работа психолога

как стать хорошим психологом, но не

растратиться самой, не отдавать душу клиентам?

Ответы

Быть хорошим психологом и не вкладывать в клиента часть души и свое тепло невозможно. Другое дело профилактика эмоционального выгорания, тут вы совершенно правы, что нужно беречь себя. Можно прочитать литературу по теме профилактики эмоционального выгорания.

Простые же советы состоят в том, что нужно «соблюдать свою экологию», наблюдать за собой и чувствовать сколько клиентов вы можете потянуть. Терапевты, принимающие очно часто не ведут больше 10 клиентов одновременно. 

Ищите способы наполнить свою душу, то что вас радует, красота, музыка, общение с близкими людьми и другое, у каждого свой способ восстановления.

Главное очень четко следить за собой, когда ты уже «все» и пора отдохнуть. Суть в том, чтобы наращивать свой энергетический ресурс и мочь вмещать и отдавать больше. 

05.01.12

Здравствуйте Галина. Хорошие и грамотные психологи душу никому и не отдают))). В нашей работе есть кроме остальных качеств психолога, такое качество как эмпатия (сопереживание), в частности, оно напрямую предусмотрено в «клиент-центрированном методе» (я например работаю именно в этом методе). Если у Вас не совсем получается самостоятельно разобратся в этом, найти те гармоничные пути взаимодействия с клиентом, при этом «не отдавая душу», пройдите личностную терапию или супервизию. Это даст Вам не только возможность наладить более качественный уровень работы, но и возможность разобратся в себе, возможно некоторые скрытые моменты. 

В личностной терапии и супервизии ничего предосудительного нет, скорее наоборот, это возможность профессионального роста и приобретения практических навыков.

С ув. Александр. 

05.01.12

Здравствуйте, Галина! Как говориться, не надо «отдавать душу» ни кому. Вам надо поработать над собой и не надо расстраиваться. Работа психолога с клиентом это сопереживать, а не переживать. удачи!

05.01.12

Здравствуйте.

Во-первых, специальность психолог не ограничивается только консультированием, которое, по-видимому, подразумевается в Вашем вопросе. Есть специализации, которые только косвенно педполагает «растрачивание души». Непосредственно «работой с клиентом» заняты по моим представлениям примерно четверть психологов. Если Вы обучаетесь в большом вузе, то можете в этом убедиться по тематике работ кафедр.

Во-вторых, если Вы попали в сферу консультирования или в подобные виды деятельности, то это не значит, что должны растрачивать «материал» своей личности. Применяете знания, технологии, используете меры профилактики,… ничего личного… только работа… Должны научиться.  

05.01.12

Здравствуйте, Галина. Не бойтесь отдвать душу клиентам, потому что по закону жизни все к Вам вертнется.

А еще стоит потратить время, деньги  и освоить специальные приемы и техники психологического консультирования и психологической коррекции. Тогда будете чувствовать себя еще более уверенно.

Успехов!

05.01.12

Здравствуйте, Галина!

При работе с клиентом целесообразно использовать технику «пустой зеркальный шкаф», которая заключается в том, что когда человек пришел к Вам на консультацию — Вы абсолютно пусты, находитесь «здесь и сейчас», отключились от своих собственных, личных мыслей, желаний, которые были для Вас значимы незадолго до его прихода. Если Вы этого не сделаете и начнете активно привносить в ситуацию консультирования свои интерпретации, если Ваше актуальное эмоциональное состояние начнет прямым образом сказываться на Вашей консультативной работе — можете считать, что как консультант Вы проиграли. Задача консультанта — помочь расставить все по полочкам в «шкафу»  (т.к. клиенты чаще всего приходят к нам с настоящим хаосом в сознании) и по окончании сессии аккуратно «вручить» клиенту это «творение». Эмпатия подразумевает СОпереживание, а не полное погружение в ситуацию клиента (что называется, «с головой») — в этом случае рационально на нее смотреть не сможет ни только клиент, но и Вы. Вообще, профессиональное выгорание — явный признак того, что Вы работаете неэкологично и «тащите» в консультативный процесс еще и собственные проблемы.

Спасибо за такой прекрасный вопрос, будьте счастливы! =)

05.01.12
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
" Посеешь мысль – пожнешь действие, посеешь действие – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу" . Я работаю с вашими мыслями. Все остальное - уже результат изменения мысли.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store