Москва

работодатель использует сведения обо мне для рекламы компании, без моего согласия. В трудовом договоре мое обязательное участие в рекламе компании отдельно не прописано. как мне этого избежать?

образовании и фото. Недавно я случайно узнала, что медицинские представители компании используют мои данные и фото для рекламы в напечатанном виде, на что я тоже не давала своего согласия и четко высказала свое мнение на этот счет директору. В трудовом договоре момент моего обязательного участия в рекламе услуг компании отдельно не оговорен. Договориться с директором не получается, он говорит — ты должна и обязана по факту своей работы тут. Как мне лучше поступить, чтобы убрать информацию с сайта и не допустить ее использования в дальнейшем. Куда и кому обратиться за помощью? Мне неприятно, что это было сделано без согласования со мной, и даже без уведомления. Я скромный человек, не хочу нигде «светиться», считаю, что компания может использовать для своей рекламы других специалистов и другие методы.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Согласно пункту 1 статьи 152.1 ГК РФ «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату».

В силу пунктов 2 и 3 той же статьи Вы вправе требовать изъятия либо удаления с интернет-ресурсов распространенных изображений.

Если распространением изображения Вам был причинен моральный вред, то Вы вправе его компенсировать в соответствии со статьями 151, 1099-1101 ГК РФ.

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
23.05.15
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Шаталова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Трудовое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store