Архангельская область

Вопрос: - Правомерно ли его требование об уменьшении цены? Добрый день, опишу ситуацию. - Нашел клиента на дом с участком(дом старый 1960г). - Дом...

осмотрен, рассказал о всех недостатках, о которых даже не нужно было говорить, все устроило. — Заключили предварительный договор купли продажи(в договоре прописали задаток, и он был мной получен). В предварительном договоре по пунктам: 1. Описание объекта с адресом 2. Дом принадлежит на праве собственности. 3. Цена объекта, сроки подписания основного договора, размер задатка который передается ст.380,381 ГК 4. О том что дом не имеет обременений, арестов, не заложен, никто не зарегистрирован и т.д. 5. Покупатель до заключения ознакомился с техническим(строительным) состоянием, комплектностью, путем внешнего и внутреннего осмотра и не обнаружил дефектов и недостатков о которых продавец не сообщил. Претензий по вопросу качества не имеет. 6. О том что стороны дееспособны и без угроз, насилия, без заблуждений, добровольно и т.д. 7. ст. 558, 551 ГК 8. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета договора, отменяет и делает недействительными все устные договоренности. 9. Акт приема- передачи будет составлен и подписан ст.556 ГК после окончательного расчета. 10. Стороны договорились что покупатель имеет право проживать в этом доме и платить 4т.р ежемесячно+ вода, свет. Эти средства не входят в продажную стоимость. 11. Изменение условий, расторжение, прекращение по соглашению сторон в письменной форме. 12.Все споры по возможности или в суде. 13. Составлен в 2-х экз., прочитан, соответствует намерениям сторон, содержание понятно, замечаний нет. Задаток в сумме получен. — Клиент завез вещи и заселился. — Прожил месяц(основной договор еще не состоялся) — Начал высказывать претензии о которых я сообщал и говорить что их дорого исправлять. — Начал самовольно производить улучшения, в том числе и глобальные, реконструкцию(менять электрику, изменять высоту потолков, что я ему не разрешал. Хочет сломать одну внутреннюю стену, а это незаконная перепланировка. — Требует скидки приличной скидки(вместо той цены которую обговорили в письменном договоре), мотивируя что исправление недостатков дома требует больших денег, но он не отказывается от сделки. Вопрос: — Правомерно ли его требование об уменьшении цены?(я не согласен) — Как остановить реконструкцию дома которую он затеял не будучи собственником?( Потом я так думаю, как заявит что не соответствует плану или еще чего). — Может ли он расторгнуть в одностороннем порядке предварительный договор, если ему со временем еще что не понравиться, и требовать возврата залога, якобы по моей вине из-за недостатков? — Может ли он требовать возмещение затрат на улучшение и реконструкцию, которые он сейчас тратит. (Тратит я так понял приличные суммы). Документы на дом соответствовали на момент его въезда фактически тому что было в доме, но изменят без разрешения и боюсь последствий. Подскажите как быть в такой ситуации!!! Спасибо!
20.02.15
1 ответ

Ответы

Здравствуйте. Если по предварительному договору срок заключения сделки наступил, а покупатель отказывается или уклоняется от заключения основного договора, вы вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению сделки на условиях предварительного договора. Вместе с иском вы можете подать и заявление об обеспечении иска (запреты на действия направленные на изменение спорного имущества). Так же хотелось бы отметить, что если сделка не состоится по вине покупателя, то задаток останется у вас. А изменять условия предварительного договора, тем более с задатком возможно только по согласию сторон или в судебном порядке, в случае существенного нарушения стороной условий договора. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Всего доброго!
20.02.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

ele951

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store