мой сын 17 лет сдает экзамен по пдд. В гаи требуют доверенность от обоих родителей законно ли это.При том что с начало потребовали одну доверенность с одного родителя и она уже есть в наличии. зачем

телефон

Дополнение автора от 23.12.15 10:48:49
они ссылаются на закон №1097 от 05.11.14г
Вопрос задан анонимно
23.12.15
2 ответа

Ответы

Buh

Самоуправство. Согласно пункту 3 статьи 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее: Закона) «лица, достигшие семнадцатилетнего возраста, допускаются к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами категорий „В“ и „С“ при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи». В пункте 1 сказано: «к сдаче экзаменов допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение. Примерные программы профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий разрабатываются уполномоченными на то федеральными органами исполнительной власти в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации». Все точка, занавес!

Так что требования незаконны, т.к. Закон не содержит в себе оснований для предъявления дополнительных требований. Имеет смысл инкогнито натравить через жалобу прокуратуру на начальника ГИБДД.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
23.12.15

Buh

Как говорится, и «на старуху бывает проруха». Прошу прощения.

Согласно пп. «е» пункта 18 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений (утв. постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. N 1097) для сдачи экзамена и выдачи российского национального водительского удостоверения кандидатом в водители представляются следующие документы: письменное согласие законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) несовершеннолетнего кандидата в водители на сдачу им экзамена и выдачу российского национального водительского удостоверения, заверенное в соответствии с законодательством Российской Федерации, — в случае, когда заявителем является лицо в возрасте от 16 до 18 лет, за исключением случая объявления несовершеннолетнего лица полностью дееспособным (эмансипация) или вступления его в брак в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

До тех пор, пока данный пункт не признан противоречащим Федеральному закону от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» они будут правы.
23.12.15
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
1 ответ
23.12.15
Вопрос задан анонимно