Благовещенск

Здравствуйте уважаемые юристы, подскажите пожалуйста: Я получила квартиру в новострое (по программе переселения из ветхого аварийного жилья).

Переехала, и не могла нарадоваться. Дом (новострой) состоял из 2-ух этажей, я жила на 1-м, весь второй этаж не заселен до сих пор. Буквально через 1 месяц мою квартиру затопило сверху, причиной был демонтаж терморегулятора (клапан вырвало из системы отопления) в одной из квартир 2-го этажа. Собственником всего дома является Администрация. Но вот недавно появилась и УК для нашего дома, но по документам Администрация не передала в УК весь наш дом. Я сделала экспертизу по порче моего имущества заливом и обратилась в суд. Ответчиком у меня является Администрация. В суде Администрация заявило ходатайство о замене ответчика, что как будто Администрация не является ответчиком по делу, а ответчиком должен быть мой сосед со 2-го этажа (проживающий по договору социального найма откуда и произошла авария), но я знаю что сосед 2-го этажа до сих пор туда не переехал и там еще не живет. Вопрос: 1. Если собственником всего дома является Администрация которая отвечает за общее имущество всего дома, и которую я в иске указала как ответчиком, почему я должна менять ответчика на соседа? Законно ли это? Так как судья спрашивает будем ли мы менять ненадлежащего ответчика (Администрацию) на надлежащего ответчика (соседа)! Не много не ясно мне в этом вопросе! 2.И раз есть такое ходатайство со стороны Администрации стоит ли менять ответчиков, ведь дом весь принадлежит Администрации? Будьте добры подскажите как лучше сделать, кого ставить ответчиком по делу связанную с заливом моей новой квартиры?

Ответы

Здравствуйте. Вы вправе не менять ответчика, а привлечь соседа как соответчика на ряду с администрацией. Администрация являясь собственником дома, и в любом случае должна отвечать за вред причиненный принадлежащим имуществом.
Привлечение нового соответчика возможно произвести подачей заявления об уточнении исковых требований указав обоих соответчиков.
Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
05.05.16

Buh

Не меняйте ответчика. Требуйте взыскать со всех ответчиков, в т.ч. соседа, управляющей компании, администрации причиненного ущерба в солидарном порядке (ст.323 ГК РФ). Дальше уже сами пусть разбираются, кто кому сколько должен и чья вина присутствует в причинении Вам ущерба.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
05.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение