Москва

Проникновение на частную территорию.

Коллеги подскажите. В частной собственности находится земля и сооружения на ней, пришла женщина (сама вошла в открытые ворота) увидела контейнер с мусором и составила административный протокол (она инспектор бла бла бла).
я понимаю, что она не могла это сделать (провести проверку), так как она не плановая и нет оснований для внеплановой. но вот куда можно отнести ее проникновение на частную собственность?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. Не хотелось бы огорчать Вас, но полагаю, что следует заняться непосредственно протоколом, а вернее с последствиями его составления — постановлением. Потому, как наше законодательство устроено так, что ни какой ответственности за проникновение на Вашу частную собственность инспектор не понесет. Единственное упоминание в существующем законодательстве по теме, есть в ст. 262 ГК РФ, -

1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.
2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Но при этом сопутствующего нарушения данной нормы наказания, за незаконное проникновение на чужой земельный участок, ни в КоАП РФ, ни в УК РФ, не предусмотрено.
По факту, даже в отношении жилого помещения, — если собственник или проживающий, не будет непосредственно препятствовать незаконному проникновению постороннего в жилое помещение, ответственности по ст.139 УК РФ, не наступает. Так как в данной статье указывается «против воли», что подразумевает личное присутствие собственника и его явное противодействие проникающему.
То есть, по закону получается, что если двери или калитка (ворота) будут открыты, то любое лицо может безнаказано войти, как в квартиру, так и на территорию земельного участка, если при этом не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

Буду благодарен за выбор лучшего ответа. Всего доброго!
06.05.16
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh, Россия

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция