Уважаемые эксперты, дайте совет. 4 месяца назад ушел муж....просто ушел в никуда, сказав, что не сможет жить со мной. Уже 2 месяца к детям не... - вопрос №1481105

приходит. Сыну почти 5 лет. Заметила, что он стал плохо включаться в совместные игры, все его игры носят механический, однообразный характер. Стал бояться нового, исчезла любознательность. мне самой тяжело, срываюсь на детях. Как себя вести с сыном? Что ему говорить?
Вопрос задан анонимно
06.05.15
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Ситуация очень трудная для Вас и для детей, эмоции захлестывают. То, что сын не проявляет любознательности, в каком-то смысле замкнулся, показывает однообразную игру — свидетельство того, что он ощущает сложившиеся условия как небезопасные. Это абсолютно естественно в Вашей ситуации, таким образом его психика защищается и помогает пережить травматическую ситуацию. Стимулировать его на большую открытость и любознательность не стоит. Нужно помочь ему справиться с травмой: пережить эту ситуацию вместе с детьми. Говорить о своих чувствах, о чувствах детей, обсуждать то, что произошло. Отвечать на их вопросы, пусть у детей будет возможность поднимать тему ухода папы, когда им это необходимо. Вам сейчас очень тяжело, и нужно решить, насколько Вы можете говорить о ситуации, не срываясь. Поскольку сами чувства переживания оправданны, но крайне нежелательно, чтобы мама при обсуждении травматической ситуации теряла над собой контроль, позволяя эмоциям захлестывать. Нужна некая середина: не отрицать переживания, но и не позволять им брать верх. Тогда проговоренность будет постепенно снижать тревогу. Детям очень желательно выражать словами, что произошло. Что будет дальше. Что Вы не оставите их. Что они не виноваты в уходе папы.

Сил Вам.

06.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Родитель всегда должен спрашивать себя: «В чем моя вина в создавшейся ситуации?» И попросить прощения за свою ошибку, объяснив ребенку истинную причину на доступном ему языке. Ребенок всегда простит и будет учиться на каждой ошибке. Не бойтесь, что ваша репутация пострадает. Наоборот, ребенок оценит вашу справедливость, и уважение возрастет. Ни один ребенок не хочет, чтобы его родители выглядели в плохом свете, и он всегда будет защищать их перед всем миром. В переходном возрасте наступает перелом, позже исправить ошибки гораздо сложнее.

Ребенку нужна суровая правда, а не красивая ложь. Учатся только на правде. Правда дает свободу. Ребенок, пребывающий под прессом страха, лицемерен, и его протест перерастает из ожесточения в злобу. Одновременно он навсегда утрачивает чувство собственного достоинства. Ребенок нуждается в том, чтобы в любой конфликтной ситуации ему честно сказали, вызвана ли она его поведением или чем-либо другим.

Но смею предположить вам помощь куда нужнее-а эту растерянность перед миром и демонстрирует за вас ребенок.

06.05.15

Константин Шумилин

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Юлия

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store