Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Как поступить в сложившейся ситуации не знаю, поэтому и решила попросить совета. А дело вот в чем. У моего молодого человека случилось несчастье. Около года

назад рядом с ним взорвалась граната. Мой парень очень сильно пострадал, перенес 6 операций, но восстановился, за исключением одного, теперь один глаз у него не видит. Врачи сказали что сделать ничего нельзя. Парню 18 лет. Это была так сказать предыстория. Проблема в следующем. Саша (так зовут моего молодого человека) в принципе справился с психологической травмой, смирился с последствиями взрыва, но случаются моменты, когда он впадает в депрессию, называет себя инвалидом, считает, что жизнь поломана и т.д. Я все понимаю, и мы справлялись с этим, я всегда его поддерживаю, отвлекаю.… да и случались такие приступы нечасто. А несколько дней назад у него заболела голова (из за осколков гранаты). После этого вновь случился приступ депрессии… он очень сильно переживал, поругался с мамой, вновь начал называть себя инвалидом, говорить о том что ему очень тяжело… Случается такое не часто, он никогда не жалуется мне не на что.,.а здесь… его просто разрывало.… мы несколько часов разговаривали, я как могла успокоилась и поддержала его… все наладилось.Но прошло пару дней и ситуация повторилось. Теперь Я не знаю как быть и как ему помочь, я очень сильно за него переживаю и боюсь что сам он не справится со своим состоянием. К психологу он идти категорически отказывается. Прошу, дайте совет, как вывести его из этого состояния и как ему помочь. Заранее спасибо.
08.11.15
1 ответ

Ответы

Катя, вы конечно, молодец, что его поддерживаете, но без помощи специалиста, вы и сами видите, справиться не получается ни у него самого, ни у вас ему помочь! Уме необходимо обратиться к врачу невропатологу и психотерапевту. И это обязательно!
Попробуйте сказать ему о своих переживаниях насчет его таких состояний, скажите, что очень хотите, чтобы ему стало полегче, что если он вас любит, то пусть, хотя бы, ради вас посетит этих врачей (особенно психотерапевта — ему помогут на все, что с ним произошло, посмотреть с другой точки зрения и т.п.).
Вы сейчас для него «выступаете в роли» психолога, но вы, насколько я поняла, не психолого, поэтому, специалист ему нужен обязательно! Можно обратиться и к психологу, но и к психотерапевту, тоже, очень рекомендую пойти ему!
Найдите слова, мотивацию для него, чтобы он обратился к этим специалистам и как можно быстрее!!! Всем станет легче, и прежде ему самому! Да, время и «лечит», но и может привести к депрессии реальной! Поэтому — пусть все-таки, ради вас, ради вашего спокойствия, пойдет к специалистам!
Всего вам доброго, Катя, спокойствия вам, терпения и женской смекалки мудрости!

Будут вопросы, понадобится помощь, консультация — обращайтесь — помогу!!!

 

Буду признательна за оценку моего ответа! Спасибо!

 

08.11.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store