Москва

Должен ли несовершеннолетний ребенок, как наследник, оплачивать похороны своего отца. Отец 11 лет не оказывал никаких действий со стороны

материальной и моральной помощи. Мы находились в разводе. Алименты не выплачивал. У бывшего мужа есть родная сестра, которая так же является наследницей доли матери в этой квартире, и требует чтобы все расходы за похороны оплатила я.

Ответы

В соответствии с Федеральными Законами о погребении и похоронном деле, а так же о наследственном праве, заботы о погребении вправе взять на себя любое лицо. А вот расходы на погребение в последствии в праве взыскать за счет наследственного имущества умершего. Родная сестра, если только на неё нет завещания, не имеет ни какого отношения к имуществу своего умершего брата, т.к. при наличии ребенка, она является только наследником второй очереди. И её 1/2 доля в квартире своего родителя ни какого отношения к вопросу не имеет, т.к. наследованию подлежит не её доля а доля брата.
Одним словом, ни Вы, ни ребенок не обязаны платить за похороны отца (бывшего мужа), но лицо которое эти похороны организует и оплатит, будет вправе взыскать свои расходы именно с наследника принявшего наследство не зависимо от его возраста.
Согласно статья 1174 ГК РФ, — «Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости».
15.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство