Москва

Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, могу ли я подать на алименты, если мы с отцом ребенка не проживаем вместе, ребенку 5 лет, брак был не зарегистрирован, документ об установлении отцовства имеется.

У него двойное гражданство (Российское и Таджикское). В России он прописан в городе Екатеринбург. Мы с дочерью проживаем в Башкирии. Он с 2012 года находится в Таджикистане. Куда и как мне обратиться и какие документы потребуется? Могу ли обратиться в суд по своему места жительства? Адрес где он сейчас проживает у меня имеется. Спасибо за ответ.

Ответы

Buh

Если отцовство установлено, то можете. Заявление на алименты подается в мировой суд либо по месту жительства ответчика (ст.28 ГПК РФ), либо по месту жительства истца (ч.3 ст.29 ГПК РФ). Госпошлина не платится, т.к. согласно действующему налоговому законодательству истцы по искам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. Можно подать заявление о вынесении судебного приказа для рассмотрения дела в упрощенном порядке без вызова сторон, а можно подать исковое заявление для рассмотрения дела в общем порядке. Однако, получив судебный приказ ответчик может его просто отменить, подав свои возражения на него в 10-дневный срок с момента его получения. В случае же искового производства это делается только через подачу жалобы в вышестоящий суд. К исковому заявлению нужно приложить копию для ответчика, а также копию свидетельства о рождении ребенка.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
18.05.16
Рекомендуем личную консультацию

Агибалов Иван Иванович, Россия

Сейчас на сайте
Юридическая помощь в сфере гражданского, семейного, жилищного, трудового и административного права, защита прав потребителя, обжалование действий госорганов, социальной защиты (льготы), опыт (юридический стаж) работы 14 лет
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция