Свердловская область

Машина находится в аресте. Была продана за символическую сумму по договору купли-продажи не заверенным нотариусом. Данного договора нет у меня. Можно ли в одностороннем порядки разорвать сделку и

вернуть им сумму указанную в данном договоре? Проблема в том, что покупатель стал инвалидом и физически не может ни чего делать. Нет возможности с ним договориться.

Ответы

Buh

Согласно пункту 1 статьи 170 ГК РФ «мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна». Пока не истек срок исковой давности для применения последствий ничтожной сделки, имеет смысл подать в районный суд по месту жительства ответчика исковое заявление о применении последствий недействительности ничтожной сделки. В силу пункта 1 статьи 181 ГК РФ «срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года».

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
02.04.16
Здравствуйте! Договор может быть расторгнут только по соглашению сторон, а если согласия нет, то в судебном порядке. Если Вы полагаете, что настоящим договором нарушены права, то Вы вправе подать в суд иск о его расторжении. Если сторона не дееспособна или не в состоянии физически присутствовать в суде, то ни кто еще не отменил право граждан на ведение дел в суде через представителя по доверенности или адвокатскому ордеру. То, что нет самого договора не помеха, его можно истребовать из ГИБДД (там хранится копия), через суд.
Не забудьте выбрать лучшим ответ эксперта который был для Вас полезен.
Всего доброго!
02.04.16
Если вы знали как Покупатель об аресте, боюсь оснований нет.
ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
Позиции высших судов по ст. 450 ГК РФ >>>
 
1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
3. Утратил силу с 1 июня 2015 года. — Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ.
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
(п. 4 введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
02.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Юридическая консультация. Семейное право, наследственное право, трудовое право, жилищное право, административные правонарушения, договоры, недвижимость, защита прав потребителей, возмещение вреда. Квалифицированная юридическая помощь в решении широко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция