Как договориться с человеком, который претендовал на твою должность?

Мой муж работает директором сетевого магазина. Недавно его повысили, переведя директором в более крупный магазин. На эту должность претендовали многие, а в особенности девушка, которая работает заместителем директора в этом крупном магазине. Но поскольку должность дали моему мужу, а не ей, она заранее настроена к нему очень агрессивно, причем этого не скрывает. Девушка работает там достаточно давно, начальство ее уважает, но из-за ненависти к моему мужу она постоянно строит какие-то козни: настраивает против него коллектив, не соблюдает субординацию, очень сложно договариваться о чем-то и так далее. Причем ситуация такая, что с ней постоянно необходимо держать контакт, как с заместителем, она должна быть помощником, а не врагом. Очень хочется что-то посоветовать мужу. Можно ли решить этот конфликт мирным путем или без ее увольнения не обойтись?

Лучший ответ по мнению автора

Наталья, добрый день!

Обратила внимание на Ваш вопрос еще вчера, т.к.  заявленная тема полностью в моей компетенции, НО при ближайшем рассмотрении проблемы обнаружила, что нарушено одно из самых важных условий  работы консультанта — запрос выполнен не от первого, а от третьего (пусть и близкого первому) лица, причем это третье лицо не имеет прямого отношения к ситуации.
Взяла тайм-аут на сутки, но все-таки приняла решение дать свой ответ = возможно, он поможет Вам взглянуть на проблему несколько с иной точки зрения...

Итак, тезисно по пунктам:

1. Судя по данным Вашего письма, Ваш муж уже имеет опыт руководства, поэтому как любой мало-мальски опытный руководитель он должен  понимать, что период адаптации руководителя на новом рабочем месте со старым сплоченным коллективом может (а как правило и должен!) быть достаточно непрост.

2. Давать качественные профессиональные рекомендации по сложившейся ситуации можно только исходя из полного анализа самой ситуации, и прежде всего нужно понимать цели и задачи, которые поставило руководство перед Вашим мужем (назначение руководителя извне в сплоченный коллектив, где есть реальные претенденты на руководство уже свидетельствует об определенной миссии внешнего назначения — это аксиома!) + конкретные полномочия Вашего мужа + реальную расстановку сил в коллективе + какова степень поддержки в головном офисе у оппонента Вашего мужа + многое иное....

3. По каким-то причинам Ваш муж сегодня за консультацией профессионалов самостоятельно не обратился… Полагаю,  что на сегодня он «мониторит» ситуацию в динамике для выработки грамотного и верного решения -  если так, то, в принципе, тактика абсолютно оправдана.

4. "...Можно ли решить конфликт мирным путем или без ее увольнения не обойтись?..." — это дилемма по принципу Или/Или, а жизнь существенно многообразней, и пространство вариантов существенно обширней, но любой прогноз строится только на аналитике (уже об этом упоминала).

5. Уволить любого работника против его воли  не так просто, как может казаться, особенно если работник настроен достаточно решительно. Любая непродуманная мелочь может привести к восстановлению на работе, проверкам ГИТ, административным штрафам, а это минус новому руководителю.

6. Уволить зама руководителя еще сложней, чем любого простого работника, потому что он имеет доступ к информации, именуемой  как «конфиденциальная информация». В случае конфликтного увольнения такой человек может спровоцировать проверки налоговой инспекции, прокуратуры,  Роспотребнадзора, охраны труда, пожарников и т.д… А это уже не просто минус новому руководителю, но и реальные угрозы безопасности компании.

7. Доведение конфликта с замом до эскалации возможно, только  нужно точно понимать Для Чего нужна эта эскалация + методы на пути должны быть адекватными и точно просчитанными, а не по принципу «слово за слово».

8. Безусловно, любой коллектив новое руководство воспринимает осторожно… Безусловно, в коллективе всегда есть кто-то, кто постарается  если не «подсидеть» это новое руководство, то «слить» информацию о нем  выше по инстанции… Безусловно, в коллективе всегда найдется неформальный лидер, который может раскачивать ситуацию, преследую какую-то свою цель… НО также безусловно,  что коллектив никогда не будет однородной массой = у каждого работника своя цель и свое видение решения вопроса, свои слабые стороны, на чем успешно и нужно играть грамотному руководителю, переформатируя коллектив под себя.

А теперь о самом главном = о том, что имеет непосредственное отношение лично к Вам напрямую. Что конкретно означает Ваше "...очень хочется что-то посоветовать мужу..." = он спросил у Вас совет  Что и Как делать в сложившейся ситуации?!.. Полагаю, что на самом деле все несколько иначе: у него действительно сложный период адаптации (так бы было у любого другого на его месте) и ему очень важно, чтобы Вы его поддерживали, выслушивали, понимали и принимали… Чувствуете разницу = он не спрашивает профессиональных рекомендаций, он обращается за поддержкой и пониманием, что вполне естественно. Вы же вовлеклись в  вопрос настолько, что озадачились именно решением проблемы, в которой Ваше решение невозможно. Любые советы, выданные Вами мужу, могут оказаться «миной замедленного действия» для Вас лично = в случае неудачного развития событий именно на Вас может быть направлен гнев и обвинения супруга… А  информация о том,  что Вы за его спиной получали консультацию  что и как делать мужу на работе как руководителю, может спровоцировать его подозрения, что Вы сомневаетесь в его профессиональной компетенции, что, в свою очередь, может повлечь за собой прекращение доверительного общения дома… Ни Вам, ни ему, ни вашей семье в целом, полагаю, такого разлада из-за рабочей проблемы мужа не нужно!

Наталья, к сожалению, формат   открытого вопроса в большей степени подразумевает и обобщенный ответ. Тем не менее, я постаралась показать Вам проблему во всем ее многообразии, пусть даже приблизительном. При желании более предметно — обращайтесь...

Удачи Вам!
С уважением,
Оксана
24.04.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Лучшей помощью для Вашего мужа будет обращение к нам на сайт(Да и то, если он нуждается в помощи". Помощь от Вас не будет действенной ибо пойдет через «третьи руки».
23.04.16
Конечно, лучше самому мужу задать такой вопрос- здесь может быть много моментов:
1) что испытывает (и испытывал при назначении) ваш муж- похоже, чувство вины и некоторая агрессия и недовольство девушкой, страх, что настроит против него коллектив, что не сможет с ней работать присутствует- желательно, чтобы муж проработал те эмоции, что обнаружит, тогда многое из негатива уйдет
2) прежде, чем увольнять, нужно все-таки поговорить с девушкой, показать, что ее работа для него ценна, что он хотел бы с ней работать и дальше (правда, здесь нужно преодолеть свои негативные чувства, в т.ч. и к девушке!, иначе это будет звучать неискренне и девушка  не пойдет на разговор!)
3)объяснить причину его назначения- возможно на эту должность требуется именно мужчина в силу определенной специфики
4) если позволяют дела фирмы, то можно  предложить дополнительную оплату
Но, конкретно сказать трудно, ведь ситуация сейчас видится через призму вашего восприятия, а чтобы понять реальные отношения, нужно больше информации и желательно от первого лица!
23.04.16

Здравствуйте, Наталья!

Существует 5 основных  стратегий выхода из конфликтных ситуаций:

I Соревнование (конкуренция) 
II Приспособление (улаживание) 
III Избегание (уклонение) 
IV Компромисс
V Сотрудничество 

Более подробно  эти стратегии Вы можете изучить самостоятельно в интернете. 

Самым эффективным способом разрешения конфликта является «Сотрудничество» и обычно его используют вслед за «Компромиссом». 

Естественно обе эти стратегии предполагают грамотно выстроенный разговор в поисках  общего «знаменателя» удовлетворения интересов обеих сторон.
В первую очередь —  необходимо поставить девушку перед фактом, что назначение Вашего мужа это выбор руководства  (какими критериями при отборе они пользовались – это фактор, который от мужа никак не зависел — очень даже может быть, что  даже если Ваш муж и эта девушка были примерно на одном профессиональном уровне, то выбор в пользу мужа мог быть сделан по половому признаку).  Вторым этапом необходимо обрисовать ожидания Вашего мужа от сотрудничества с ней и последствия, к которым приведет ее непрофессиональное поведение. Так же стоит обрисовать перспективы выполнения работы качественно, своевременно и без уличения ее в попытках дискредитировать «нового начальника» путем не соблюдения субординации.  Таким образом, муж предоставит возможность девушке сделать осознанный выбор: быть ценным работником, которому можно доверять и тогда она будет вознаграждена (если это в возможностях мужа, то он может обещать  в перспективе продвижение по карьерной лестнице или повышение зарплаты) или продолжать ту стратегию, которой она пользуется сейчас и тогда она будет «наказана» (после взысканий последует увольнение).

Всех Вам Благ!

С уважением, Анастасия

 

 

 

23.04.16
Добрый вечер. Наталья, вы -замечательная жена)) Дайте мужу прочитать мой ответ на ваш вопрос "Можно ли решить этот конфликт мирным путем или без ее увольнения не обойтись?"
Ответ. Наталья, вашему мужу:
а)не стоит увольнять женщину — это для всех будет проявлением слабости, её ваш муж уволить успеет всегда;
б)но зато стоит вспомнить про публичное применение чувства юмора и иронии, например, ваш муж может с милой улыбкой и спокойным голосом ответить завистнице, типа:
*«Никогда не думал, что гнев (зависть) так портит красоту женщины»,
*«Вы -умная женщина, разве вы не знаете, что „мстя -это холодное блюдо“
*»Мне говорили о вас как о профессионале, может вы попробуете поработать?",
*«Надо же меня уверяли, что вы дисциплинированный работник, а вы элементарную субординацию нарушаете»,
*«Вы так агрессивны, вас кто-то обидел? Не переживайте,  будет и на вашей улице праздник»"
*«Как жаль, что у такой такая красивой женщины отсутствует чувство такта»
*«Никогда не думал, что профессиональный имидж женщины может так легко испортить её агрессия  (козни). Мне вас искренне жаль- вы рискуете карьерой» и так далее. 
Мудрости Вам.
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
23.04.16
Наталья, для начала я бы рекомендовал прямо прояснить отношения. Если будет упираться, уходить от ответов и так далее — увольнять. А если идёт на контакт, даже если есть элемент обиды, то есть шанс договориться.
24.04.16
приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
24.04.16

Договориться с ней нельзя. Более того, чем больше проходит времени, тем больше она расшатывает его авторитет в компании и вселяет в него неуверенность. И это еще цветочки, дальше при первой же возможности будут подставы с ее стороны.

Если ее увольнение зависит от Вашего мужа, ее нужно уволить после очередного ее нарушения «субординации», желательно при всех, чтобы другим было не повадно. Но это только при условии, что ее увольнение действительно в компетенции мужа и она не сможет апеллировать к владельцам бизнеса и прочим вышестоящим. Если есть опасение, что в случае увольнения она будет искать «защиту» выше, подготовиться к тому, чтобы обосновать перед начальством свое решение, тщательно зафиксировав все ее косяки.

Не верить ей, если она захочет «договариваться», т.к. для нее это способ подобраться поближе и усыпить бдительность, чтобы потом посерьезнее подставить.

25.04.16
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 12 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера