зависимость от экстрасенсов

Здравствуйте, дорогие психологи, подскажите, пожалуйста, как можно бороться с зависимостью от экстрасенсов? в даном случае человек неосознает свою зависимомть. У него ухудшились отношения в семье, появляются достаточно неадэкватные и нелогичные мысли. Прошу, дайте совет, какие шаги стоит предпринимать для того что бы человек понял, что у него проблема. Спасибо.



Дополнение автора от 21.01.12 18:21:41

Спасибо за ответы. Этот человек — это моя мама. Ни о какой помощи она не просила, так как не видит в этом проблему. Абсолютно. Неадекватное поведение выражается в том, что она слова экстрасенса воспринимает как истину, и почти перестала думать своей головой. Про психолога думала, но как бы уже на крайний случай, пока хочу достучаться словами.

Ответы

Здравствуйте, Галина. Я понял, речь идет о ком-то, не о Вас. Проблема действительно сложна, так как убеждения на рациональном уровне здесь редко воспринимаются. Разумеется, можно было бы поискать слабые места в его логике, но нужно с ним говорить. Кто авторитет для него?

В каком виде проявляется зависимость от экстрасенсов и наскольео неадекватны мысли и действия? Если это представляет опасность для благополучия семьи или здоровья, то не пора обращаться уже за психиатрической помощью? Здесь тоже много нюансов, поскольку насильно вести его к специалисту нельзя, а убедить — сложно. И еще важно знать возраст и предысторию. 

Пока остается больше вопросов чем предложений как помочь. Но, надеюсь, это пока.

  

21.01.12

  требуемая вами «подсказка и совет » не есть тем, что может хотя бы прояснить вашу проблему, не говоря уже о том, что бы что то решить

 кстати,  а  проблема ваша личная,  или вы ее таковой видите  в другом человеке ..?  а видит ли ее человек,  просил ли он вас помочЬ или поспособствовать,  или вы решили что его будете лечить вы, следуя подсказкам психологов  от проблемы или зависимости которую вы увидели и решили назвать таковой ?

 уважаемая Галина, попытайтесь определить для себя  границы возможного и необходимого в этом и других конкретных случаях… примите  взвешенное решение  и напишите еще одно письмо… психологи могуь ВСЕ, но далеко  не ВСЕГДА 

 

21.01.12

Пусть Ваша мать сама решает свои проблемы. Она взрослая и сама разберется,  кому верить, кого слушать. Можно лишь помочь Вам справиться с Вашей реакцией на ее поведение. Нет неадекватности в ее поведении никакой. Она просто перекладывает ответственность за свою жизнь на другого человека. Вам нужно перестать ее контролировать.

21.01.12

Не знаю, какого возраста Ваша мама, но могу добавить, что данное явление носит массовый характер. К старости люди утрачивают привычные социальные связи, начинают чувствовать свою беспомощность и искать поддержки в разного рода заманухах. СМИ и реклама в этом им активно «помогают». То, что она перекладывает ответственность на экстрасенса, говорит о ее дезадаптированности и в то же время позволяет снять психологическое напряжение от нерешаемых проблем. Чем беспомощнее становятся люди, тем больше они отдаются во власть творителей чудес. 

Бороться, мне кажется, бесполезно, но тактично избегат осложнений можно. Вам надо спокойно и с пониманием принимать эту мамину черту и помогать ей не чувствовать себя ненужной и одинокой. Естественно, нельзя допускать того, чтобы экстрасенсозависимость влияла на принятие важных семейных решений. Постарайтесь корректно отстранять ее от таких решений.   

Кстати, 30-40 лет назад почти все школьники были пионерами, комсомольцами и сознательными атеистами. Многие были коммунистами. А к какой вере они пришли сейчас? Как истово крестятся в церкви бывшие комсомольские и партийные секретари? Становясь беспомощными, бавшие активисты-атеисты обращаются к богу, приходят в церковь. 

21.01.12

С точки зрения психологии, частые походы к магам свидетельствуют о незрелости личности и отсутствии критического мышления человека. Он в этом случае ведет себя как ребенок, уклоняясь от принятия серьезных решений и пе­ренося ответственность за них на обладателя таинственных знаний. Может быть, наряду с визитами к экстрасенсу необходимо записаться и на прием к психологу, чтобы всесторонне рассмотреть возникшие и нерешенные проблемы, не полагаясь на мнение одного

22.01.12

Нелогичные неадекватные мысли… Сложный случай. Кто прав а кто не прав не понять. Вы бы более подробно описали. А лучше обратиться к семейному психологу.

26.01.12

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store