Мне 18 полных лет, учусь на первом курсе технического ВУЗа.У меня ощущение, что я не могу думать сам -- например, в той же физике в решении какой-либо задачи я могу разобраться, но сам дойти до него

— вряд ли.Не знаю, почему Это как-то по-детски звучит, но оно так и есть. Еще мне все дается с таким скрипом и такой тяжестью. Уже не помню, когда мне чего-то по-настоящему хотелось делать, все через силу, через тяжеловесное «надо». Сегодня был экзамен по технической дисциплине — я до него перечитал всю книжку, почитал дополнительные темы в интернете, некоторые вопросы из листа вопросов к экзамену мне все же остались не очень понятны, но черт бы с этим. Я написал ответы на те вопросы, которые достались мне, далее, нужно было устно защитить их… Ровно ту информацию, которая дана в книге я выдал, а сверх того по этим темам — не очень. Конкретно к этим вопросам из сети ничего не читал. Получил 3. Хотя мои одногруппники, некоторые из которых даже не готовились и вообще до этих тем не дошли, получили 4 и выше. То есть, как кому повезло. Это я к тому, что почему, чем больше ты сил вкладываешь во что-то — тем меньший эффект получаешь? Или, может, быть, ко мне строже относятся? Это не единственная такая ситуация в жизни.Мне иногда кажется, что ко мне как-то более строго относятся преподаватели, но почему — не знаю.

Как-то все сумбурно получилось высказать. В голове много мыслей, все они ломятся в печать одновременно. Но к вопросу о «Не могу думать сам» стоило бы вернуться — хотя бы на примере той же физики. Я могу проштудировать всю теорию, выучить примеры решения каких-либо задач, но применить эту теорию на практике не могу. Просто сижу и туплю.Учился до университета в физмат школе, там много физических задачек решали, много разбирали, но самому мне это не дается. Могу воспроизвести уже решенную задачу, если повторю решение, могу объяснить, как решена задача со всеми физическими законами и особенностями, если условие и решение у меня перед глазами. А сам — не могу додуматься до него. Это как-то очень давит на меня, то, что вкалываешь много, читаешь всего много, а эффекта нет. У меня большая часть жизни прошла за книгами и уроками, но это не привело ни к каким выдающимся способностям и талантам. Последнее время мне даже запоминать отдельную информацию по некоторым предметам тяжело бывает — читаю по несколько раз, консультируюсь у одногруппнико по вопросам. Но, что называется, не идет и все. А на экзамене сегодняшнем ответы на дополнительные вопросы я, в принципе, знал, они были очень простыми, но почему-то в голове у меня они не появились в нужный момент. И так всегда, на всех моих экзаменах, в том числе и школьных.

Может быть, проблема где-то у меня в голове? Может, она даже не психологического (психического, не знаю, как правильно) характера? Могли бы вы мне что-то посоветовать? А то я всю жизнь учусь, последний год так вообще, сначала к егэ нас натаскивали, с репетитором занимался, потом сразу в университет. Преподаватели школьные говорили, мол, на первом курсе отдохнете — ничерта подобного. Тот же учебный завал, только хлеще в разы. Еще все усугублялось тем, что параллельно учил иностранный язык в языковой фирме. А языки и те же физика, математика, программирование очень плохо гармонируют на всех взгляд. Языками нужно жить, говорить на них, практиковаться и уделять много времени. Того же требуют и естественнонаучные предметы. Иногда банально не хватало времени — то на язык переключишься, то на предметы в ВУЗе. Столько бессонных ночей прошло. Что-то я явно делаю неправильно, не должно быть все так тяжело и уныло. Порекомендуйте что-то, пожалуйста.

Ответы

то как вы говорите об учебе свидетельствует о том что для вас она важна но как появилась эта важность и кто вам ее привил. если вы сами то есть варианты при которых технические науки просто не ваше равно как и числа то есть вы гуманитарий и стоит попробовать себя в этом. так же у вас наблюдается серьезное переутомление что означает неорганизованность досуга отдыха  и релакса. что просто не дает вашему мозгу снять загруженность и оптимально управлять имеющимися у него знаниями. если учиться вас заставляли то возможно ваше подсознание начало отвергать это занятие как не то что вы хотите и чего желаете. вам следует отдохнуть и прикинуть в чем вы сильны и заниматься этим.  предварительно можно пройти медицинское обследование на предмет заболеваний которые могут мешать работе мозга но помните что способности у всех разные и вам нужно просто мыслить шире чтобы понять где реализоваться и там совершенствоваться в противном случае занимаясь не своим делом вы рискуете потерять уверенность в себе и самооценку.
17.06.15

«Уже не помню, когда мне чего-то по-настоящему хотелось делать, все через силу, через тяжеловесное «надо»

Что-то я явно делаю неправильно, не должно быть все так тяжело и уныло».

Александр, здравствуйте. Очень хочется спросить: А вам нравится то, чему вы учитесь? Очень тяжело идет то, к чему нет настоящего интереса. Это одна сторона вашей ситуации. А вторая явно кроется в ваших представлениях о себе и о жизни: вы фиксируете свое внимание на том, что не можете или не умеете делать; на том, что трудно; на том, что у вас есть проблемы. Согласитесь, что с такой точки восприятия странно было бы видеть жизнь легкой и веселой.

Я рекомендую вам прочесть книгу Джона Кехо «Подсознание может все». Она есть в интернете в электронном виде и маленькая по объему. Много времени у вас не отнимет, но вы получите ясность по многим вопросам, в том числе, по заданным в вашем письме. Успеха вам! Нужна будет помощь, пишите.

20.06.15

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
6 ответов
17.12.09
Вопрос задан анонимно
Решено
Анонизм
14 ответов
11.02.09
Гость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store