Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Такой вопрос. У меня квартира однокомнатная 52 кв.м поделяна на три доли я,муж, и его сын который не живет в этой квартире. Сейчас ему 26 лет он

пришел за своей долей. У меня вопрос на что он может рассчитывать. И это законно. Чего мне надо боятся. Не хочу остаться без жилья.
09.04.16
3 ответа

Ответы

Сейчас на сайте
Как вариант предложите выкупить долю у сына.

09.04.16
Здравствуйте! Что значит, пришел за своей долей?!!! Ни кто ему ни чего не должен. Каждый из участников долевой собственности вправе распоряжается только своей доле и по своему усмотрению. А долевым имуществом в целом, — по взаимному согласию всех участников.

Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
09.04.16

Buh

Согласно статье 252 ГК РФ:
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Соответственно при худшем варианте развития событий он вправе подать в суд и требовать выдела доли в натуре. Если суд посчитает это невозможным, то вынесет решение о взыскании денежного эквивалента этой доли, который остальные участники долевой собственности будут выплачивать по исполнительному листу. Так что считать, что в данной ситуации никто никому нечем не обязан, преждевременно.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
09.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция