Республика Башкортостан

Можно ли считать оферту не заключенной если отсутствует подпись лица, направившего мне её?

Мы должны были заключить договор-оферты через интернет. Я выступал в роли заказчика, другая сторона в роли исполнителя. Исполнитель отправил мне договор-оферты (формат документа ворд), в котором содержались предмет, права и обязанности, ответственность срок действия данного договора, а также реквизиты, в котором указывались наши паспортные данные, дата заключения договора ФИО и место для подписи.
Я подписал договор, поставил дату, отсканировав данный вариант со своей подписью, отправил её исполнителю. Внёс предоплату. Однако обратного письма с отсканированной копией подписи исполнителя я не получил.
Можно ли полагать что это свидетельствует о незаключенности данной оферты, (ничтожности сделки) т.к я не знаю приняла ли та сторона данные условия ( ведь ей неизвестно, возможно я внёс туда корректировки т.к договор в формате ворд — по факту ведь получается, что я выступил в роли инициатора), (хотя и переписка после велась, то есть работы как будто велись, только писать что работа выполняется можно и просто ничего не делая, к тому же актов о проделанной работе мне никто никаких не показывал) и ссылаться на неосновательное обогащение данным лицом?
Вопрос задан анонимно
01.04.16
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Если принимающей оферту стороной, коей выступает исполнитель, не совершено конклюдентного действия, оговоренного офертой, то договор не считается заключенным. Термин «недействительная сделка» применяется по отношению к заключенным договорам. В данном же случае договор просто-напросто не заключен из-за непринятия оферты исполнителем.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
01.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Не хотелось бы умничать противопоставляя свой ответ предыдущим… Оферта, не есть договор, в буквальном смысле и в порядке его заключения (пример: направление кредитных карточек по почте). При оферте и акцепте, не требуется обязательного подписания договора сторонами. Договор заключаемый по оферте — это скорее действия сторон.
В соответствии с ГК, —
«Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом. Если извещение об отзыве оферты поступило ранее или одновременно с самой офертой, оферта считается не полученной».

«Когда в оферте определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, в пределах указанного в ней срока.

Когда в письменной оферте не определен срок для акцепта, договор считается заключенным, если акцепт получен лицом, направившим оферту, до окончания срока, установленного законом или иными правовыми актами, а если такой срок не установлен, — в течение нормально необходимого для этого времени».

Поэтому, если Вы получили оферту, да еще и ответили акцептом, то сделка считается заключенной и у сторон возникли обязательства.
Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

В связи с чем по моему мнению, Вам следует требовать, не возврата неосновательного обогащения, а расторжения договора условия которого содержались в оферте, не исполнялись стороной, а так же и возврата предоплаты.
Но решать как поступить, конечно же только Вам.

Не забудьте выбрать лучшим ответ эксперта который был для Вас полезен.
Всего доброго!
01.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право