Свердловская область

Здравствуйте. У нас на работе начали обманывать с зарплатой, ссылаясь на бригадный договор, хотя меня с ним не ознакомились и я его не подписывал. Попросил выдать мне трудовой договор, мне отказали,

ссылаясь на ст16. Работа у нас сдельная сколько привёз горной породы столько и получил.при проверке тоножа все совпало но в деньгах разница большая. что делать? Бухгалтерия морочит мозги.

Лучший ответ по мнению автора

Алексей, добрый день!

По существу вопроса:

1. Да, действительно, согласно Статье 16 ТК РФhttp://www.zakonrf.info/tk/16/, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, — но это в части касательно защиты интересов работников от работодателей, не исполняющих нормы трудового права.

2. Статья 16 ТК РФ  никоим образом не отменяет обязанность работодателя оформить трудовой договор надлежащим образом, потому что согласно Статье 67 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/67/, — «Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.» + "При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе".

3. Более того, с 01 января 2015 года действует пункт 3  Статьи  5.27 КоАП РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/koap/5.27/, а именно:
 "Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей".

4. Согласно Статье 68 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/68/
— при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Исходя из вышеизложенного:
* Работодатель обязан был заключить трудовой договор в надлежащей форме (Статья 57 ТК РФ по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/57/)  не позднее трех дней с фактического допуска Вас  к работе и выдать Вам второй его экземпляр на руки, что должно подтверждаться Вашей подписью на экземпляре работодателя.
** Вам необходимо написать  заявление на имя работодателя с требованием выдать экземпляр трудового договора, не выданный Вам на руки в нарушении Статьи 67 ТК РФ. Заявление необходимо официально зарегистрировать у работодателя, а второй экземпляр со штампом «Входящий номер/Дата//Подпись принявшего» оставить у себя до окончательного решения вопроса.
*** Если работодатель в течении трех рабочих дней не подпишет с Вами трудовой договор с указанием всех  обязательных условий труда, в том числе  условий оплаты и режима рабочего времени, то Вы имеете полное право обратиться за защитой своих интересов в Государственную инспекцию труда в Вашем населенном пункте — это вопросы их компетенции. Работодателя в таком случае не только обяжут предписанием оформить с Вами трудовой договор, но и подвергнут административному наказанию в виде штрафа — суммы штрафа достаточно значимы для любого предприятия.
**** Что касается условий сдельной оплаты — то они изначально должны быть прописаны в трудовом договоре, а потом уже детализированы подробно в Локально-Нормативном Акте, и с самим этим ЛНА Вы также должны быть ознакомлены под роспись еще до подписания трудового договора (Статья 68 ТК РФ) — тогда проверить правильность начисления заработной платы не составит труда и у бухгалтерии не получится «морочить мозги».

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
С уважением,
Оксана
19.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Обратитесь в Трудовую инспекцию с заявлением. Изложите эти факты и попросите проверить законность действий работодателя.
19.01.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store