпункт, выяснилось что у меня сломаны ключица и ребро. 31.08.14 мне позвонил участковый и поинтересовался прошел ли я судмедэкспертизу. Я сообщил ему что экспертизу ещё не прошел, а так же что пройду экспертизу в ближайшие дни. Участковый оставил мне свой номер телефона и попросил перезвонить ему как только у меня на руках будет заключение судмедэксперта. 10.09.14 я прошел судмедэкспертизу. Согласно заключению эксперта мне был нанесен средней тяжести вред здоровью. Получив на руки заключение эксперта я сразу же, 10.09.14, перезвонил участковому, но он сообщил мне что уже передал дело в суд. В какой суд, какому судье и на прочие вопросы участковый отвечать не стал. Я прописан в Западном округе города Краснодара, проживаю по адресу прописки.
У меня несколько вопросов:
1. Имел ли право участковый не допросив ни меня, ни нападавшего, ни свидетелей (а их было трое), а так же не дождавшись заключения судмедэксперта отправлять дело в суд?
2. Если не имел права — куда лучше жаловаться на действия участкового что бы жалоба дала реальный эффект и участкового привлекли к ответственности, хотя бы дисциплинарной.
3. Куда скорей всего ушло дело? Кто мог забрать дело у участкового?
4. Суд определит по какой статье УК РФ будет заведено дело на нападавшего до приглашения сторон на первое заседание или после первого заседания?
5. Учитывая что мне был нанесен средней тяжести вред здоровью — дело должно быть заведено по статье 112 УК РФ обвинение в суде по которой должно осуществляться в публичном порядке. Значит ли это что мне не надо обращаться в суд с заявлением, а дело должен возбудить участковый/следователь/прокурор и сам передать его в суд? И кто именно должен этим заниматься? Участковый? Следователь? Прокурор? Кто будет выступать стороной обвинения на суде — сам потерпевший (то есть я) или же прокурор, а я буду просто потерпевший?
6. Как мне действовать дальше? Самому попытаться найти куда были отправлены материалы дела или ждать повестки из суда? Стоит ли искать дело что бы как можно быстрей добавить заключение судмедэксперта, или же даже если дело будет возбуждено по 115 или 116 статье его не составит труда в дальнейшем переквалифицировать на 112 статью УК РФ? Или потребовать у участкового что бы он вернул к себе дело? Что делать?
7. Стоит ли настаивать на возврате дела из суда на этап следствия? Поможет ли это в дальнейшем на суде наверняка отправить нападавшего за решетку?
P.S. Мне нужен представитель в суде. Ищу грамотного, внимательного, ответственного адвоката, желательно со знанием Библии (хочу доказать что мотивом нанесения побоев являлась религиозная неприязнь (я атеист, нападавший называет себя «истинным христианином»)). С радостью воспользуюсь услугами адвоката который грамотно, максимально полно, с ссылками на законы и подзаконные акты ответит на ВСЕ 7 вопросов.

Ответы

Самому ничего не надо искать вы не уполномочены это делать ваше право обратиться в уполномоченные органы, в связи с такой ситуации немедленно обратитесь с заявлением в следственный комитет по вашему месту жительства и изложите все то, что указали в своем вопросе они начнут соответствующую проверку по фактам указанным в заявлении и действиям участкового в том числе
12.09.14
Здравствуйте! В течении 10 дней участковый был обязан принять решение в соответствии со ст.144-145 УПК РФ, которая подразумевает, возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела или направление сообщения о преступлении по подследственности. Что он и сделал. В любом из указанных случаев выносится постановление, копию которого вам были обязаны направить. По причине того, что до предоставления заключения СМЭ, 10 дневный срок прошел, ваше заявление было направлено по подсудности в мировой суд. В настоящее время, единственно правильным будет, получить у участкового копию постановление о направлении сообщения о преступлении по подсудности и обжаловать его прокурору. В жалобе ссылаться на то, что  п. «Е» ч. 2 ст.112 УК РФ, признаки которой усматриваются в деянии лица, которое умышлено причинило средней тяжести вред здоровью по мотивам религиозной ненависти и вражды, находится в подследственности полиции, а не мирового суда. К стати это преступление в отличии от побоев, является средней тяжести и наказывается до 5 лет лишения свободы. Не забывайте оценивать ответы экспертов и выбрать лучший. Всего доброго!
14.09.14
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты