Москва

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, могу ли я подать на алименты, если мы с отцом ребенка не проживаем вместе, ребенку 5 лет, брак был не зарегистрирован, документ об установлении отцовства имеется.

У него двойное гражданство (Российское и Таджикское). В России он прописан в городе Екатеринбург. Мы с дочерью проживаем в Башкирии. Он с 2012 года находится в Таджикистане. Куда и как мне обратиться и какие документы потребуется? Могу ли обратиться в суд по своему места жительства? Адрес где он сейчас проживает у меня имеется. Спасибо за ответ.

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если отцовство установлено, то можете. Заявление на алименты подается в мировой суд либо по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ), либо по месту жительства истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ). Госпошлина не платится, т.к. согласно действующему налоговому законодательству истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Можно подать заявление о вынесении судебного приказа для рассмотрения дела в упрощенном порядке без вызова сторон, а можно подать исковое заявление для рассмотрения дела в общем порядке. Однако, получив судебный приказ ответчик может его просто отменить, подав свои возражения на него в 10-дневный срок с момента его получения. В случае же искового производства это делается только через подачу жалобы в вышестоящий суд. К исковому заявлению нужно приложить копию для ответчика, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.05.16

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Кизилова Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция