Здравствуйте! Я беременна на 8 месяце. беременность долгожданная и выстраданная, на 7 месяце муж ушел сказал что больше не любит что жить со мной не будет и не может, что ребенку будет помогать

приходить по выходным. На контакт он не идет на все мои уговоры вернуться и сохранить семью жестко отвечает нет. Мне тяжело эмоционально я не могу сосредоточиться на ребенке и постоянно хочу вернуть мужа. Подскажите пожалуйста как вести себя в данной ситуации? И стоит ли после рождения ребенка давать мужу приходить к нему?
08.05.16
4 ответа

Ответы

Здравствуйте, Катя.

А если вот так: вместо "Мне тяжело эмоционально я не могу сосредоточиться на ребенке и постоянно хочу вернуть мужа" — "Мне тяжело эмоционально я хочу сосредоточиться на ребенке и не могу вернуть мужа"?

Ребенок — это первое, о чем вам важно думать сейчас. Вы хотели этого ребенка (беременность долгожданная и выстраданная). Для чего вы его хотели? Чтобы он был? Или чтобы разрешить какие-то другие проблемы, к примеру, наладить отношения с мужем? Почему теперь, когда долгожданная и выстраданная беременность наступила, вы не радуетесь этому, а продолжаете страдать и долгождать — теперь уже по ушедшему мужу? 

В данной ситуации вам стоит поблагодарить мужа за наступившую беременность, перестать постоянно хотеть его вернуть, обратить свое внимание на себя и своего ребенка, научиться радоваться тому, что он у вас есть. Перестать уговаривать мужа вернуться, перестать искать с ним связь. Поблагодарить (можно мысленно) и отпустить. Это в ваших силах. Если вам нужен ребенок — для его здоровья в том числе. Ведь ваши переживания на нем ой как сказываются. 

А если муж после рождения ребенка изъявит желание приходить к нему и помогать материально — не стоит отказываться. Но встречать его достойно, выглядеть счастливой женщиной, заботливой матерью и опять же не уговаривать вернуться. Как знать, возможно, увидев перемены в вас, он сам этого захочет. И тогда вы будете принимать решение — возвращаться ли к этому человеку.

И вы всегда можете выбрать себе психолога, который поддержит в вас в сложившейся ситуации, ведь ваше душевное состояние сейчас важно не только для вас, но и для малыша.
08.05.16
Здравствуйте, Катя. В данной ситуации, муж уже принял твердое решение, и попытки его уговорить или вернуть будут только больше отталкивать его, а потому, рекомендовал бы все же сосредоточиться на малыше, и спокойно родить. А далее, проанализировать Ваши отношения, и понять причины, по которым он ушел. А соответственно и проработать их. Это решение он принял не спонтанно, такие решения приходят со временем, значит причины есть. 
Стоит ли приходить ему к ребенку, давать видеться: Ну во-первых, он отец и имеет на это право. И если Вы будете препятствовать, он может добиваться встреч через суд. А это лишние и не нужные Вам негативные эмоции, и обострение отношений между вами. Если же проработать и убрать причины, по которым он ушел сейчас, то когда он будет приходить к ребенку (не запрещая ему это), он сможет увидеть Вас в новом образе, и пересмотреть свое решение.
08.05.16
Уважаемая Катя!
Сейчас Вам в первую очередь нужно думать о своем здоровье и здоровье ребенка.
Если муж принял такое решение не стоит отчаиваться. Очень много женщин в похожем положении и прекрасно растили детей в подобной ситуации. Видеться запретить нельзя, так как по закону отец имеет на это право. Его помощь тоже может оказаться не лишней.
А Вы сейчас сосредоточьтесь на ребенке и со временем у Вас есть возможность встретить достойного мужчину.
Мудрости Вам, Спокойствия и Удачи!
08.05.16
Здравствуйте, Катя!  Развод можно сравнить с утратой любимого человека, требуется определенное время на осознание, горевание — то, что Фрейд называл «работой горя». Пока вы находитесь в состоянии отрицания происходящего. Узнайте, нет ли у вас возможности получить психологическую очную помощь, например, в поликлинике, запишитесь в школу будущих матерей (они есть во многих поликлиниках). Не прокручивайте тяжелые мысли, а выписывайте их в блокнот, на листах бумаги. Если это навязчивое состояние мыслительной жвачки, значит нужно ежедневно тратить около получаса, чтобы изложить все подробно. Также можно выражать свою боль, тревогу, гнев с помощью рисунка.
Благодаря такой ежедневной профилактике вам будет легче переживать этот период и вы высвободите в душе пространство для того, чтобы мысленно быть не только с мужем, а со своим долгожданным малышом.
С уважением,
Татьяна
08.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Artur Kagroman

Сейчас на сайте
Artur Kagroman
Artur Kagroman
Эксперт месяца
Сертифицированный психолог высшей категории. Частная практика с 2009 года. «Сделай жизнь вокруг себя красивой. И пусть каждый человек почувствует, что встреча с тобой - это дар» Психолог, педагог, журналист, публицист. Семейный аналитик - межличност Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология