Здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня такой случай, я в растерянности. Психолог нанес мне моральную травму. Работала с психологом с этого сайта, с...

мая этого года регулярно раз в неделю. Подвижек особых не было, но я знаю, что терапия — это долгий путь, и ждала. С самого начала он объявил, что у него такие правила: если клиент не выходит на связь в назначенное время или опаздывает, он все равно должен оплатить консультацию. Я с этим согласилась, и выходила всегда в назначенное время. Но тут на днях он сам опоздал и на связь не вышел. А я подождала 15 минут и пошла заниматься своими делами. При следующей консультации он сказал, что я должна ему и за ту, несостоявшуюся по его опозданию. Потому что должна была его дождаться. Я объяснила, что у меня мое время тоже важно и толку мне сидеть и его ждать непонятно сколько, если он не выходит на связь. Но он сказал — вот такие правила. Меня это шокировало, вообще не ожидала такого: он опаздывает, а я должна ждать его непонятно сколько или платить.Доверие к психологу упало, я отказалась от терапии. Платить за несостоявшуюся не стала, я считаю, что это не моя вина, что он не выходит на связь вовремя. Заплатила только за последнюю. Но у меня теперь моральная травма, я же раскрылась перед человеком, доверяла, а тут удар. Стоит мне обратиться к другому психологу для работы с последствиями травмы? И кто-нибудь знает, что это у психологов за правила такие странные? Или это не у всех? Подскажите. Может, я что не так делаю?

Дополнение автора от 10.12.15 13:05:03
Дополню. Вариант работать дальше с этим психологом я даже не рассматриваю, доверие полностью утрачено
Вопрос задан анонимно
10.12.15
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Стоит мне обратиться к другому психологу для работы с последствиями травмы? Подскажите. Может, я что не так делаю?"
Ответ. Вам стоит пересмотреть ваши критерии отбора специалиста для решения именно вашей проблемы (последствия работы с данным психологом нивелируются). И самый главный критерий — специализация и специальность специалиста, соответствующие именно вашей проблематике, например:
*если у вас проблемы в построении личных, любовных или семейных отношений- вам нужно обратиться к семейному психологу/семейному психотерапевту, то есть специалисту по партнерским отношениях;
*если у вас страхи, депрессии и фобии  вам стоит выбрать психотерапевта и т.д.  
Ваш вопрос «что это у психологов за правила такие странные? Или это не у всех?»
Ответ. К счастью не у всех. Вы обязаны оплачивать только реально потраченное на вас время консультации-это правило. Вы же не оплачиваете прием стоматолога, когда не приходите по записи лечить больной зуб.
С уверенностью, можно сказать одно: вы не определили примерную длительность психотерапии, потому что за полгода месяцев любой психотерапии многие клиенты либо достигают значительных результатов, либо полностью решают свои проблемы. 
10.12.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Все эти «правила» обговариваются с самого начала с каждым клиентов индивидуально. Если они устанавливаются односторонне, то вторая сторона не обязана их выполнять. 
Я думаю, что Вам стоит продолжить терапию, возможно, даже с этим же специалистом, ибо это может помочь Вам в решении того внутреннего конфликта, с которым Вы обратились на терапию. 
Но Вам решать, конечно же. 
Успехов!
10.12.15

Добрый день.
Мне видится проблема в том, что психолог со своей стороны, возможно, не достаточно донес до вас сведения о своих правилах работы с клиентом. Правила на самом деле у всех разные, но они должны быть четко и по пунктам донесены клиенту в первую же сессию.  Мне все же кажется, что имеет смысл работать дальше именно с тем психологом, тем более, что вас все устраивало. Просто, терапия это отношения! В ваших отношениях с терапевтом трудности — они решаемы и обсуждаемы. 
Надеюсь, что у вас все наладится! Берегите свои чувства. Удачи!

 

10.12.15
Уважаемая!
У каждого психолога свой стиль работы.
И все тонкости взаимодействия обсуждаются перед началом работы.
Не зная Вашей проблемы трудно сказать, насколько эффективна будет дальнейшая работа с этим психологом, если, как Вы говорите, особых подвижек не было.
То, что Вы ему раскрылись, не страшно. Согласно профессиональной этике конфиденциальность должна быть соблюдена.
Подумайте еще раз, стоит ли из этого недоразумения прекращать работу на пол-пути.
С другой стороны Вы свободны в выборе и имеете право выбрать другого психолога.
Мудрости Вам!
10.12.15
Здравствуйте. У меня лично другие подходы, но при сотрудничестве обговариваются правила заранее, на которые Вы согласились и каждый психолог имеет право их устанавливать, а Ваше дело соглашаться или нет, перед началом работы. Вы сами понимаете, что психотерапия — это длительный процесс и подумайте, может стоит найти обоюдный компромисс с психологом и продолжить работу? Так же Вы описываете свое видение ситуации, что бы иметь полную картину, надо знать мнение психолога и только потом делать определенные выводы. Решение принимать только Вам, если Вы приняли подобное решение, которое написали в дополнении, то это Ваше право. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
10.12.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Светлана

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store