у меня сложные отношения с моей тетей (я опишу более подробно в "уточнении"), она против учебы в колледже и хочет, чтобы я училась только в ВУЗе, но мне кажется, что я сдала недостаточно хорошодлявуза

Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 18 лет и я оканчиваю 11 класс в этом году. Свою тему я обозначила как проблемы с родителями, но на деле у меня их нет. Они умерли, когда я была маленькая и с семи лет я нахожусь под опекунством своей тети, сестры моей матери. Честно говоря, не могу сказать о ней ничего хорошего. В свое время она била меня из-за оценок в школе (меня валил учитель математики), этого я ей никогда не прощу. Стоило мне уйти в другую школу и она мне стала будто бы лучшей подружкой. Ей так кажется — и пусть, я не хочу иметь ничего общего с этим человеком, который уродовал меня внешне и внутренне.
Но речь лишь частично о моей тете. В большей степени обо мне. 11 класс-ЕГЭ-поступление. Я хотела поступить в мед на факультет фармации, где учат на провизоров и вот я уже сдала три экзамена- русский, математику, химию. Последний предмет был сегодня, 8 июня, и я вышла из аудитории со слезами на глазах.Вариант был очень сложный и плакали мои желанные 70 баллов, надеюсь набрать хотя бы 50 и то с натягом.
Поэтому, естественно, придя домой и проревевшись, я начала искать пути отступления- колледжи. Колледжей с факультетом фармация в Мск не много, а некоторые платные.
Стоит снова немного отвлечься и кое о чем рассказать, чтобы ситуация была как можно более наглядная.
После 10 класса я поняла, что учиться в своей школе я больше не могу. Я не буду называть причины, я просто больше не могла, о чем и сообщила своей дорогой тете. Она была не против перевода в специализированную школу по профилями химии и биологии, но беда была в том, что профильные классы формируются с 10, в 11 уже никто не возьмет и появилась мысль пойти в колледж с результатами ГИА, который был сдан в 9 классе. Тетя не пожелала меня отпускать, потому что в колледж пришлось бы ездить, ведь он находится аж в Люберцах, как так. а я не смогла настоять на своем. Поверьте, мои нервы очень расшатаны, а она может давить до тех пор, пока ты не согласишься. Мне пришлось отказаться от этой мысли и сейчас я понимаю, что сильно оступилась.
Теперь, очевидно, она снова будет против колледжа, но теперь я самостоятельная и могу решать сама за себя, но платку (которая почти везде на фармацию на базе 11) я бы сама не потянула. У меня появилась мысль поискать в других городах и я нашла колледж с бюджетными местами в Питере.
Конечно, загадывать еще рано, пока не результатов ни по одному экзамену, но всё же. Я была бы не против попытаться поступить в этот колледж, но дома, естественно, начнется «война» против меня. У меня есть две двоюродные сестры (дочери моей тети, уже самостоятельные женщины), я всегда могу попросить у них помощи, как мне кажется. Но мне нужен совет. Как вести себя с тетей, если все-таки придется выбрать колледж? Как собраться с силами и полностью наконец осознать, что она теперь не властна надо мною?
Очень надеюсь на ваши советы. Заранее всем спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария!
«Как вести себя с тетей, если все-таки придется выбрать колледж?» — Ваши чувства и обиды на тетю понятны и объяснимы, но тем не менее если Вы хотите добиться желаемого для Вас результата, лучшим будет вести себя корректно и спокойно, хотя это нелегко. Постарайтесь донести до своей тети в спокойной рассудительной форме свое право на самостоятельный выбор, ведь Вам исполнилось 18 лет, а с этого возраста Вы имеете право принимать самостоятельное решение и уже можете нести ответственность за свою жизнь. Аргументируйте свой выбор тем, что Вы как взрослый человек рассудили, что не добираете баллы на зачисление в ВУЗ, при этом хорошо осозновая отсутствие возможности учиться на платном, Вы нашли колледж с бюджетными местами в Питере и не хотели бы упускать эту возможность. Можно успокоить тетю тем, что после колледжа Вы непременно поступите в ВУЗ, как она того хотела, к тому же Вы к этому времени будете в выигрышном положении в сравнении с др.студентами — диплом фармацевта будет уже у Вас на руках, что даст Вам возможность подрабатывать в аптеке и одновременно учится на провизора, что в свою очередь даст Вам профессиональный рост. Надо отметить, что с колледжа в ВУЗ поступать гораздо легче. Разговор с тетей нужно строитьне из позиции обиды, а из позиции взрослого человека, имеющего право на свой выбор и взявшего ответственность за этот выбор. Обида вызывает в нас излишние негативные эмоции, а они в Ваших переговорах ни к чему — Ваша тетя должна увидеть перед собой взрослого самостоятельного человека, способного взять на себя ответственность за свою жизнь, а не обиженного ребенка! Тогда и тетя быстрее поймет, что она более не властна над Вами и будет вынуждена принять Ваше решение.
Последним, можно сказать я ответила на Ваш второй вопрос — "… Как собраться с силами и полностью наконец осознать..." — для этого Вам нужно понять и принять, что взрослый человек — это тот, кто берет полную ответственность за свою дальнейшую жизнь, за свои решения и выбор, не перекладывая ее на других.

Что касается взаимоотношений с тетей и расшатанных нервов, рекомендую консультацию психолога. Обращайтесь, эксперты сайта будут рады Вам помочь!

Удачи и успехов Вам!   Буду признательна за оценку ответа.

08.06.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Мария. Ввиду непростых отношений с тетей, опасения и волнения понятны, но если проанализировать ситуацию с 10-м классом, то там была перспектива 11-го класса. По окончанию школу нужно поступать в ВУЗ или колледж. Коль с институтом ситуация не складывается, есть смысл идти в колледж. И если тетя будет против СПБ, спросите у нее об альтернативных вариантах. И если они не найдутся, поедите в СПБ. И еще, Мария, взрослость человека определяется не только паспортными данными, а еще и ответственностью, и умению апеллировать аргументами в ходе тех или иных дискуссий. 
08.06.15
То что Вы решили ехать в Питер учиться не трудно сказать. Но Сдается мне, что тете Вы хотите сказать не это. А как Вы ее сильно ненавидите. Я  понимаю, что Ваша тетя не ахти какая хорошая опекунша была для Вас. Но Ваша злость затмевает Вам разум. Этот человек о Вас заботился. Ошибался, как и многие родители, но заботился. А Вы кроме зла ничего и не помните. 
Вообщем, все в Вашей воле. Вы взрослый уже человек, и можете сами за себя решать. Но обижены Вы на тетю как 12-ти летняя девочка.
09.06.15
Рекомендуем личную консультацию

Леушин Андрей Владимирович

Сейчас на сайте
НИКАКИХ ТЕСТОВ И ШАБЛОННЫХ ВОПРОСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ КЛИЕНТУ! Только непринужденное и свободное общение, только самое чуткое внимание к обратившимся за помощью. Направленность на решение проблемы, а не на сиюминутное облегчение. Я Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
0 ответов
16.10.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store