Что делать с мамой? Мне кажется она сходит с ума.

Здравствуйте. Моей маме 60 лет. Отец ушел из семьи когда мне было пять лет, всего нас в семье трое. На данный момент все мы уже взрослые и состоявшиеся, у нас свои семьи. Росли мы с поддержкой бабушки со стороны отца, да и отец время от времени нам помогал финансово и морально, даже институт мы заканчивали с его помощью. Отмечу, что мы все трое выросли абсолютно нормальными людьми, не наркоманы не алкоголики, абсолютно нормальные люди, воспитываем детей, работаем, причем достаточно на престижных рабочих местах. Проблема в том, что наша мать абсолютно этому не рада, ей абсолютно наплевать на внуков, которыми она абсолютно не занимается и ей на них «побарабану», наши маленькие какие то победы и достижения абсолютно не доставляют ей радости, ей наплевать. Замечу, что она не употребляет алкоголь или какие то наркотические препараты. Она стабильно жалуется что она одинока, хотя у нее 2 е внуков, и скоро будет третий, ни финансово ни морально она нас не поддерживает (да и мы не просим от нее ничего). Она постоянно ноет как ей плохо, только непонятно от чего ей плохо. Пол года назад она объехала все храмы, во успокоение души своей, мы думали это поможет, но и тут она не успокоилась. Она всюду твердит что мы сидим на ее шее, хотя никто ничего у нее не берет, и живем мы все от нее отдельно. На выходные она просит привозить ей внуков, которыми она не занимается, не играет с ними, только кормит и все. А в последнее время постоянно вспоминает отца, и говорит какой он козел. Что делать нам мы не знаем к специалисту обращаться она категорически отказывается, но так больше не может продолжаться, она не дает нам спокойно жить и говорит что мы не счастливы, хотя каждая из нас счастлива по своему и только вместе нам хорошо, но увы без нее, даже праздники мы отмечаем вместе без нее, потому что если праздник отмечается с ней она заводит скандал, да такой, что пыль столбом стоит. Что нам делать?

Ответы

Здравствуйте, Наталья! Заставить маму быть счастливой и приветливой насильно невозможно. Это ее восприятие жизни и вряд ли в ваших силах его изменить. Но в ваших силах изменить свое отношение к маминым жалобам, к ее недовольству и скандалам — например, воспринимать ее действительно как человека с душевной болезнью, или сильно травмированного, не требовать от нее разумности, оптимизма и взвешенности. Разумеется, это не значит, что нужно терпеть скандалы и агрессивное поведение, быть бессловесными и покорными. Просто следует внутренне успокоиться и не ждать от мамы чего-то иного, не вступать в бессмысленные споры, не доказывать, что жизнь прекрасна и все замечательна.
С уважением,
Татьяна
21.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Intensator ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и одного сеанса. Мето Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения