-Какие слова могут помочь убедить психолога что он неправ в оценке ситуации и должен доверять пациенту

Я работала со многими психологами и поражаюсь тому что они отвергают видение пациента, не задают вопросов, быстро делают свои выводы и настаивают на них -иначе конфликт. Вот ответ одного их них как она создала версию моей проблемы. Моя информация там занимает крохотное место, в результате моя реальная ситуации нечего не имеет общего с той которую создал психолог -«А выводы я сделала, как обычно я их делаю — и слышу то, что вы говорите… и интуитивно догадываюсь о том, чего вы не говорите… и извлекаю из памяти похожие случаи из моей практики,… и опираюсь на литературу других психологов, которые описывают свою практику, свой опыт участия в подобных вопросах… и ставлю себя на ваше место, представляю как бы я могла реагировать, чего хотеть, на что злиться… Вот как-то так устроено мое понимание других людей»
Спасибо за возможность задать вопрос
Вопрос задан анонимно
27.04.15
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
На мой взгляд, психолог просто «обязан» доверять клиенту, построение доверительных отношений — это одна из важнейших составляющих в работе психолог-клиент, без чего сама работа не имеет смысла.
Психолог может быть неправ, он же человек, надо ли его убеждать в неправоте?

Своего психолога надо найти, это почти как найти мужа, жену, хорошего друга, не сразу и не так просто.
Психологи работают в разных подходах, философия которых предполагает немного разные акценты в общении с клиентом, кто-то много интерпретирует (трактует по своему слова клиента и его ситуацию, как Вы и пишете), кто-то наоборот избегает любой интерпретации, кто-то считает что можно давать указания и советы, кто-то не делает этого.
Если Вам важно уважение к Вам как к личности, неприемлимо интерпретирование, давление психолога на Вас обратите внимание на психологов в гуманистическом направлении (например, последователи К.Роджерса), более предвзято отнеситесь к выбору специалиста, присмотритесь, что за человек, сможет ли такой слушать и не делать скоропалительных выводов, сможете ли Вы ему в полной мере доверять. Удачи!
29.04.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Все зависит от целей, которую Вы себе ставите. Получить помощь любой ценой, или доказать себе, что Вы компетентнее психолога и Ваша задача неразрешима. Во втором случае Вы всегда одержите победу.
27.04.15
Добрые день!
Скорее всего в описанной ситуации ни, вы ни специалист не совсем правы.
Что-то кому-то доказывать метод неэффективный. Не каждый психолог подходит лично вам, ни у каждого нужная вам специализация и профиль работы.
Если исходить из того, что все случаи индивидуальны, то в приведенном вами примере, нарушается именно этот подход, поскольку «достраивать», «додумывать» и уж тем более «догадываться» — это одно, а вот делать на основании «догадок» выводы — значит заранее совершить ошибку. В вашей истории может быть что угодно, даже то, с чем еще ранее не сталкивался специалист. Психолог, как и врач может догадываться обо всем, но, чтобы делать выводы и назначать терапию, нужно подтверждение этих догадок, а значит,  нужно посмотреть на всю историю целиком.
Извлекать из памяти похожие случаи и опираться на опыт специалистов, я считаю очень полезно, но, если уже есть подтвержденный (доказанный) «диагноз» или полная оценка ситуация. А вот ставить себя на место клиента и продумывать его чувства и поступки, есть ошибка, поскольку имеет место подмена «своего» на «чужое» и перенос. Перенос субъективен, это отдаляет специалиста от адекватной оценки ситуации, и выносит на первое место его собственные «проблемы» (не знаю, как сейчас, но раньше эти азы консультирования преподносились в ВУЗах).
С другой стороны вопрос «должен ли доверять» специалист «пациенту», имеет две стороны. Безусловно, должен, если работает с эмоциями (например), но и не должен, если ставит «диагноз» или делает оценку ситуации, поскольку клиент сам себя интерпретировать не может и не должен. Более того, как показывает практика, клиенты не совсем верно понимают причины своих проблем, они могут перекладывать ответственность на других, не способны бывают посмотреть на себя со стороны. Потому психолог «должен» руководствоваться своими объективными знаниями, навыками и супервизиями с другими специалистами (опираться на литературу других психологов ни есть супервизия)
Безусловно, вы не должны ничего никому доказывать, как не будете доказывать в магазине, что продавец — плохой продавец, если он плохо вас обслужил. Вы не прикреплены насильно ни к какому специалисту, и можете выбрать себе любого, более эффективного для себя, того, с кем вы не будете чувствовать такое сопротивление, сможете доверять.
Не исключено, что в описываем вами случае речь идет о желании обесценить специалиста именно потому, что вы испытали сопротивление, как защитную реакцию, потому что тот заговорил о чем-то важном и болезненном для вас. Сейчас у вас большие возможности обратиться к нескольким разным экспертам на этом сайте и понять для себя, с кем из них вам хотелось бы продолжить работу.
Удачи!
27.04.15
Доброе утро. Ответ «Какие слова могут помочь убедить психолога что он неправ в оценке ситуации и должен доверять пациенту»
Ответ. Методов убеждения много, но, вам стоит серьезно задуматься над некоторыми позициями вашего сообщения, например: 
а)убеждение кого -то в собственной правоте -это неоправданные огромные психоэмоциональные и временные затраты, результат которых не всегда приносит удовлетворение.
б)грамотный психолог:
*уже в приоре верит клиенту
, потому что это важная часть видения ситуации  клиентом, его часть правды. и которая обязана к анализу ситуации.
*при несогласии клиента с мнением психолога, психолог либо обязан обосновать, только с позиций науки (с научной точки зрения), собственные выводы по ситуации клиента, либо погасить начало конфликта либо отказаться от работы с клиентом, в противном случае, психолог не сможет помочь клиенту в решении его проблемы. 
в)клиент -это человек, либо главный герой либо  участник, находящийся внутри негативной ситуации, который:
*к сожалению,  не может реально оценить свою ситуацию, поэтому зачастую мнение клиента и профессиональное мнение психолога зачастую не совпадают.
*обязан понимать, что в профессиональном анализе и в решении его проблемы,  важное место занимает образование, специальность и специализация выбранного специалиста, подтвержденная соответствующим документом, например: семейный психолог, детский психолог, клинический психолог, сексолог, психотерапевт и т.д., иначе клиент не получит профессиональной помощи и так далее. Вполне возможно,  ваше «Я работала со многими психологами и поражаюсь тому что они отвергают видение пациента, не задают вопросов, быстро делают свои выводы и настаивают на них -иначе конфликт» -подтверждение этого постулата. 
Внимательно прочитайте основные правила и требования во взаимодействия психолога и клиента в «Этическом кодексе психолога» psyrus.ru/rpo/documentation/ethics.php
Помните, 
решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
27.04.15
вы подходите к решению вопроса как например пациент, который пытается сам поставить себе диагноз и спорит с врачом удивляясь почему он имеет право принимать решение не посоветовавшись с вами ведь ы компетентнее его и тоже имеете право себя лечить.
Самолечением занимаются многие, не лечатся еще большее количество людей до последней стадии своего заболевания.
Ходят ко врачам разным в неограниченных количествах пока не услышат ответ, который их бы устроил.
Похоже на психическое расстройство, может быть вам уже к психиатру.
Или получить образование и самой стать психологом.
Только не забывайте, что вас ждут и такие клиенты как вы сами.
Хватит ли у вас терпения и выдержки и профессионального не сгорания.
Ведь самые первые качества, которыми должен обладать человек этой профессии не предвзятое отношение, желание копаться, извините в человеческой неприглядности.
Сродни многим профессиям врачебным
проктолог, гинеколог, хирург, психиатр и т. д. и многие заболевания, имеющие отношения к этим специальностям уже имеют клиенты,
а их нервы, их психика нездоровая ложится на нас большим грузом, ведь мы открыты для ваших неприятных проблем и обладаем большим мужеством не подцепить от вас того с чем вы к нам пришли.
Может быть вам не хватает общения, но не какого попало, а именно такой направленности, где есть возможность 
 анализировать и все прочее, что вы описали выше, может быть вы не в той профессии находитесь сейчас и вам стоит пересмотреть свое призвание профессиональное или получить дополнительное образование.
27.04.15
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
" Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу" . Я работаю с вашими мыслями. Все остальное - уже результат изменения мысли.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store