Москва

Должен ли несовершеннолетний ребенок, как наследник, оплачивать похороны своего отца. Отец 11 лет не оказывал никаких действий со стороны

материальной и моральной помощи. Мы находились в разводе. Алименты не выплачивал. У бывшего мужа есть родная сестра, которая так же является наследницей доли матери в этой квартире, и требует чтобы все расходы за похороны оплатила я.

Ответы

В соответствии с Федеральными Законами о погребении и похоронном деле, а так же о наследственном праве, заботы о погребении вправе взять на себя любое лицо. А вот расходы на погребение в последствии в праве взыскать за счет наследственного имущества умершего. Родная сестра, если только на неё нет завещания, не имеет ни какого отношения к имуществу своего умершего брата, т.к. при наличии ребенка, она является только наследником второй очереди. И её 1/2 доля в квартире своего родителя ни какого отношения к вопросу не имеет, т.к. наследованию подлежит не её доля а доля брата.
Одним словом, ни Вы, ни ребенок не обязаны платить за похороны отца (бывшего мужа), но лицо которое эти похороны организует и оплатит, будет вправе взыскать свои расходы именно с наследника принявшего наследство не зависимо от его возраста.
Согласно статья 1174 ГК РФ, — «Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости».
15.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
Питер. Ведущий юрист крупного алкогольного холдинга Северо-Запада. Частная практика. Юридические консультации и представительство в судах по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кредиты/микр Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство