Школьная психология - вопрос №134477

У старшеклассницы произошел конфликт с учителем английского языка, из-за неподчинения учителю(отказалась пересесть на другое место, завязалась словесная перепалка, перешедшая в конфликт) дочь отказывается посещать уроки этого преподавателя?

Ответы

Наталья, добрый день! Думаю, что нужно найти посредника (медиатора) — значимого для дочери человека, который бы переговорил с учительницей и помог уладить конфликт с максимальным уважением к обеим сторонам (без перехода на личности, а лишь рассматривая СИТУАЦИЮ). Этим человеком можете быть вы, отец дочери, педагогический персонал, другой значимый человек. С уваж. Юрий Акименко

27.10.11

   Здравствуйте, Наталья! Вы хотите получить совет как ВАМ поступать в этой ситуации или дочери? Или же хотите получить консультацию, как Вашей дочери не конфликтовать на уроках? Подумайте, какой результат Вы хотите? После этого выбирайте эксперта и получайте консультацию. Обращайтесь. С уважением, Эдуард.

27.10.11

Как правило, в таких ситуациях всё происходит по принципу «коса на камень».

С одной стороны — характер девочки, нежелание уступить, юношеский максимализм, чувство справедливости (иногда — это ложная справедливость, но понятно это становится только с годами), а ещё — гордост, зависимость от мнения одноклассников (настоять на своём, иметь маленькую, но свою победу над учителем).

 С другой стороны — учитель, который имеет собственное видение происходящего на уроке, своё понимание дисциплины, к тому же — он обличён властью, и эту власть нужно поддерживать, чтобы детки на шею не сели. И, вообще-то, учитель — это обычный человек, банально говоря, просто тётка (или мужик) со своими проблемами и заморочками.

Вот вам и почва для конфликта. 

 

Я думаю, что Вам, как матери и мудрой женщине, надо постараться объяснить дочери, что в этой ситуации правой стороны нет, а есть только неправые. И что героем, на самом деле, является не тот, кто успешно конфликтует, а тот, кто успешно из конфликта выходит.

Моим детям, например, очень трудно бывает просить прощения, даже если они заведомо виноваты и сами это понимают. Просто такова гордая суть человеческой натуры — плохое нам даётся намного легче, чем хорошее, и сделать гадость бывает намного легче, чем потом попросить за неё прощения. Думаю, ваша дочь мало отличается в этом от моих детей (да и от большинства людей).  

И своих детей я стараюсь учить, что если ты виноват, но попросил прощения, СМИРИЛСЯ, то ты — НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ, потому что гордость — от лукавого, а смирение — от Бога. И даже, если ты «как-бы не виноват», и «как-бы обиженная сторона», то и в этом случае стоит первому подойти и попросить прощения. Причём не важно — брат перед тобой или взрослый человек, учитель там или соседка. В любом случае, ты победил(а) себя, преодолел(а) гордость, проявил(а) мужество, попросив прощения. А стало быть, ты — действительно герой! Настоящий!!!

И самое главное, что такие вещи, как смирение, покаяние, ВСЕГДА приносят в жизнь человека ДОБРЫЕ ПЛОДЫ! И, думаю, что если дочка Ваша сделает в этом конфликите шаг навстречу учителю, то это и сердце «противника» смягчит, и отношения улучшит, и дочь получит о-бал-денный жизненный урок, который её, скажем так, не опустит, а наоборот — подымет.

 

И, думаю, стоит прислушаться к совету эксперта Юрия Акименко — насчёт посредника-«медиатора». Потому что, порой, важно не только одной стороне преодолеть себя и покаяться, но и другой стороне — принять это покаяние, не отвергнуть, не проявить свои «самые лучшие» качества.

И действительно, ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы этот человек был авторитеитом для Вашей дочери. 

 

А Вам, как маме, я желаю больше любви и больше мудрости!

Будьте благословенны!

Ваш Евг. В. 

27.10.11

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы

Сергей Мизов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
3 ответа
18.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store