Как выйти из своего внутреннего мира, побороть апатию, фобии и получать удовольствие от реальной жизни?

Здравствуйте, меня зовут Евгений, мне 20 лет. Прошу помочь мне советом. Уже на протяжении пары лет я нахожусь в постоянной депрессии. Всё началось в школе. В классе я был изгоем и не имея возможность дать отпор в реальном мире, стал уходить в собственное воображение. Там я моделировал картины идеального будущего, которое наступит через год, два, десять лет. Но время шло и ничего не менялось. Почему-то я считал, что не стоит прикладывать никаких усилий в реальности, потому что всё и так произойдёт, как я загадал. Теперь мне очень сложно взаимодействовать с другими людьми и получать удовольствие от «здесь и сейчас». Я никак не могу определиться чего хочу, потому что у меня не получается мыслить рационально — понятиями. Вместо этого, я как и в подростковом возрасте смотрю на мир через призму своего воображения и впечатлений. Я обожаю мечтать и фантазировать. На этой почве даже стал писать сценарии. Встретил людей, которые их экранизируют, но всё равно не получаю от этого удовольствия и не могу писать на заказ по заданию.Мне очень сложно спорить с людьми и отстаивать свою точку зрения. Я боюсь обидеть человека. А уж скажем ударить в ответ на агрессию вообще не получается. Могу часами ничем не заниматься, скажем просиживая время в социальных сетях. Кроме вышеописанной апатии, у меня развились страхи и фобии. Точнее одна конкретная — канцерофобия. Я боюсь рака. И связываю любые недомогания с этим.

Сменил 3 места работы за год. Если резюмировать все мои проблемы, то получается следующее:

1. Отсутствие мотивации развиваться. Нет желания и энергии делать что-то в реальности. Я могу через силу выйти из своего идеального мира фантазий, где пользуюсь признанием и уважением, в мир настоящий, но это стоит больших усилий и появляется один побочный эффект, который будет в следующем пункте.

2. Отсутствие мыслей. Я могу долгое время созерцать предмет и не о чём не думать. Когда меня просят выполнить какую-то новую задачу, я теряюсь и не могу сообразить с чего мне начать, не говоря уже о последовательности действий.

3. Плохая память. По-моему это связано с «пустотой в голове».С житейской памятью всё хорошо. Я помню даты, события, людей и особенно обиды или ситуации где я попадал в неловкое положение. А вот запомнить материал для экзамена — большая проблема.

4. Канцерофобия.

5. Я не могу определиться в чём моё призвание. Постоянно задаюсь вопросом — каким видом спорта следует заняться. Получил образование юриста, после хотел пойти на журналиста, в итоге поступил на психолога, когда понял, что с этим бардаком в сознании и жизни пора заканчивать.

6. Нет ощущения «самости», полноценности. Что я, это я настоящий. Иными словами «каждый день новое настроение», если можно так сказать.

7. Отсутствие удовольствия от жизни. Даже интимные отношения не приносят радости. Есть несколько занятий, которые нравятся. К примеру бодибилдинг (возможно из-за комплексов по поводу внешности, которые были в школе), но врачи отняли у меня и эту «игрушку» — проблемы с сердцем. С другой стороны не взяли в армию, а с моими заморочками, это огромный плюс. Так же люблю писать — статьи, рассказы и сценарии. Но постоянно вмешивается какой-то перфекционизм — чувствую, что могу лучше, а лучше не получается.

8. Автоматически оцениваю людей негативно по отношению ко мне. Жду подвоха, пренебрежения и нанесения обиды. Не могу полностью доверится любимой девушке, и тем самым не даю отношениям развиваться.

9. Инфантилен.

Очень много текста, но в паре строк всё не опишешь и тому кто дочитал до сего момента огромное спасибо! Понимаю, что следует очно обратится к психотерапевту, но средств на это нет. Помогите советом, с чего начать и как вырваться из этого замкнутого круга. Буду очень признателен каждому отклику!

P.S. Галлюцинаций, суицидальный наклонностей и прочего из этой оперы, никогда не не наблюдалось.





Ответы

Добрый вечер Евгений! Хочу Вас поздравить в связи с тем, что вы смогли написать обо всем об этом и реально оценить масштаб. Посмотрите на все это с другой стороны. Справившись со всем вышеперечисленным списком, вы станете светом для других людей и способным помогать другим разобравшись с собой. Напишите мне, у меня есть пара идей как вам помочь:-)
Удачи Вам!
25.01.15
Рекомендуем личную консультацию

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Психолог - Психоаналитик. Психоанализ сознательных и бессознательных процессов, нахождение причин и источников Ваших тревог, переживаний, сложных ситуаций или симптомов. Проработка симптомов, психических особенностей и состояний. Добро пожалов Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия