Почему иногда работа с психологом становится болезненной?

Ув. Психологии!

Наблюдаю интересную картину  жизни...

Говорят  если  в жизни что-то идет не  так. а точнее  люди. события. негативно к  тебе (вам) относятся.    лучшеэкологичнее. отпустить  ситуации...

Иногда даже сами Психологи — это  говорят...

Баланс энергии..

Ведь у каждого  своя " картина мира".   все  люди уникальны и  не повторимы...

И вот собственно.   вопрос:

1. Конфликты  — не  понимания. нужно решать. а не  умалчивать..  

Услышать другую точку зрения= Конструктив..

2.  Так же говорят  «лучше переспать» с  проблемой.  чтоб   что  надо рассеялось и  ушло… = Посмотреть  под другим   углом ..

3. Так же лишняя рефлексия и  анализирование   — не всегда лучшие  советники… =  Можно загнать в   тупик..

4. Почему  иногда работа с психологом становится болезненной и  уверенность падает?

В каких случаях нужно  отпускать ситуацию. а  в каких  пытаться понять причины..

Но  важно  понять себя,  а не то что другое  человек думает. это его?

5. Всегда ли эффективен лайф-коучинг   от  терапии и  работы с психологом?

Суммбурно… Эксперты на этом  сайте  пишут, как правильно  обращаться за помощью к  психологу, нам  клиентам.

   Но  почему вас  может  задеть вопрос об образовании и  личной терапии.

    Ведь мы  вам доверяем.  нам важно   разобраться в  нашем вопросе...

    Ведь -  это знания..  опыт..

 

Спасибо за понимание.  спасибо за ваши ответы!

 

Жанна 32.  Украина

Вопрос задан анонимно
11.10.11
7 ответов

Ответы

Здравствуйте, Жанна. Действительно сумбурно. Вопросов увидел два. Отвечаю.

«Почему иногда работа с психологом становится болезненной?» — Иногда психологу приходится делать больно клиенту, чтобы он потом жил счастливо или хотя бы просто жил и не болел. В этом смыле психолог похож на хирурга.

«Всегда ли эффективен лайф-коучинг?» — Всегда, когда клиент хочет изменить свою жизнь и получить новые результаты.

 

Успехов! 

11.10.11

Здравствуйте, Жанна.

Не в моих традициях критиковать коллег, но чаще всего это просиходит из-за того, что вы общаетесь не с психологом, а с тем, кто думает что он психолог.

Совершенно с вами согласен, что проблемы нужно решать, а не менять к ним отношение, ибо это «сопливый» подход, и от проблемы он не избавляет, а просто доводит вас на некоторое время до состояния комфорта.

Во всех ситуациях нужно искать причины, и устранять нужно именно причины, а не следствия. Пример:

У женщины проблемы с фигурой. Она обращается к психологу и он ей говорит, что причина в переедании. Хотя это и логично, но на самом деле женщину скорее всего интересует не фигура, а наличие мужчины, который за эту фигуру будет ее обнимать. А причина переедания в том, что она пытается компенсировать отсутствие сексуального удовольствия. И решив проблему с перееданием на некоторое время, женщина думает, что все в порядке, хотя на самом деле тревога есть, просто стало чуть легче. Ведь мужчины как не было так и нет.

Я уверен, что пример ясен.

«Всегда ли эффективен лайф-коучинг...»

Далеко не всегда. Только в тех случаях где это соотвествует достижению вашей цели. Именно поэтому огромное количество книг, курсов и работ психологов, а особенно западных, не стоит даже бумаги на которой они напечатаны.

Психологи бывают разные, но я все чаще и чаще вижу тех, кто со своим «сопливым» подходом, просто зарабатывает деньги, привязывая к себе клиентов, а не оказывают реальное воздействие и не делают людей сильными и свободными.

Мои тренинги посвящены обретению веры в себя и навыкам эффективного воздействия на окружающих вас, с целью достижения вашей цели наиболее быстрым и эффективным способом. И пока у меня есть свободное время вы можете пройти любой из них.

С уважением, Александр Гросс.

11.10.11

Здравствуйте Жанна. Согласна с коллегой, что работа психолога должна быть направлена не на временное облегчение, а на проработку того, что мешает. Психолог работает по запросу, сформулированному клиентом вместе со специалистом. Т. е. прежде чем начать работать надо грамотно сформулировать запрос, чтоб потом, в конце работы, проверить результат. Ваши проверки квалификации специалиста понятны, ведь вы уже ошиблись в специалисте и зачем вам терзать себя некачественной помощью ещё раз. Значит вы действительно хотите проработать проблему, раз сомневаетесь в том, что вам действительно помогли. Возможно вы обратились к начинающему психологу, который книжек начитался, но ещё не вырос как профессионал. 

с ув. Ольга. 

11.10.11

Добрый день, Жанна!

1. «Всегда ли эффективен лайф-коучинг   от  терапии и  работы с психологом?» — вообще-то коучинг, психологическое консультирование и психотерапия — разные вещи, с разными задачами, и, соответственно, и эффект от них оценивается по разным критериям.

2. «Эксперты на этом  сайте  пишут, как правильно  обращаться за помощью к  психологу, нам  клиентам.  Но  почему вас  может  задеть вопрос об образовании и  личной терапии. Ведь мы  вам доверяем.  нам важно   разобраться в  нашем вопросе...» — простите, но видна склонность к необоснованной генерализации. Нет «экспертов вообще», нет «клиентов вообще». Есть конкретные клиенты, которые задают конкретные вопросы конкретным экспертам. И, если клиент считает, что работа эксперта недостаточно профессиональна и квалифицирована, то он может соответственно оценить эту работу, написать отрицательный отзыв, наконец, пойти на процедуру арбитража и потребовать назад свои деньги. А обращаться от лица «всех клиентов» ко «всем экспертам» — согласитесь, не самая конструктивная позиция. Профессионал ответит на все вопросы о своем образовании, и сам, не дожидаясь вопросов, напишет об этом в своем профиле. А если эксперт скрывает это или если его раздражают такие вопросы, то сомнения в его профессионализме вполне оправданы — и тогда стоит подумать о том, чтобы сменить эксперта.

3. «Почему  иногда работа с психологом становится болезненной и  уверенность падает?» — потому что к психологу обычно обращаются тогда, когда эффективность психологических защит падает, старые способы реагирования на ситуацию становятся малоэффективными. А для того, чтобы разобраться в ситуации, дать клиенту возможность посмотреть на неё более объективно и реалистично, нужно отключить защиты вообще. А без защит становится больно. То же и с привычными способами реагирования на ситуацию — психологически легче реагировать привычно, пусть неэффективно, чем вырабатывать новые, более эффективные навыки и на время этой тренировки чувствовать себя безоружным. Отсюда и падение уверенности. Наконец, потому, что часто клиент настраивается на быстрое решение проблемы, и при первых неудачах (а они поначалу не только возможны, но и закономерны — нельзя сразу эффективно овладеть новыми навыками, их нужно тщательно тренировать. Точно так же нельзя сразу отвыкнуть от привычных способов думать, чувствовать, действовать — на это нужно время и усилия) теряет уверенность в успехе своей работы с консультантом.

4. "В каких случаях нужно  отпускать ситуацию. а  в каких  пытаться понять причины.." — одно не противоречит другому. Если для понимания причин недостаточно информации, или если человек устал от бесконечного перебора вариантов, то нужно отпустить ситуацию, дать себе отдохнуть (и переложить поиск ответа на подсознание), подождать появления новой информации. Отпустить ситуацию — это не значит перестать нуждаться в её понимании, это означает перестать пытаться немедленно изменить её. Вполне может быть, что через некоторое время она изменится сама, что, отказавшись от попыток изменения, мы увидим в ней новые перспективы, и т.п.

5. «Ведь у каждого  своя » картина мира".   все  люди уникальны и  не повторимы..."  -  это не отменяет того, что мир объективен, и разные «картины мира» в разной степени приближаются к этой объективной реальности. И, соответственно, нереалистичное восприятие мира порождает проблемы во взаимодействии с этим миром.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.10.11

Понимаете Жанна, психологи тоже люди, и они быают разными, как и водители, одни вас везут быстро, но нарушают правила, другие медленно и раздражают, ну и т. д. Найти своего психолога, тот которому вы действительно доверитесь. достаточно сложно, это как найти себе пару. ну, вот представьте, что вы ходите к косметологу, не взирая на его личность, только потому, что он называется косметолог?! Нет, каждый выбирает психолога, как опытного друга или родителя. И только благодаря его стараниям может полностью раскрыться. Вот например моя знакомая посещала психолога и сказала, что это всё фигня, ибо я отвечала сама на все вопросы его, а он соглашался. Так, за что платить деньги? Говорит она.

И уж поверьте ей трудно объяснить, что психолог был профессионалом и не давал советы, а подводил пациента под свои ответы и свои решения.

Расхождения во взглядах психологов достаточно существенны. ибо каждый использует свой опыт, свои наработки, свои техники и т. д. Есть методики более передовые, но они связаны с неким риском, а есть стандартные подходы, то есть используется база обучения и не нарушаются табу, которые прописаны кем либо из светил в учебниках. Но время не стоит на месте и новые Фрейды просто не могут пробиться в мире психологии, так же как и в шоубизнесе. А их трудами пользуются бесплатно последователи после смерти  и после публичных обхаиваний и приследований. Так, что если вы посетили пару психологов, это не значит, что вы познали истину психологии. Обращайтесь. С ув. Александр. 

11.10.11
Жанна добрый вечер! А что по-вашему «отпустить»? «Проехали и забыли»? Это не совсем так, хотя многие и поступают по этому принципу, боясь копаться, анализировать, зайти в тупик, сделав еще хуже. Согласна, иногда это помогает.  Но «отпустить», это не значит просто отказаться, это означает возможность посмотреть обьективно, а значит возможность увидеть те самые причины. Представьте, что вам очень нужно разглядеть линии на своей руке и вы настолько эмоционально-заинтересованы в этом, что приблизили свою руку так близко, что касаетесь ею носа. Что вы увидите, да толком ничего, а после какого-то времени и память о том, что вы видели ранее, не приближаясь так близко — исчезнет. Отпустить значит отвести руку, отказаться от желания разглядеть, и в итоге сделать это более эффективно. Конфликты и непонимание, если вы уже находитесь в них — решить трудно, продолжая находиться в них. А вот изменив свое поведение, отношение, т.е по сути выйдя из конфликта и отпустив, можно увидеть в чем было непонимание и расположить партнера к поиску решения. С уважением, Татьяна.
11.10.11

Жанна, болезненность при работе с психологом, это одна из важных составляющих соприкосновения с собой настоящим.

Снятие коросты, что за годы наросла на ране, что когда-то была нанесена.

да, это больно… но когда вскрыт нарыв, или удалена проблема, после — жизнь без этого, а значит настоящая жизнь и свобода от этого нарыва, этого триггера, зажима.

Вам стоит сказать спасибо Вашему психологу, если эта боль рождения произошла. Дальше — будет легче.

11.10.11

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store