Здравствуйте, Меня очень сильно волнует вопрос отношений с дочкой. Я стала замечать у неё второе дно, как говорится. Но я спешу делать выводы. Моё эмоциональное состояние близко к катастрофическому.

Мы с ней как в узелок связаны. Я съездила на конференцию по психологии, вместе с ней, и было 50/50. Что то улучшилось а что то заметно ухудшилось. Я опустилась в ещё больший негатив. Дочка бывает комментирует что то и я понимаю что это её реальные мысли и картина отношений. А ведёт себя иначе и притворяется. Я чувствую себя в навязанной роли инквизитора куда меня запрягала моя мама, мой темперамент и склад стремлений совсем не про узурпатора. Я волнуюсь за наше с ней будущее. Мы же влияем друг на друга. Я в свою очередь рядом с ней иногда не могу вести себя иначе, она не даёт мне удовлетворять мои потребности, все тянет на себя. И я начинаю через неё удовлетворять свои. Это как болезнь какая то по рукам и ногам. Но как она называется и что в первую очередь нужно лечить, чтобы сразу легче стало. Дочке 4,5 года. Мы с ней вдвоём с 1,5 лет.До этого жили с бабушкой, потом с прабабушкой. Бабушка ни в какую меня как мать не ставит, не считается со мной. Говорит что была бы лучшей мамой. Живу в этом дурдоме и конца и края не вижу уже 5 год. Материальной стабильности нет.

Ответы

Здравствуйте!
Не переживайте! Я понимаю вашу проблему так, что  дочь поддалась влиянию бабушек и теперь требует к себе внимание, которое вы не можете дать. И она нарушает ваши планы.
Плюс к этому добавляется бабушка, которая выдает свои неуместные соображения, что вы плохая мама.
Рекомендую — не слушайте бабушку. Не позволяйте это ей говорить вам, особенно при дочери. Постарайтесь уменьшить время общения с такой бабушкой на время.
Если бабушка будет еще повторять свои выводы, то спросите конкретно, что по ее мнению вам надо изменить и какая она мама была раньше, когда вы были в таком возрасте.
Для дочери попробуйте стать лидером по идеям, а не по подаркам. У вас я понимаю не хватает финансов, поэтому стоит внимание дочери переключить, что купить можно все, и лучше заинтересовать ее другим.
Рекомендую каждую неделю что-то придумывать: поход в пару, катание на катере, посещение Исторического места или святого источника, совместная посадка деревьев ради счастья и любви и т.д.
Пусть ваши идеи как бы приходят неожиданно для дочери и заинтересовывать ее новыми впечатлениями. Будьте лидером для нее, увлекайтее ее.
И как ч говорил, пока что уменьште время общения с бабушкой и откажитесь от посещения торговых центров, т.к. там мысли о покупках, а этот вопрос для вас сложный — значит не ходите туда вместе.
Также предложите дочери записаться на кружок рисования, музыки, английского, танцев, плавания, пения или др, что она сама выберет.
Если правильно понял вашу проблему и дал нужные рекомендации, то буду благодарен оценке моего ответа. Будут вопросы — пишите!
Добра и счастья вам!
05.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Кудряшов Игорь Леонидович

Сейчас на сайте
Здравствуйте! Я семейный психолог, специалист по эриксоновской терапии, гипнозу, НЛП. Владею гештальттерапией и транзактным анализом. Готов помочь при семейных проблемах, стрессах, различных жизненных неурядицах. Если в Вашей жизни слишком много нега Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
28 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
5 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно