Ты всю жизнь соревнуешься с кем-то, а потом наступает пустота, как быть? - вопрос №1936104

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему человек достигает больших результатов, соревнуясь с кем-то… вернее, почему он начинает соревноваться? Это уязвленное самолюбие и гордость?
Очень большая просьба, если есть примеры таких персонажей в! художественной! Литературе или кино, не могли бы вы посоветовать что-либо из произведений для наглядности? Может, есть истории жизни каких-то известных людей еще?
Когда чаще всего происходят такие кризисы (возраст?)
что делать, если это произошло на этапе 20/21, после того, как человек попал в новую среду и случился кризис, и как следствие депрессия?

_____________________________
Просто у меня, например, такой кризис случился, когда я пришла в ВУЗ. В общем, если очень коротко, я пришла к выводу, что в вообще ничего не умею: то, чем занимаюсь, делаю плохо, да и не мое это совсем, а моего нет и не было никогда, нет такого дела, которое бы я любила или умела. Например, я получала образование в худ школе, но я никогда не занималась рисованием 24/7 — не тянуло рисовать.Вообще пошла в школу потому, что хотела стать дизайнером и думала, образование пригодится, но мало того, что в школе оказалось, что я так себе художник, так я не стала искать себя в чем-то другом. Вообще, было стыдно перед одноклассницами и подругами (из общеобразовательной) бросать, хотелось показать, что просто так я не сдаюсь. В обычной школе чаще всего проявлялись как раз соревнования — вечно хотелось у одной подруги и одноклассницы по совместительству отобрать первенство, за счет этого и выигрывалались олимпиады. Но, понимаете как, олимпиады были по гуманитарным предметам, соперники были не очень подкованы видимо (и это я понимаю только сейчас), поэтому все места я занимала даже не готовясь по 10 ночей по какой-то программе специальной, нет. И в связи с этим возникла иллюзия знания. Показалось, что я готова с таким коэффициентом знаний к определенной специальности с определенными требованиями. И я каким-то невероятным чудом с такой самооценкой вошла в достаточно известный вуз, и мои знания, да и какой-то духовный даже и культурный уровень что ли оказались не на том уровне, который необходим. Плюс я начала страдать относительно того, что этим студентам во многом в жизни очень повезло. А у меня, понимаете, детство было, (это за себя не прилично говорить?) в эмоциональном и физ. плане довольно тяжелое, у меня очень часто были истерики в виде рыданий, когда мать меня просто доводила. Иногда физически — набрасывалась, хваталась за запястья и пыталась трясти, ну типо избивала, хотя это громко сказано. Часто просто доводила и без кулаков, могла устроить скандал, ходить несколько раз через мою комнату, то открывать, то закрывать дверь, открывать, чтобы просто наорать, и все… я терялась и начинались слезы навзрыд. В общем, в этом отношении, я стала очень много жалеть себя, перестала посещать вуз, просто потому, что после прогулов там страшно было появиться и вот.Через некоторое время я попала в психбольницу и мне поставили депрессию или одно из видов депрессивных расстройств, там врачи до конца разобраться не смогли, но суть в том, что это уже клиника
Вопрос задан анонимно
27.04.16
8 ответов

Ответы

приветствую. ваш видео ответ тут. он не является публичным и посмотреть его могут лишь те кто перейдут по ссылке. видео будет доступно в течении ближайших 5-10-ти минут
27.04.16
"Ты всю жизнь соревнуешься с кем-то, а потом наступает пустота, как быть?"
Перестать соревноваться и начать наслаждаться ЖИЗНЬЮ!!!
27.04.16
Здравствуйте, уважаемый автор! Все кризисы можно рассматривать как важны этапы в нашем развитии, как возможность обратиться к себе, переосмыслить свои ценности, свое мировоззрение и изменить то, что уже стало неактуальным или что нуждается в обновлении.
Соревновательный дух в какой-то мере присущ многим и в этом нет ничего плохого, однако когда человек соревнуется уже без удовольствия и смысла, просто чтобы произвести впечатление на окружающих, это означает, что он не ценит себя отдельно от своих достижений. Он нуждается в постоянном подтверждений собственной значимости ценой постоянной гонки и побед. Разумеется как вы правильно предположили, такое восприятие себя формируется в детстве.
В кризисные периоды обычно  требуется некоторый физический отдых и душевная работа. Рекомендую вам почитать книгу Томаса Мура «Дары депрессии», возможно, вы найдете там ответы на свои вопросы, появятся мысли о том, куда двигаться дальше. Альтернатива постоянной гонке за достижениями — это занятие любимым делом, концентрация на том, что нравится как процесс, а не только для результата.
Разумеется, не забывайте о заботиться о своем здоровье: при риске депрессии необходимо периодически консультироваться у психиатра, регулярно проводить время на свежем воздухе, полезны умеренные физические нагрузки, занятия творчеством, техники релаксации, правильное питание, прием витаминов.
С уважением,
Татьяна

27.04.16
Здравствуйте. Ну во-первых, ничего в жизни не происходит случайно. Раз уж вы поступили в художественную школу и получили или получаете профессию, значит это вам в жизни обязательно пригодится. Возможно, пока это еще не очень понятно, но, поверьте, так оно и случится!
Во-вторых: ваше желание быть лучшей говорит о вашей здоровой амбициозности. Вот только ваш подход и отношение к этому несколько неверное. Человек без амбиций и положительной агрессии ничего в жизни не добьется. Вам надо научиться к этому относиться правильно.
Ваше же неверное отношение к себе вызвано, скорее всего, заниженной самооценкой, которую с самого детства развила в вас ваша мама. Но и это тоже поправимо!!! Надо только верно выстроить работу.
Так что, я уверена, что ваша ситуация не такая уж и страшная. Просто надо ее хорошо проработать и кое-что подкорректировать.
28.04.16
Здравствуйте, стремление стать лучшей не совсем позитивная и полезная установка. Нас воспитывали сравнивая с другими детьми и пробуждали желание побеждать, наслаждаться победой. На самом деле это лишь тщеславие и приносит дипрессию в случае провала, снижается самооценка из за ошибочной конкуренции. 

Каждый человек индивидуален и только исходя из личных интересов, навыков, привычек, талантов может достигать определенных результатов. А некорректно выставленные цели( чужие возможности, увлечения) заставляют нас сомневаться в себе.  Мы можем сравнивать себя, только с самим собой, например, годом ранее. Таким образом отслеживать и анализировать свое развитие, настрой, способы преодоления препятствий, силу духа, гибкость, усердие, целеустремленность. Тогда это путь к самореализации, самосовершенствованию и затишье в нашей жизни ( кризис) мы можем воспринимать, как паузу. 

А достижения наших товарищей, одноклассников, коллег, должны служить идеей для нового взлета, стимулом для побед над собой, но не пробуждать жажду  победить  став лучшим и этим понизить значимость его победы. Ведь это уже месть, а не самореализция.

Более подробно об этом расскажет вам книга Альфреда Адлера " наука о характерах" 
 И поможет вам лучше познать себя и природу человека, ошибки воспитание и тд.

Удачи вам.
28.04.16
Здравствуйте, 
Это происходит, как правило, при ложных целях, заданных когда-то. Со временем человек мудреет и учится отделять нужно от ненужного, свое от чужого. При этом происходит так называемая переоценка ценностей.
Это вполне нормальный процесс и признак Вашего внутреннего роста.
28.04.16
Прекрасно Вас понимаю, понятие неправильности мне очень знакомо (диплом с отличием — его следствие), но всё же при всей своей правильности, ответственности, у Вас есть ошибки, которые Вами не замечаются: когда Вы сталкиваетесь с проблемной ситуацией, испытываете дискомфорт, пытаясь найти его причины вовне. Поверьте, Вы достигли успеха совершенно самостоятельно, но всё равно не довольны собой, ожидая от себя чего-то большего. Складывается впечатление, что Вы себе постоянно повышаете планку, так и не успев как следует полностью осознать значимость той ступени, на которую взошли, почувствовать себя победителем, понять, какая же Вы на самом деле молодец, умница. Так происходит с людьми, которым не хватает внешнего подкрепления, положительных оценочных суждений других, восхищения, поощрения от них в свой адрес, поддержки, похвалы — это всё очень хорошо мотивирует на дальнейшие свершения, одновременно делая человека и более уверенным в себе, а его деятельность — способной окрылять и «сворачивать горы». До тех пор, пока Вы будете стараться достигнуть результата ради кого-то, чтоб кому-то показать, что Вы лучше, внутренней гармонии не ощутите, потому что всегда найдётся тот, кто в чём-то Вас превосходит. Доказывая другим, что Вы лучше, Вы живёте не для себя, а для них, их жизнью, их целями, их высотами. Вам пора и на себя обратить внимание, себя порадовать, отдохнуть без чувства вины, к себе относиться бережно и уважительно. Как часто Вы себя хвалите за то, что сделали, как поощряете, что приводит Вас в восторг, что радует, от чего Вы по — настоящему получаете удовольствие, делаете ли всё это ради себя? Чем наполнена Ваша жизнь, кроме постоянного пребывания в состоянии соревнования? Даже если что-то не получилось, относитесь к происходящему, не как к неудаче, а как к возможности, шансу пересмотреть, улучшить, сделать выбор. И не бойтесь ошибаться-не ошибается только тот, кто ничего не делает. Да, бывают трудности, но они нам даются для того, чтобы извлечь из них урок, сделать вывод и идти дальше. Познавайте свой путь, в жизни есть много того, от чего получаешь драйв и восторг — ищите такое занятие, непременно его найдёте. Всё в Ваших руках. Не превращайте свою жизнь в борьбу с кем — бы то ни было и с чем бы то ни было, в том числе и с собой. Жизнь — борьба только для тех, кто хочет её видеть таковой, жизнь — удовольствие для тех, кто умеет видеть во всём и в том числе в себе, только хорошее. Мой ответ — это уже работа с Вами, уже способ помочь. Поймите, что всё вокруг нас, вся наша жизнь, её обстоятельства зависят от нашего восприятия их, это мы своими мыслями, поступками, желаниями, решениями, словами, даже внешностью привлекаем определённое окружение, события и людей. Все проблемы на самом деле у нас в голове, мы их сами создаём, поверим, а потом героически преодолеваем. Источник всего, что с нами происходит, как и сил помощи самим себе, всегда у нас внутри. Задумайтесь над своим образом жизни: какую цену (не в денежном эквиваленте) Вы платите и готовы платить далее за свой жизненный принцип «перфекционизм»? Можете даже для наглядности на листе бумаги выписать свои достижения (похвалите себя, Вас есть за что уважать, любить) и потери: отказались от выгодной работы, порвали отношения с кем-то или не стали их заводить… получили выгодную работу, добились внимания… Это просто примеры, возможно не совсем удачные. Далее замечу, возможно удивлю Вас: Вы никому ничего не должны, никто никому ничего не должен (разве что своим детям, это наш выбор — завести их). Вы вправе делать всё так, как считаете нужным, ничего не объясняя, не оправдываясь и представьте себе, что ошибаться тоже имеете полное право — позволяйте себе хоть иногда быть не идеальной. Самая главная характеристика человека, стремящегося всё делать правильно, побеждать во что бы то ни стало — напряжение, постоянное его состояние, практически  тотальный контроль за собой, другими, излишняя требовательность, даже беспощадность прежде всего к другим, неумение прощать себя, а значит и других, отсутствие гибкости и много других не очень способствующих получению удовольствия от жизни качеств, вызывающих со временем реальные  проблемы со здоровьем. Но каждый человек сам выбирает быть ли ему счастливым или несчастным — позвольте себе быть какой хотите, определившись раз и навсегда, хотите ли Вы быть «правильной» или счастливой. Начните с того, что поверьте в себя, в то, что Вы достойны всего самого наилучшего уже сейчас, быть счастливой, совершенно ничего для этого не делая, не заслуживая, а только за то, что Вы именно такая. Никогда не сомневайтесь в себе, в том, что Вы сами по себе прекрасны, не ищите подтверждения этому факту извне, особенно от тех, кто сам ничего из себя не представляет, не достиг, не добился. Вы не обязаны в угоду кому-то чувствовать себя несчастной, будьте хорошей для себя, станьте сами для себя базовым ориентиром, объектом приложения усилий, главной ценностью, Вы этого достойны. Если что-то в себе хотите поменять, то делайте это не в угоду кому-то, не для того, чтобы соответствовать чьим-то стандартам, требованиям, а только если эти перемены сделают Вас счастливее, Вашу жизнь ярче, полнее, насыщеннее, радостнее. Сохраняйте свою целостность, не позволяйте ничьим негативным оценочным суждениям (напомню — это только их личная внутренняя нерешённая психологическая проблема) усомниться в себе, в своих талантах и возможностях. Не позволяйте, чтобы ощущение счастья и полноты жизни зависело у Вас от другого человека, его мнения или поведения. Просто обратите внимание на себя, поймите, что самая главная ценность для Вас — это Вы сами. Любите себя, цените и уважайте. Не ждите, что кто-то сделает Вас счастливее — сами добавьте в свою жизнь недостающих составляющих. Ничего не бойтесь, всё начнёт меняться только к лучшему, как только Вы начнёте уделять внимание себе, относиться к себе более бережно и уважительно. Направьте свою энергию в конструктивное русло, на создание своего положительного мироощущения, восприятия жизни и её создание по своим представлениям о счастье. Могу ещё долго рассуждать на эту тему, знаний и опыта достаточно, но поскольку Ваше состояние возникло не вдруг, не вчера, то и решить его в одном ответе, пусть и очень качественном, не представляется возможным, как Вы должно быть понимаете. Предлагаю Вам работу в чате, это будет подобие идеального подхода к решению Вашей проблемы (об идеальном даже не осмелюсь говорить). Подумайте обо всём, если решитесь — пишите в чат, с удовольствием помогу Вам обрести способность радоваться жизни. Удачи, любви и гармонии с собой. За оценку ответа буду благодарна.
28.04.16
Здравствуйте! Да, соревновательство- это и уязвленное самолюбие и гордыня (не путайте с гордостью!) и человек иногда всю жизнь тратит соревнуясь с кем -то, чтобы доказать всем, и себе, что он лучше, выше, чище и т.д., а зачем? Потому что других путей полюбить и ценить себя, признать, что ценен сам себе и что  ценны не внешние показные первенства, а внутреннее принятие себя, осознание своей ценности, своей уникальности, осознание себя не выше или ниже другого, а равного, но уникального, пришедшего со своими задачами и целями! А Вы, получив удар по самооценке еще в детстве, таким образом доказывали всем, что Вы- лучшая, но, к сожалению, совсем не осознавали ни свои желания, ни цели, ни саму себя, и какое то время Вы выходили вверх, и это было Ваше желание, а куда внимание- туда и энергия!, но затем  ресурсы Ваши истощились, ведь радости от внутреннего своего проявления, от реализации собственных задач Вы не получали, к тому же и принимать унижение от других Вы не научились, и опустили руки, перестали за себя бороться, а рядом, видимо не нашлось человека, который бы поддержал Вас и направил в нужном направлении- вот Вы и оказались в депрессии- это фактически блокировка Вашим организмом, подсознанием внешних, ненужных и слишком энергозатратных желаний- соревноваться, быть лучшей, потому откажитесь от соревнования вообще, перестаньте сравнивать себя с кем то,  начинайте искать путь к себе, любимой и неповторимой, с которой не нужно соревноваться, а нужно только научиться любить себя по- настоящему, ценить и уважать и принимать такую, как есть, без самобичевания, без жалости и сожаления! И пробуйте, что вам интересно, что отзывается в душе- может быть это будет непрестижно, но там, где Вы будете чувствовать радость- так Вы вернете себя к полноценной жизни!
28.04.16

Игорь Летучий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store