Моя мама хочет, чтобы я ходила к ней со своим сыном на ужины или обеды. Это у нее началось недавно, такие идеи. Я пару раз сходила, но делала это

через силу. Мне не нравятся эти посиделки с едой, так как я не знаю, как общаться с ними (мама живет с отчимом). Маме 51 год, мне 33, моему сыну 13, я не замужем давно. Отчиму 48. Он всегда чем-то недоволен, за столом стоит гробовая тишина, когда мы садимся все вместе, мой сын так ни разу и не захотел пойти. Один раз, когда я пришла в хорошем настроении, я вдруг не выдержила и спросила отчима «Почему ты со мной не здороваешься, когда я прихожу». Так как меня возмутило, я всегда с ним громко здороваюсь в надежде, что он очнется, но он буркунл что-то типа «да я поздоровался», а когда я начала с мамой вести разговор на отвлеченную тему, он вообще вылетел с дивана в другую команту так, что чуть не снесло косяки свежепоставленных дверей. Мама при этом всегда делает вид, что ничего не происходит. Я все больше и больше внутри чувствую сопротивление.Не знаю, как себя вести. Не хочу чувствовать себя виноватой, но ходить туда нет никакого желания

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Доброе утро. Ирина, попробуйте, как минимум, проработать ваш страх и базирующееся на нем чувство вины ("Не хочу чувствовать себя виноватой") — это позволит вам набраться смелости и решительности:
*четко и ясно  обозначить перед матерью ваши личностные границы и желания ("ходить туда нет никакого желания");
*отказывать матери, если её формальные «посиделки» не нравятся вам ("Мне не нравятся") и не согласовываются с вашими личными планами.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
02.05.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ирина, Ваша мама хочет, чтобы Вы с сыном ходили к ней на обеды и ужины, но этого не хотите ни Вы, ни Ваш сын. Чье желание для Вас важнее, определитесь в этом вопросе и поступайте в соответствии с принятым Вами решением. А от чувства вины необходимо освободиться, это Вам очень поможет. Удачи. Ирина.
01.05.16
Вашей маме в этой ситуации сложнее всех. Она искренне пытается создать подобие дружной и жизнерадостной семьи. Почему бы вам не встречаться с мамой на нейтральной территории или у вас? И откуда такое отношение с отчимом? Как отношения складывались раньше?
01.05.16
Здравствуйте, Ирина. Если такие такие приглашения мамы по праздникам, это одно, если приглашение на каждые выходные — другое. И во втором случае, видимо мама замечает, что между Вами и отчимом отношения не складываются, и таким образом пытается вас примирить. И в этом случае, Вам стоит просто пояснить маме, что только Вашего желания и обедов недостаточно, для этого нужно еще и желание отчима.
01.05.16
Рекомендуем личную консультацию

ЛИДИЯ

Сейчас на сайте
Становитесь счастливым, смелым и свободным человеком, любите свою жизнь во всех ее проявлениях, делайте из минусов - плюсы, из негатива - позитив, и получайте радость и наслаждение от Вашей уникальной, прекрасной и замечательной жизни: в любви, Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения