Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Такой вопрос. У меня квартира однокомнатная 52 кв.м поделяна на три доли я,муж, и его сын который не живет в этой квартире. Сейчас ему 26 лет он

пришел за своей долей. У меня вопрос на что он может рассчитывать. И это законно. Чего мне надо боятся. Не хочу остаться без жилья.
09.04.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Как вариант предложите выкупить долю у сына.

09.04.16
Здравствуйте! Что значит, пришел за своей долей?!!! Ни кто ему ни чего не должен. Каждый из участников долевой собственности вправе распоряжается только своей доле и по своему усмотрению. А долевым имуществом в целом, — по взаимному согласию всех участников.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
09.04.16
Сейчас на сайте

Buh

Согласно статье 252 ГК РФ:
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Соответственно при худшем варианте развития событий он вправе подать в суд и требовать выдела доли в натуре. Если суд посчитает это невозможным, то вынесет решение о взыскании денежного эквивалента этой доли, который остальные участники долевой собственности будут выплачивать по исполнительному листу. Так что считать, что в данной ситуации никто никому нечем не обязан, преждевременно.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция