Архангельск

Добрый вечер! Я являюсь специалистом органа опеки и попечительства. Согласно ст. 155.1 семейного кодекса законным представителем сироты,обучающегося в техникуме и находящегося там на полном

государственном обеспечении является орган опеки. Этот сирота не посещает занятия в техникуме периодически и за это меня хотят привлечь по ст. 5.35 коапрф за ненадлежащее воспитание сироты. С моей стороны работа ведется с парнем. Беседы, посещения и т.д. хотя приказа что именно я его законный представитель нет. У меня в должностных есть одна фраза -осуществлять контроль за условиями воспитания, содержания и обучения сирот. Как поступить? Зовут в полицию на составление протокола. Как доказать, что нельзя меня наказывать. Спасибо.
12.01.16
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. 
Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ
«Об опеке и попечительстве»
2) попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;


3) подопечный — гражданин, в отношении которого установлены опека или попечительство;
Статья 11. Назначение опекунов и попечителей
2. Опекун или попечитель назначается с их согласия или по их заявлению в письменной форме органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, в течение месяца с момента, когда указанному органу стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над таким лицом.
6. Основанием возникновения отношений между опекуном или попечителем и подопечным является акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя может быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя, определяемый периодом или указанием на наступление определенного события.




Т.е. если Вы не выражали своего согласия и не подавали письменное заявление о назначении Вас его попечителем и на это не выносился акт опеки о назначении Вас опекуном, не имеется законных оснований для привлечения Вас к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ.

Максимум, что Вам может грозить и то в случае установления нарушения должностных обязанностей, это дисциплинарная ответственность.

Статья 192 Трудового кодекса РФ:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

12.01.16
Здравствуйте! Порекомендовал бы Вам конечно же дать объяснение в полиции по существу. Объяснить и перечислить все произведённые Вами меры и действия как сотрудника органа опеки к сироте. А если все таки Вас привлекут к административной ответственности, то обжаловать постановление об административном правонарушении в суд в течении 10 дней. Только в суде Вы сможете доказать свою невиновность.
Всего доброго!
13.01.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
СПб, руководитель юридического отдела крупного холдинга, совладелец консалтинговой компании. Обширная частная практика. Юридические консультации по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция