Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как себя правильно вести: сыну 4 года, ходим в садик, в группе почти все детки младше. В-основном, мальчики.

Все жадничают, могут ударить или толкнуть, практически не говорят внятно. Мой сын занимается спортом, т.е. достаточно физически развит, я его учу справедливости, не жадничать, он очень добрый и хороший мальчик, но в садике, когда встречается с другими детьми именно из садика — начинает драться. Вот и сейчас утром ударил мальчика при его родителях и мне, тот заплакал, родители к заведующему собрались идти. Причём тот мальчик тоже дерется, и другие мальчики тоже, я видела неоднократно, учу своего ребенка давать сдачи, но не лезть первому. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно объяснить, что драться нельзя, если все остальные дерутся? И что сказать этим родителям, я не собираюсь при них или с ними ругать или обсуждать своего сына и в обиду его не дам, пусть он и не прав был. Спасибо.

Ответы

Здравствуйте, Анастасия! По той информации, что у Вас в письме, трудно дать какую то рекомендацию, нужно разбираться более подробно, что происходит в садике, возможно, у Вашего сына сыграла «отложенная» обида, когда тот мальчик обидел или ударил его, а он не смог дать сдачи- причин может быть много,  судя по Вашему письму, сын доверяет Вам, вот и спросите у него по-доброму, что произошло между мальчиками, что сын его ударил- в этом возрасте дети открыты, обычно всегда можно узнать и отличить правду от лжи. Ругать его действительно не стоит, и обсуждать  при других- тоже, но выяснить через воспитателей, узнать их мнение (хотя это тоже может быть чисто субъективно!) стоит, и еще- если есть возможность, чтобы он ходил в группу с ровесниками или пусть даже постарше- было бы лучше, чем все младше, возможно, так он реализует свое преимущество быть старшим- причин много, но единственное условие-не стыдить, не ругать, а как объяснить, что не драться?- на мой взгляд, никак, потому что в таком возрасте слова еще ничего особо не значат, и не задумываются- первый он начал или ответил, дети живут сиюмоментной ситуацией, и драки, особенно у мальчиков, могут быть,  но вот дома должно быть уважительное отношение к другим ребятам, также не критиковать и не обсуждать других детей, тогда у сына не будет формироваться противостояние или разделения на плохих и хороших! Но одно скажу- настоящая любовь матери и понимание сына, личный опыт родителей -заменит все слова и назидания!
Удачи Вам!
09.04.16
Добрый вечер. ОтветЫ на ваши вопросы.
Ваш вопрос "как правильно объяснить, что драться нельзя, если все остальные дерутся?"
Ответ. Вам стоит:
1. Осознавать, что ваше объяснение для сына не должно содержать противоречий и быть логичным, чтоб ребенок мог вывести причинно -следственные связи.
2. Вместе  с сыном объективно проанализировать различные ситуации, свидетелем и участником был ваш сын- это позволит вам показать сыну различные модели его поведения в острых, конфликтных и опасных ситуациях, и результатах по ним.
Ваш вопрос «что сказать этим родителям»
Ответ. Они вольны поступать как считают нужным-это их право, но вы считаете своего сына правым, поэтому его в обиду не дадите. И предложите разобрать ситуацию по фактам-поступкам: кто первым у кого что-то взял, в какой форме взяли т.д. — это позволит родителям того ребенка увидеть истинную картину происходящего и принят решение как и чему учить собственного сына.
Но поговорите еще и с воспитателем детского сада — в её должностные обязанности входит:
*воспитание у детей группы доброжелательности, создание в группе позитивного психологического климата,
*давать родителям конкретные рекомендации по корректировке поведения детей и воспитания дружелюбия.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам. 
09.04.16
Здравствуйте, Анастасия! Мне кажется, основная сложность в том, что ваши требования к сыну противоречивы. Вы говорите ему, что «драться нельзя», и также что «нужно давать сдачи» — а ведь это такая же драка, разве что не инициированная им самим. Лучше конкретно научите тому, что можно делать в конфликтах — решать, избегать, предупреждать. Можно научиться словами объяснять, что именно он хочет или не хочет, можно также рассмотреть подробнее вопрос с «жадничанием» и также как и другие дети отстаивать свои игрушки и не делиться ими, если не хочется. Кроме того, Вы пишите, что он старше остальных деток и сильнее их — в случае, если его начинают бить, он мог бы просто удерживать их руки и проговаривать, что он не даст себя в обиду, но не бить при этом. 
Как видите, варианты есть. Можем подробнее их рассмотреть, если хотите. Будут вопросы — пишите. Успехов Вам!
10.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
28.02.11
Вопрос задан анонимно