Если сотрудник не вышел на работу и не отвечает на телефон, запил и через дверь просто всех посылает нецензурной бранью - как его уволить и ознакомить с приказом??? Спасибо

Вопрос задан анонимно
08.04.16
2 ответа

Ответы

Buh

Согласно пункту 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Из вопроса усматривается, что оснований для расторжения договора более чем достаточно. В силу статьи 193 Трудового кодекса РФ «до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания». Потребуйте с работника объяснения, зафиксировав требование на диктофон, оформив актом проведения аудиозаписи за подписью не менее двух свидетелей, либо направив ему ценное письмо с уведомлением и описью вложения, но его он может просто не получать, так что первый вариант можно совместить со вторым.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора.
08.04.16
Здравствуйте! Все предельно просто! Следует составить три акта и одну докладную. Акт об отсутствии на рабочем месте (прогуле), об отказе от предоставлении объяснения. Докладная о том, что работник не предоставил объяснение в течении 2-х дней. И наконец, акт об отказе работника ознакомления с приказом об увольнении. Далее трудовая книжка с записью об увольнении, копия приказа об увольнении направляется работнику по почте.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
09.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Алексей Александрович Дроздов

Сейчас на сайте
Адвокат. Юридическая помощь по российскому законодательству, предпочтение уголовному и гражданскому праву. В чате консультации платные.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция