Добрый день уважаемые психологи!Подскажите пожалуйста правильно ли я занимаюсь воспитанием своего 9-ти летнего сына?Моя мама считает что я делаю ошибку.

Добрый день уважаемые психологи! Подскажите пожалуйста правильно ли я занимаюсь воспитанием своего 9-ти летнего сына? Моя мама считает что я делаю ошибку.Дело в том что у него очень мало времени для того чтобы погулять на улице.Неделя проходит так: приходя со школы он делает уроки, в 15.20 выезжает на борьбу(дорога занимает час в одну сторону)в 18.20 тренировка заканчивается, в 19.30 он дома, если получил хорошую оценку то 30-60 минут может посидеть в компьютере, и так проходит 5 дней, иногда по средам он ходит на 1-час английского языка и пропускает тренировки, по субботам если нет соревнований снова час английского, или переноситься на воскресенье! В результате у него воскресенье выходной.По английскому он поступил в заочную школу, на олимпиадах получили 2-место, по борьбе кубки, медали, диплом, первые места.Многие говорят что я лишаю его детства и в переходном возрасте он может сломаться! А я считаю что это его будущие.Правильно ли я поступаю? его отец умер когда сын был в 1-м классе(злоупотреблял алкоголем, очень боюсь что некоторые черты характера будут похожи)и в воспитании помогает отчим! подскажите правильно ли делаю? какие могут быть последствия? спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Зоя, здравствуйте!
Тут важно как все это воспринимает сам ребенок. Если занятия ему нравятся, он получает удовольствие от учебы и спорта, это не в ущерб его здоровью, он имеет время на свои занятия и постоянно чувствует любовь и заботу родителей, то почему бы и нет… Его занятия являются инвестицией в будущее и сослужат ему хорошую службу. Просто наблюдайте за ним, его состоянием и настроением и будьте ему другом.
Счастья вам!
26.10.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день!
В воспитании жестких правил и установок нет. Есть только рекомендации и коррекция. Но все же, правильное воспитание — это не то, когда вы потакаете страхам бабушки, и не то, когда вы отыгрываете свои страхи («боюсь, что будет похож на своего отца»), а то, когда вы ориентируетесь на индивидуальность ребенка (его потребности, интересы, склонности, склад характера и так далее).
Поговорите с сыном о том, нравится ли ему такой образ жизни, и не хочет ли он что-нибудь изменить? Не испытывает ли недостатка в общении с друзьями, не хочет ли больше времени гулять на улице, например?
В этом возрасте ребенок уже способен осознанно отвечать на ваши вопросы.
Если же у вас возникнут разногласия с сыном и противоречия, то менять что-то я рекомендую начинать с себя. И обратить более пристальное внимание на то, что нагружая ребенка занятиями по борьбе (например), вы пытаетесь убежать от потенциального алкоголизма. Но тогда, вы выбрали неправильные «план побега»:))
Какие могут быть последствия?
У парня не будет навыков в общении со сверстниками (или они будут минимальные), не произойдет формирования необходимого опыта взаимодействия, он не дополучит внимания матери и любви. Он будет развит «однобоко», и несмотря на призы и медали, может быть наполнен множеством комплексов и чувством неполноценности. Склонность к зависимостям (в том числе, и к алкоголизму) никуда не денется, и будет формироваться и дальше.
Вопросов для размышлений много…
26.10.15
Здравствуйте, Зоя!
По вашему описанию ситуация вырисовывается благополучной. Но что-то же Вас беспокоит и точно не стоит запихивать это беспокойство внутрь себя. Для благополучия ребенка очень важна уверенность ваша и отчима в том. что они воспитывают правильно. Проконсультируйтесь у психолога и расскажите подробнее как у Вас проходит воспитание сына. Поверьте, Ваша уверенность в том, что Вы делаете — это залог гармоничного развития не инфантильной зависимой личности (каким был покойный отец) а ответственного мужчины и чьего-то будущего мужа защитника.
Добра Вам, Зоя!
27.10.15

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Шалганов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store